注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

一波三折的工程款  

2007-11-30 15:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一波三折的工程款
案件基本事实:
   原告罗某与被告廖某双方于2002年11月28日签订了一份《建筑工程施工合同》,合同约定:原告承建被告在惠阳市新圩镇的一栋私宅,建筑面积约920平方米,造价为430元/平方米,工期为90个晴天,合同签订后,原告进场施工,并完成了主体施工,被告先后支付了工程款17.95万元,后双方因房屋质量问题双方产生纠纷,于2003年1月份达成了一份《补充协议》协议约定:原告对质量问题赔偿2万元并及时修复,补充协议达成后,双方再一次产生争议,原告中止被告也另行安排他人继续施工,原告索要工程款未果,委托我作为其代理律师诉至法院。
案件的难点:
    1、该工程属于手续不合格的工程,严格来说属于违法建筑,合同可能无效?
   2、原告仅仅是完成了主体工程,没有全部做完,且工程量没有经过双方结算,那么原告的工程款该如何计算?
   3、笔者接受委托后,该建筑工程被告已另行委托他人继续施工,这更加难以区分原告已完成的工程量。
   4、原告手上除了一份合同外,没有任何证据证明其实际的施工量,如果被告在法庭上不承原告有按该合同履行了部份施工,那么该案极有可能因证据不足而败诉。
    所以第一步是取证,这个工作相当难,我和当事人带了个相机去了工地,准备照相,但到了工地,不但难以照相,人身安全还差点受到威胁,最后借报警对被告起了阻吓作用而脱身。看来这种方式不可取,那就只好先起诉了法院,申请评估。
    如何评估?难题接续而来,法院要原告方提供评估所需的相关资料,如施工图纸,原告一概没有,法院极为为难,甚至放话说要驳回原告的诉讼请求。最后经笔者再三与法院承办法官沟通与协商,同意现场堪查,但同时警告我说如果被告不配合,导致现场堪查不成功后果自负,我连忙点头称是,这已是极为难得了。
    定了时间,承办法官约了我、评估公司的评估师及书记员一行人开车下到新圩镇工地,被告见势以为有对他不利之处连忙躲开,安排了他的一个弟弟出来应付,法官要求他提供房屋施工图纸,对方不给,法官给他讲了法律规定及政策并告知如果不配合,将依法堪查,如果到时算多了,别怪法院,这一招果然有用,被告连忙自己拿了图纸跑过来,并和原告一起对原告施工的范围、面积、用料、工期都统一作了当场确认,还确认了原告遗留现场的河沙、红砖的数量及机器设备。至此评估所需的材料齐备,原告胜诉在望。
   不料离开庭前,法院突然通知我方领取答辩状和对方的反诉状,我一听立马就明白被告现场堪查以后肯定咨询了律师,好在该做的工作已经做了。对方现在后悔那已经晚了。
    法院如期开庭,双方各申请证人出庭作证,对方反诉要求原告赔偿:1、垫付的工人工资、水电费;2、赔偿因违约造成的租金损失;3、赔偿工程质量不合格的损失;4、赔偿修复费用及看管费用;
    被告代理律师答辩称:1、施工合同无效,被告有权随时解除合同。2、原告违反合同约定,构成违约,要求驳回原告的起诉并赔偿被告的损失,面对这样的答辩,我到是一愣,被告主张合同无效,难道不知道合同无效就没有违约责任一说?
   法庭辩论时,我代理原告发表如下代理意见:
   1、双方所签的施工合同及补充协议都是无效的,两者属主合同与从合同关系,主合同无效从合同也一并无效,对合同的无效,原被告各有责任,应各自承担责任,(我这样答辩的目的是既然对方已提出了合同无效,我方也没必要藏着,况且我方没有施工资质对方也没有建设用地规划许可证及施工许可证,合同无效大家都有责任,可谓半斤八两,对方占不了什么便宜,至少要我方承担违约责任就已是不可能的事,当然更主要的是我希望连补充协议都一块儿无效,这样就不用承担补充协议里面约定要原告承担二万元赔偿的事了,我就这样先打着如意算盘。)
    2、合同无效后对工程款应按原告的实际施工量进行结算,由于事先双方没有进行结算,为公平起见,委托评估为妥,以评估价结算原告的工程款。(第一点及第二点连贯陈述,相互呼应,让法官觉得公平合理)
    3、被告答辩时已主张合同无效,我方不持异议,既然合同无效就不存在违约责任,故对方要求承担违约责任没有法律依据,答辩完毕。
    法院委托评估的工程总价为249036.99元,原告施工时已收了被告工程款179500元。
法院一审判如下:
   1、确认原告施工的工程款总额为249036.99元,扣除已付的179500元,尚欠69536元。
   2、被告补偿原告建筑材料款2350元;
   3、驳回原告的其他诉讼请求。
   4、原告支付被告工程质量赔偿款20000万元、垫付的工资6000元、水电费3374。48元;
   5、驳回被告的其他诉讼请求。
一审法院判决主要理由:
    1、原告承包工程无建筑施工资质,被告工程没有取得用地规划许可证及施工许可手续,合同违反了法律禁止性规定,属无效合同,原被告对合同均有过错,应当各自承担责任,对委托评估的工程量及工程款,被告虽有异议,但未提供充分证据推翻评估结论,本院予以认定,在扣除被告已付部份工程款外,被应支付差额工程款。
   2、被告支付的水电费及工人工资本应由原告支付,被告现已垫付,原告应向被告支付。
   3、被告要求原告承担违约责任,因合同无效,故被告该主张没有法律依据。
   4、被告要求原告支付工程质量赔偿款,因原被告在工程出现质量后达的补充协议,该协议虽然是施工合同的从合同,属无效合同,但协议中关于工程质量的处理办法并不涉及施工内容,故对被告的该项请求予以支持。
一审判决后,被告不服提起上诉:
   1、一审判决没有按合同约定的计价方法来结算。
   2、认为没有施工许可证不影响合同效力,要求二审法院撤销原判决,按重新评估争议工程量与整体工程的比例,结合双方的约定来计算工程款。
    被告上诉时同时提起了重新评估申请。
    我看了这个上诉请求就觉得好笑,太荒谬了,注定败诉。但没想到二审法院居然受理了重新评估申请,并通知准备评估,我感到事情有些严重,于是找到了主审法官,向法官说明了上诉人诉讼请求不当的地方,也说了这个上诉请求根本是没有办法支持的,因为按上诉人的上诉请求,法院至少得做两个评估,一个是争议工程量的评估也就是原告工程量的评估,这个好测算,一审原被告已确认了基础数据,第二个是整体工程量的评估,这个怎么做?原被告都没有确认,后面的工程是别人做的,原告也无权确认。即使别人确认了对原告也没有约束力,强行评估司法公正又受到质疑,就算是两个工程都评估了,上诉人上诉请求是要按合同约定来计算工程款,而合同原被告又都确认了无效,已不能作为结算的依据,那么我们按上诉人的申请做这个重新评估意义是什么?再说依最高人民法院《并于民事诉讼证据若干规定》第27条规定,除非上诉人能证明评估机构不具备评估资格、评估违法及评估依据不足才可以另行委托重新评估,否则是不允许的。
    后来,二审法院再也没提重新评估的事,开庭时,我将上述理由整理成答辩状交给法庭,随后法庭就作出了二审判决:驳回上诉,维持原判!对重新评估的驳回理由则采用了最高人民法院《并于民事诉讼证据若干规定》第27条规定,以上诉人未提供证据证明评估结论有上述情形,不予准许。
    接下去就是申请执行,本来以为这个案子到此应该终结了,但不想,在执行过程中被告通过向广东省人民代表大会提出申诉并转交二审中院,要求再审!被告确实有能力。
   再审时被告显然是意识到原二审上诉请求的失误之处,于是在再审时另聘律师重新更改了理由,有鉴于此,我根据《广东省法院再审诉讼暂行规定》第18条:当事人申请再审的应当在原审的诉辩范围内提出,超出原审范围的,人民法院不予审查的规定,要求再审法院围绕原二审上诉请求进行重新审理,超出部份视同认可一审判决,不应再审,这一来又回到原二审面临的难题,被告当然感到痛苦之极,而再审法院经审查也觉得再审改判之可能,最终维持原判。
结案后语:
    1、本案双方证据极为繁杂,原告除申请评估外,还提交了大量的采购建筑材料票据及证人证言,被告也同样提供了大量的票据和证人出庭,因此,为了开庭顺利,我将举证要点及质证要点均写成书面文件,以免有所遗漏,同时根据被告方的反诉及答辩制定了多套诉讼策略做到有备无患,除此之外,还紧扣对方诉讼漏洞着重剖析,让法庭在庭审时一目了然,尽快切入主题,明确诉辩焦点,准确判断法律关系及法律责任,这个案子虽然一波三折,但始终在代理人的控制范围之内,案件的结果也如期所料,律师代理意见大部份也为法庭采纳。
   2、这个案子胜诉的关键在于细致,在于详细的文案,在于攻击对方的诉讼漏洞。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017