注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

要不要离婚  

2007-04-16 14:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   近来常有不少朋友向我请教离婚的问题,我也有求必答,但总觉得没把话说清楚,于是干脆开个帖子,说一下。

   大凡准备离婚的朋友总会问我要不要离?怎么离?能不能离得掉?这些问题比结婚要复杂的多,从事律师多年,还真没碰到有人问过我要不要结婚?怎么结?能不能结成婚?表面看问这些问题的人多半会让人觉得脑子有问题,其实不然,事实说明大凡要离婚的人婚前基本上是没有考虑过这些问题,才会在婚后想不开又要离婚的。

   一、要不要离?

   问我要不要离,这个问题其实是最难回答,尤其是朋友来问,他们要是最后又不离了,反倒会让人觉得我很无耻,给人感觉好像有点盼他们离似的,这是要得罪人的。我对这个问题的观点是:既然你认为已错误的结了一次婚,那就不要再错误的去离婚。这话一般人不接受,反驳的依据是知错就改,理由也是相当充分。而我说这话主要是因为感情这东西是没有对与错的,所以谈不上知错就改,况且感情是变化的,今天早上两口子打得像仇人,说不定睡一晚上又好得不得了,谁要是贸然替他们作出决定,事后肯定得悔死,所以还是劝准备离婚的人一定要理智的作出决定,不要再像结婚一样草率了。

   二、怎么离?

离婚的方式一般就两种,一种是双方达成离婚协议,一起去民政局拿离婚证,这叫好聚好散,做不成夫妻做朋友也不错,即使做不成朋友也不至于成敌人。第二种是好聚却不好散,那就只能向法院提起离婚诉讼。

   三、能不能离得成?这要看你们是不是彻底成了陌生人或者说已经到了绝无和好可能的地步了

   离婚的原则标准是感情确已破裂。但感情是非常私人化的,除了夫妻自己,别的人还真不好下这个结论,那总不能不离吧,于是我们的立法机关为感情破裂制定了以下的外在标准:

   1、重婚或有配偶者与他人同居;

   2、实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

   3、有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

   4、因感情不和分居两年的;

   5、一方被宣告失踪的;

   6、其他导致夫妻感情破裂的情形的;

   如果夫妻一方出现了上述情况,一方坚决要求离婚的,经调解无效后,法院都会判决离婚

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017