注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

年终奖纠纷案  

2007-11-09 13:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
年终奖纠纷案
“承诺”的年终奖企业应当发放
基本案情:
  凌某、裴某、潘某均系深圳某玩具公司工程部职员,其中凌某月薪6500元,裴某5000元、潘某3500元。2006年12月29日玩具公司发布了一份通告,通告内容为“对于大家2006年的努力,公司略表寸心,给予年终奖,奖励方式:入职满3个月至6个月者奖励半个月底薪,满6个月以上者奖1个月工资底薪,该通告只有该公司董事长签名,但未盖公章。2007年1月25日该公司因自身经营原因,将工程部全体解散,并与凌某、裴某、潘某解除了劳动关系,离职时,玩具公司支付了相应的经济补偿金,未支付年终奖,双方引起争议。
  笔者作为凌某、裴某、潘某的代理律师将此案证据进行审查,发现当事人持有的2006年12月29日玩具公司发布的这份通告均只有复印件,没有原件,如玩具公司不认可该通告的真实性,此案极有可能败诉,当笔者将该意见告知当事人时,当事人坚信玩具公司不可能会不认自己所发的通告,于是我将此案提交了劳动仲裁,开庭时,对方委派的代理律师果然不认可该通告的真实性,而且还当庭指责该通告伪造的,也不承认通告上签名的人是董事长,也不承认该公司有这个人,因为工商登记表上的法定代表人是英文名,签名的是中文名,结果败诉,当事人极为不解。
  对方代理律师指责伪造证据的说法,极为激怒我,因为这超过了质证的范围,于是我决意继续代理并向法院起诉,结果当事人却退缩了,经我再三劝说,才勉强同意向法院提起诉讼。笔者研究仲裁败诉的原因,认为关键是在如何证实玩具公司确有年终奖制度,也确实发过该通告。笔者当时也是一筹莫展,有一天我上网搜索查找资料,突然想起能不能在网上找一找该公司发布的一些广告或公司宣传介绍,或许有我需要的内容,于是立即将该公司名称输入,一搜索找到了该公司的招聘广告,其中就有该公司的简介,上面对员工工资福利待遇中第7项明确说明:职工年底享受双薪,我大喜过望,立即打电话给当事人,要求他们配合我到公证处进行网页公证提取该证据,但没想到的是当事人既怕打不赢官司,又怕白花钱不愿意去做这个公证,急得我没办法,我又气又急地对他们说:公证费由我来出,你们只要配合来一下就行,在这样的情况下我们一起去了公证处,做了公证,公证费600元我交了400元,当事人最后还是出了200元。我取得该证据后当即就将该证据提交了法庭,又申请该玩具公司的一名员工出庭作证。
  开庭时,对方仍坚持该通告是伪造的,等质证到公证书时,对方律师已经发表不出什么有力的质证意见,对该公证书的真实性、合法性均无异议,但强调与本案无关。
玩具公司的答辩意见要点如下:
  根据公司规定:年终奖只针对在公司中做出重大贡献或表现良好者并继续为公司服务的员工发放,并且还要经过董事长确认后才能发放,并非统一发放给全体员工,上述三人没有为公司做出重大贡献,且已不再为公司继续服务,根据公司规定无权享受年终奖待遇,即是公司要发,也不再是发放的范围。
笔者的代理意见要点要下:
  1、年终奖属于工资的组成部份,根据《深圳市员工工资支付条例》的规定只是发放的周期与正常的工资发放不同,并非公司可发也可以不发的奖金。
  2、公司对年终奖制定的内部发放程序不得侵害员工获得工资的权利,故不能以未经董事长签名为由就可以拒发,至于公司所说的没有为公司继续服务其原因是公司解散部门并主动与员工解除劳动关系,其责不在员工。
  3、我方提交的证人也证明公司确实有发布该份通告,公证书也证实公司对外宣传时也明确规定员工享受年终奖待遇,公司的行为可以认定为对全体员工的一项承诺,该承诺对公司具有约束力,公司应当依承诺履行自己的义务。
判决结果:
  玩具公司于判决生效三日内支付上述员工2006年度一个月工资的年终奖。
判决理由:
  本院认为:据原告提供的网页公证书及被告提供的员工手册均证实了被告实行年终奖制度,原告提供的通告虽为复印件,但本院庭后查明通告上的署名者确有其人,且为被告投资方的法定代表人,被告在庭审中作虚假陈述,应承担相应的不利诉讼后果,故本院对原告提供的上述通告的真实性予以以确认。虽然原、被告于2007年1月25日解除劳动关系,原告不再继续为被告服务,但被告承诺给付年终奖在前(2006年12月29日)解雇原告在后,原告对此不存在过错,故本院认为被告应向原告支付2006年度的年终奖。
  宣判后,玩具公司不服向深圳市中级人民法院提起上诉。
上诉理由要点如下:
  上诉人虽有年终奖制度,但该制度的实施对象必须是对公司做出重大贡献或表现良好者并继续为公司服务的员工,而且年终奖的实施必须结合公司的财务状况,实际上公司经营困难,2006年的年终奖并没有实际实施,上诉人投资方的法定代表人并不等于是上诉人的法定代表人,也不是上诉人的管理人员,无权代表上诉人发出通告,同时该通告是伪造的,不具有证据效力,要求撤销判决。
二审判决结果:
  驳回上诉,维持原判
判决理由:
  本案争议的焦点在于上诉人是否应当支付年终奖。被上诉人就此提供了通告,通告上明确陈述入厂满6个月以者均奖1个月工资底薪,即上诉人公司在2006年承诺不附条件地对所有符合工作年限要求的员工均给予年终奖。虽然该通告为复印件,但另一方被上诉人作为公司的普通员工,难以取得通告原件,另一方面被上诉人提供了证人证言和网页公证书,其中证人证实在工厂看到过该份通告,网页公证书则表明上诉人实行年底双薪制度,因此,通告、证人证言与网页公证书可相互印证,一审据此采信通告的真实性,判令被告支付被上诉人年终奖正确,本院予以确认,上诉人主张该通告系伪造,但未提供有效证据,本院不予支持。
本案至此终结,笔者案后总结如下:
  1、作为律师在法庭质证时,如未有相反证据,不可随意指质对方伪造证据,只要说明该证据不具有真实性或不具有合法性并简要阐明理由就行,切不可以随意指责他人伪造证据,要知道伪造证据是违法行为,严重的可以追究刑事责任,本案正是因这句话让我感到极为不满,觉得有损我律师的尊严和形象并坚持打了下去,否则依当事人的心态,败诉后肯定已作放弃处理,而对方当事人因为代理律师随意的一句话,最终招来败诉,这个教训也值得我警惕!
  2、受理案件时一定慎重,不要随意接案,否则如本案一样,当事人不急,律师急,最后实际上作为代理人的律师就如当事人一样负重前行,当事人是在维权,那我在本案中维护的是什么呢,我想应该是在维护我做律师的尊严,更重要是维护我做律师的声誉,也就是说我不能在我的手上随便输掉案子,如此一来,办案子就特别的心累,按同行的话来说我办这个小案子是亏大了。
  3、打官司证据最重要,有了证据法庭上陈述理由就方便了,所以本案在网页公证书的基础上将年终奖解释为该公司的一项承诺,就容易让法庭明白多了,参看本案的两级法院的裁判理由,基本与笔者代理的观点一致,如果本案笔者不做网页公证,恐怕这个案子非输不可,而事实在该当事人之前的其他员工与该玩具公司的诉讼无一例外的败诉了,这也是本案当事人没信心再打下去的原因之一。
  4、千万别轻信当事人对证据的判断,因为当事人很多是不了解法律的规定,他们对证据的理解是感性的,以为事实就是他们所知的那样,证据只是参考而已,而实际上法庭判决的却主要是以证据为主,并不看你陈述是多么有理,这也是很多当事人不请律师自以为是的去打官司,输了还不知道为什么输的原因。就如本案的当事人就始终不能想不明白,明明是公司发的通告,公司居然在法庭上可以不认,甚至于还说是你伪造的。
  5、许多公司在制定年终奖条款时都会做得模棱两可,以为这样就可以将年终奖发放的决定权掌握在自己的手中,其实这是错的,到最后不但帮不上什么忙,反而弄得很被动,本案玩具公司制定的年终奖条款就是,所谓重大贡献或表现良好,并要董事长批,其实这都是些是形式上的东西,所以也就起不了什么用。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017