注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

法官也会被冤死  

2007-04-25 15:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   2007年4月25日,《南方都市报》报道了广西桂林法官黎朝阳被检察机关传讯后拘押,并暴死在看守所的新闻。看守所对死者家属通报情况时说:“黎朝阳在看守所拘押期间表现异常,往自己身上尿尿,第二天暴死,云云,言下之意是说精神有问题。”我看了起初觉得挺好笑,因为看守所的表态一如其他任何中国政府部门一样,把自己推得干干净净,接着就是一幅不关我事的脸孔。后来我再想想忽然觉得挺可怕,感觉在中国人的生命安全及人身自由真的是一点都没有保障,我不知道这个法官因何事被传讯、被拘押,但突然死了,而且是死在看守所,这能说正常吗?

    果然,报纸上说家属在桂林殡仪馆见到黎朝阳尸体时,发现多处伤痕,要求拍照,却经过6小时争论,才拍成,正常死亡会有伤痕吗?正常死亡家属拍照能妨碍了谁?

    看守所说黎朝阳表现异常,有精神病,这理由就更好笑了,好好的人一进看守所就得了精神病,莫非看守所真有什么见不得的事,让一个正常的人突然得了精神病?

    看守所说黎朝阳在看守所喊冤,我觉得黎朝阳真冤,一个被认定为精神病的人居然知道喊冤,你说好笑不好笑?

    当然看守所可以说我们有理由相信黎朝阳在入看守所前就有精神病,那这就更好笑了,桂林市地方法院居然让一个精神有问题的人有模有样的穿上法官袍,且坐在法庭上裁决着人世间的恩怨纠纷,还有比这更好笑吗?

    据报上说,家属怀疑黎朝阳死亡另有原因,到处信访,但效果甚微,我看到这儿,心里很寒,再后来市公局将此事推给县公安局后再无下文,心里发慌,再后来果然更糟糕的看到家属在网上发布的求助帖子不知道何故被人全部删除,我良久无语,在中国人命是如此的不值。

   我常在报上看到一个人被警察抓进派出所或看守所,进去是活人,出来是死人,阴阳相隔万里。

   现实当中我们的执法人员对生命和人权是如此的漠视,我常见一些办理刑事案件的法官对相同类型的案件作出量刑完全不同的判决,这个判3年,那个只判1年,两者可能相差2年,换句话说就是人为的让犯人在那个容易得精神病的看守所多呆了两年。

   好在这些人意志比黎朝阳法官坚强多了。

   我有时想让那些多判一年刑少判一些刑无所谓的法官,也像黎朝阳一样在看守所呆上一呆,以后下判决会不会谨慎一点?让那些随便抓人随便打人的警察也被其他执法人员随便的抓进去,随便的让人打,以后会不会好一点?

   但这仅是一种良好的愿望罢了,有在看守所冤死的法官,当然也有在看守所被冤死的警察,当他们也一样被关在看守所被冤死时,他们是否会想起自己在处理别人案子时,粗鲁、残暴及不公正的样子。

   在缺乏人权保障气氛的中国,当法官都被冤死了,我们作为普通的老百姓,该怎么活?

   黎朝阳法官的灵魂在天空中飘着,这个生前坐在法庭上裁决人世间恩怨纠纷的人,却无力面对自己的冤死。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017