注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

物权法介绍  

2007-03-21 14:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    物权法于2007年3月16日获得全国人大通过,并将于2007年10月1日起施行,这在我国是一件重大的法制事件,标志着公民的个人财产获得法律全面、具体的保护。
这部法律的重点如下:
   一、公私财产放在平等的地位受到了平等的保护。
   二、明确了住宅建设用地使用权在70年后自动续期。
   三、对相邻建筑物的通风采光权作出明确规定,有利于公民维护住宅的通风采光权。
   四、小区车位应当优先满足业主需要,开发商不得将车位收费据为己有。
   五、法律未禁止抵押的财产均可以抵押。
   六、征收私宅应当优先保障被居住人的居住条件。
   七、未经登记的房产,不能产生房产权属,但不影响合同效力。
   八、房产登记机关不得要求对不动产进行评估,登记时按件收取费用。
   九、拆迁、征地时应当给予足额补偿,而不是相应或适当补偿。
   物权法的制定是一件好事,但徒法不足以自行,落到实处如何还得细看各级执法部门如何执行。
    物权法的制定说实在是太原则了,只能寄希望于最高法院另行制定些具有操作性的司法解释,可我总觉得以后各级执法部门是会打架的,因为物权法不是仅仅属最高法院一家在用,由此感觉是我国的立法技术是真的落后了一点,一部法律的出台,总是不能拿来直接适用的,每个部门都可以根据自己的理解,再做一番解释,然后就各管的的执行了。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017