注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

有限责任公司股权转让的常见问题  

2007-06-18 22:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当网友或博友在我的博客上问我有限责任公司股权转让协议的效力,我想我如果只是简单的回复一下,恐怕是不会让人特别明白,有鉴于此,为解疑惑,特写此文,以供各位参考!
  
   一、如何成为一家有限责任公司的股东
   当一名投资人想正式成为一家有限责任公司的股东,根据现有的法律规定只能通过收购或受让该公司某人或某单位持有的股权,并通过修改公司章程,变更工商登记才能正式成为该有限责任公司无争议的合法股东,才能在法律上无障碍的享有股东的权利,如果投资人仅仅是出资加入,并未在公司章程中载明投资人,也未将投资人载明于公司股东名册或公示于工商注册登记中,那么该投资人就不具有股东资格,也就不享有股东的所有权利。
   二、股权转让的常见问题及对策
    根据《公司法》第72条的规定公司股权转包括内部转让和对外转让两种方式,内部转让即公司内部股东之间相互就自己所持有的全部或部份股权转让给公司内的其他股东。所谓对外转让是指公司股东就自己所持有的股权转让给公司股东之外的人。
    为了尽快让各位博友理解,笔者还是说明一下法律条文之规定,《公司法》第72条规定:有限公司的股东之间可以相互转让其全部或部份股权;股东向股东以外的人转让股权时必须经其他股东过半数同意。股东应就其转让事项书面通知其他股东征求意见,其他股东自接到书面通知之日起满30日不答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。
   根据上述规定,有限公司股东之间可以相互自由的转让股权,并不受其他法律限制,也不受其他股东的限制,无所谓其他股东过半数同意,但这里产生了一个问题,就是大股东如何保证自己的控股地位,因为其他股东相互转让股权的结果,可能导致某位股东持有的股权比例超过大股东的股权。解决这个问题,一是要在公司章程中对股东之间转让作出特别限制的规定,如要通知大股东或大股东在同等条件下较其他股东优先行使购买权等,另一个是大股东一次性持有51%以上的股权,这样任何其他股东的集合转让均无法超过51%股权。
   在公司章程没有特别的规定以外,股东对外转让股权必须经过其他股东的过半数同意。没有经过其他股东过半数同意的股权转让,侵害了其他股东的合法权利,这将导致股权转让合同可能被宣告无效,另外,有限责任公司的人合性特点决定了股东之间具有较强的人身信任关系,如果随意让一个不信任的人或单位加入有限公司成为股东,极可能导致公司难以正常经营,因此,法律有必要作出此等特别规定。
    如何证明其他股东收到了股权转让的书面通知,建议通过邮政快递,按股东在公司章程指定的地址、股东经营所地或股东经常居住地进行邮寄,并保留快递凭证。
   如何界定股权转让的同等条件,本文笔者认为同等条件是指购买股权比例相同、股权转让价款相同,支付条件相同。
   取得股东资格的标志,是在股东名册上明确记载投资人的身份或在公司章程上以股东身份签名。当然公司盖章确认的股东证明是股东身份的直接证据。
   公司章程的地位和作用,公司章程具有公司“宪法”的地位,合法的公司章程对全体股东具有法律约束力,公司章程的条款可以与公司法的规定不同,当公司章程的条款与公司法的规定相冲突时,只要不严重损害其他股东的合法权益,优先适用公司章程的规定,只有公司章程没有规定的,才适用公司法的有关规定。因此,任何投资人在受让或收购他人的股权前,应当认真了解该公司已有的公司章程,其中对股权转让是否有着特别限制的规定。
  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017