注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

读王国维之《人间词话》有感  

2007-06-10 10:44:00|  分类: 读书杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   《人间词话》不仅是王国维先生在文学方面的评论大作,更是词学上评论的代表作,在中国近代文学批评史上占有重要的地位,王国维先生在《人间词话》中第二十六节说:古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人焦悴。”此第二种境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯光阑珊处。”此第三境也,此等语皆非大词人不能道。

   先生所引用之词,原本是风月之句,而经此一引,竟成大道,实非常人所能,令人叹为观之。

   “昨夜西风凋碧树。独上高楼望尽天涯路。”此句寂寞至堪,大凡庸碌之人,终此一生均寂寞无名,因此,凡在寂寞之中而能迎风摇拽,此皆心中常怀不平之志所致。“独上之人”也即非常之人,有众人皆醉我独醒之态,“望尽天涯路”即曙光,故不甘寂寞之人总常怀和平之心,不平之志,耐于寂寞,成于寂寞,以求达此第一境。

   “衣带渐宽终不悔,为伊消得人焦悴。”此心志也,谓心诚所致,金石为开,此番人最苦。常在欲至不至之间,欲达不达之境,弃之则如梨花落雨,守之不免伊人憔悴。若此生不悔,终至第三境。

   “众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯光阑珊处。”故惊喜终在那一瞬息之回首,成败总在那一刹间之转折。

    盖人生之境遇,终是不如意之事常有,如意之事也有,耐何总忆苦多乐少,抑郁此身,以致沦入江湖而落魄,然古今之成大事业、大学问者,却莫不耐于寂寞而不浮燥,衣带渐宽而终不悔,众里寻他千百度而不弃,最后终成大器,此应可为我辈习之,也当可为我辈戒之。



 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017