注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

生死一瞬间,阴阳隔万里  

2007-12-03 21:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
生死一瞬间,阴阳隔万里
                             ----  评“好来居”高空抛物案
    2006年5月31日的傍晚,这是个雨天,也是让全深圳人痛心伤感的一天,一个如花如玉般的孩子,一个拥有七彩人生、美好未来的孩子,因飞来一块玻璃直插脑门而摧毁,随之,那点点鲜血如雨点般地飞落,印在饭盒、雨伞之上,洒在深圳的大街之上,也滴在了关注此事的所有深圳市民的心上。
    谁家没有孩子,谁人不从楼下过,一个灿烂、天真的孩子如风如烟般散去,这让孩子的父母如何拦得住?如何揽得住?生命不能承受如此之重,对此情此景,也怕是只有豪淘痛哭有之,泪洒江天有之,却情何以堪?
    我听说这个孩子的名字叫“小宇”,如今怕只是个在人间的一个符号了,但我想这个名字对“小宇”的父母来讲却是永远鲜活的孩子,也永远是心中不可提及的沉痛,以致父母在家常常独自沉默,甚至激动之余竟欲操刀以泄愤,心中之痛已成绝望,哀大莫过于心死。
     “小宇”不应该仅仅是个名字,而应该是楼宇抛物致人死亡事件的代名词,它应当作为法律事件载入史册,就像美国的“米兰达”规则,这才是“小宇”的价值,当然这个价值是残酷的,是用生命和鲜血换来的。既然小宇的父亲钟先生已将此事诉至法院,并将小宇死亡之地“天然居”73户全部告上法庭要求承担责任,那么就有责任将 “小宇”记入中国法制史册,小宇不能白死,我们应当尊重生命。
     生命是无价的,拿多少钱来我也不会把我的命给卖了,这个道理谁都懂,但对73户业主该不该赔偿的问题上,我看很多人还是不懂,从法律规定看,《民法通则》第126条规定建筑物或其他设施及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、附落造成他人损害的,它的所有人或管理人应当承担民事责任,法律规定是有的,致小宇死亡的原因毫无疑问是这幢楼上掉下的玻璃,从物权法的规定看,这幢楼的每一户都是所有人也是管理人,当我们能落实到具体的责任人时,我们可以要求直接责任人承担责任,当我们不能确定直接责任人时,我们可以将整幢楼看作是一个整体,整个楼宇的所有业主及管理人对外作为一个整体承担连带责任,对内按份承担责任,这符合法律规定,但为什么还会产生争议?
     其实,这就是对法律的理解不同造成,那么我们该对法律作何种理解?要求法律经常明确的规定何种类型致人损害承担何责这是不可能的,但我们可根据法律的正义、目的及法律的价值来作出判决,首先制定法律的目的是保障绝大多数人的利益,使民众能够平等、安全、自由及有尊严的生活在这个社会,法律的正义在于扶弱抑强、平衡社会利益、维持公共秩序,法律的价值在是给受害民众于救济,在于评价法律行为的正确。“小宇”事件就是面临这样一个法律适用及法律评价的过程,从受害者立场得到救济理所当然不容置疑,关键谁是真正的加害者,其实在找不到加害者的情况下去讨论这个问题是极无趣的,因为这根本与事无补。
     听说“小宇”的父母向73户业主提出了70余万元赔偿,平均每户10000元,这让73户很觉无辜,也很感受伤,这一如重庆高空烟灰缸案,所被诉的业主也是向记者大倒苦水,从法律的角度看,这其实是一个利益衡量的过程,法律价值体现的过程,我们究竟是想让“小宇”一家独自承担失子之痛,精神之创,还是让明知许多没有丢玻璃的业主在没有任何人承担责任的情况下来分担一些责任,以慰死者在天之灵,以补生者活下去之勇气?
     法律的价值在于保障任何一个人的生命获得安全及尊严,我们每个人都是父母之儿女,也是子女之父母,我们每个人的父母或子女都可能被这种意外飞来的玻璃、烟灰缸、花盆、菜刀而击中身亡,我们都有可能极尽一切仍不能找到加害者,可我们每个人都不希望这时候法律来告诉你:由于找不到加害者,你白死算了,那我们要法律做什么用?
     每一个来到这个世界人,就应当受到任何人的尊重,也应当获得法律的保障及尊重,生与死的界限只在这一瞬,就能阴阳相隔万里,可见生命之脆弱。我们应当尊重生命,尊重每个经过楼宇下经过的人。我们没有办法去猜测及预见何时会抛下什么?会不会打中我们?但我们应当预见事发后会得到妥善的处理,而不是让一个人死不瞑目!
   希望我们都快乐地活在一个安全得到保障的深圳,也希望深圳的法官们能以法官的智慧作出一个具有法制理程碑式的判决,它将随“小宇”永载史册。
          
    
    相关案例:2000年5月11重庆市民郝某被楼上的烟灰缸砸中头将23户业主告上法院,法院根据过错原则判决23户各赔偿8101。5元
    2001年6月20日济南市的孟老太被楼上菜板砸倒死亡,法院因加害人不明确,最终确定无人承担赔偿责
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017