注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

不离婚  

2007-04-28 10:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   我朋友云逸在我的博客上看了我写的《要不要离婚》一文后,希望我再写一篇怎么避免离婚的文章,我理解她的想法,因为婚姻对女人来说很重要,重要到甚至是生活的全部,所以,如何避免离婚对女人来说意义重大,但是男人对婚姻的理解却与女人不同。

   对女人来说人文传统的力量促使女人自小就认为女人天然的就是家庭的核心,尽管对外男人是一家之主,但这仅是表面上的,究其原由,概因当今的社会仍是以男人为中心的社会结构。由于女人对社会不能如男人般的自由渗透和控制的,于是家作为一个相对狭小的社会空间,自然被女人视为天然的避风港,因此,婚后的女人向来视男人、孩子是自己生命中不可分割的一部分,而离婚对女人来说意味着拿钝刀在割肉,自然是血肉淋漓的事。

   但男人对婚姻的理解是多样化的,大部份男人认为爱情、婚姻、家庭、孩子是两回事,结婚意味着责任,这种责任主要体现在对家庭的负责,因此老婆孩子有饭吃有钱化有衣穿,男人一般认为就是尽了做老公的责任,感情则是次要的,家庭仅是生活的一部份而不是全部,家庭以外的事情才是男人主要的生活部份,所以就会有女人抱怨男人总是把家当成旅馆,究其原由,概因男人的这种意识也是受了社会传统的影响,男人从小被父母、长辈及社会赋予更多的责任。当然也有一部份男人婚后总是像长不大的孩子,家庭对他来讲主要是吃饭、睡觉和发脾气的地方,喜欢控制家庭的女人往往喜欢这种大男孩式的丈夫,当然有时也免不了会抱怨老公一幅啥事不管的样子。

   这两种对婚姻理解的不同注定是会冲突的

   女人因为本着自己对婚姻的理解和要求,以为男人对婚姻的态度也与她一样,当男人的举止出现与她理解的不一致时,常会感到失落、恐慌和不安,于是女人本能的作出以下行为,引起男人的不快和抵触,婚姻的危机开始出现:

   1、女人常对晚回家的男人进行猜测,这时的女人像一条猎狗一样,从男人进门开始,就从头到尾开始扫描,然后趁男人换衣服之际,嗅闻衣服上是否有不同的香水味,再查手机短信,(说实在,对女人的嗅觉和所谓的第六感,男人打心里敬畏、发毛),这一路下总是会找出疑点,况且女人一开始持的就是怀疑一切的态度,最后的结果是男人以后真的在外面开始找了一个女人。

   2、每天睡觉前问一篇你爱不爱我,男人开始一般是会回答,但女人往往会接着问你爱我有多深,然后再问你妈和我一起掉下水,你先救谁,直问到男人厌烦,最后女人自作聪明般的作出结论,这个男人已不爱我了,后果是将男人仅有的一点爱意问得荡然无存。

   3、好不容易见到男人,于是不停的唠叨,唠叨的男人最后不敢回家。

   4、过于盛气凌人,对男人指手划脚,品头论足,临了还不忘说一句当初我怎么那么瞎了眼,在一大排的追求者中就选了你这么个没出息的,原先追我的那些人现在那个都比你强。

   5、过于软弱,对男人逆来顺受,以为这样这个家才能保住,却没想到男人有时也挺“贱”的。

   6、经常将离婚挂在嘴上说,结果男人真的同意离婚了

   当然还有N种,我就不再写了。

   正因为男人与女人对婚姻理解的不同,故大凡引起婚姻的危机,女人一般是占主要的起因,这是因为女人过于重视婚姻、家庭,以致于过份担心,长久的担心引发对婚姻安全的恐惧,越觉得不安全就越想控制一切,却没想到失去的更快,这是为什么?因为婚姻不是一件固定的东西,谁占有或控制就属于谁所有,但这个道理女人始终不明白。

   婚外情

   男人都喜欢有婚外情,男人都喜欢漂亮的女人,所以结婚的女人要想与婚外情的女人比漂亮,这是比不了的,因为漂亮的女人太多了,可以说是千姿百态,各逞风流。但男人对婚外情的态度与女人的想象是完全不同的,结婚的男人往往分得很清楚,什么是老婆什么是情人,情人就是情人并不等于老婆,况且时下的婚外情大部份并不真的有情,男人只是喜欢漂亮的女人而已,就像抽烟一样,只要是好烟他都想抽,抽完就扔,而不在意非要抽那个牌子,但女人却不明白,女人总认为婚外情的那个女人终有一天会替代她的地位,于是迫不急待地采取了一些不理智的举动,结果是硬生生的把自己的男人推了过去,使那个婚外情人意外地得到夫妻打拼多年的家庭成果。

   女人要离婚,多数的理由是老公不再爱我了,当然也包括老公爱上了别人,可见女人虽然是以家为核心,却总将感情放在第一位。

   男人要离婚,多数的理由是这个家我没法呆了,当然也包括这个女人我实在受不了了,可见只要这个家我还能呆下去,男人是不会离婚的。

   这是就男人和女人对离婚所处的态度,而态度决定一切。

   女人要想男人不离婚,至少得让他在这个家能呆下去,女人的爱太缠绵,要学会松绑,要学会适度的宽容,给犯错的男人一个改过的机会。

   男人要想女人不离婚,这太简单,只要学会把爱给一点自己的女人就行。

   所以,亲爱的,不要离婚,慢慢的陪我一起老,虽然我现在有点花心还贪玩,但我不想离开你,虽然你总是疑神疑鬼还爱唠叨,但我知道你在意我,当我风华逝去的时候,你是我最终的归宿,当我即将离开人世的时候,你是一定我一生中最后的牵挂。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017