注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

喜闻深圳拟规定女方离婚无过错至少分六成财产  

2007-07-11 17:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今日看新闻看到深圳市正在紧锣密鼓修订《深圳经济特区贯彻实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉若干规定》,这部由市妇联牵头的草案为加大对妇女权益的保护力度,其中就拟规定当夫妻双方离婚分割财产时,对无过错女方给予照顾,所得份额不低于60%。
     据传目前已形成修订草案第五稿,并暂定名《深圳市妇女权益保障条例》,在更广泛听取社会各方包括市民意见后,将力争年内提交市人大常委会审议。
     各位网友,别小看了这个改名,将深圳经济特区贯彻实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉若干规定》改为《深圳市妇女权益保障条例》,意味着深圳市所有行政区域的妇女都能受到该条例的保障,相反如果是深圳市经济特区的条件那么宝安、龙岗两区的妇女就不能受到该条例的保护。
       一、女方离婚无过错至少分六成财产。
   该草案最引人瞩目的创新之处,是规定了离婚时无过错女方分割财产时应照顾的比例。包括:因男方有重婚、与他人同居、实施家庭暴力、虐待、遗弃家庭成员等情形之一的过错导致离婚的,在财产分割时应当照顾无过错女方的权益,无过错女方分割共有财产的份额一般不低于60%,对女方造成人身损害或其他损害的,还应当给予物质和精神损害赔偿。
       二、男方离婚时隐藏、转移、变卖财产的,离婚后女方可以自发现之日起两年内可向法院提起诉讼,请求再次分割财产。
    如果男方离婚时隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占女方财产的,分割财产时女方份额进一步提升至不低于70%。由于类似情况很多是离婚后才发现,因此草案规定离婚后女方发现有上述行为的,自发现之日起两年内可向法院提起诉讼,请求再次分割财产。
       三、离婚后女方经济困难的,男方补偿女方不低于一年的房屋租金。
    妇女住房权益也加大保护力度,草案规定妇女对住房等家庭共有财产要求联名登记的,政府给予支持。男方购买给婚外第三者的固定资产也视为夫妻共有财产。离婚时法院优先考虑将共有房屋的产权判给无过错女方;如果房屋所有权在男方,女方经济困难而男方有条件的,应当让女方继续居住或者判决男方补偿女方不低于一年的房屋租金。
       四、女方可要求男方一次性支付抚养费,法院应给予支持。
     针对现实生活中,离婚后男方按月支付子女抚养费,常常出现拖欠问题,草案规定,子女若判给无过错女方抚养,女方可要求男方一次性支付抚养费,法院应给予支持。而在婚姻期间,若男方有条件却不履行抚养子女或无收入妻子的义务,离婚时有权追诉以往的女方和子女抚养费。
      以上四项规定如果能通过深圳市人大的审议,该条例的立法是走在了全国的前列,首先上述条款并不存在任何与法律相冲突的地方,与广东省曾拟规定民警介入同居不可同日而语,相反草案的规定是对现有的婚姻法和最高法院关于婚姻法司法解释的具体落实,其次该条例准确及时的将离婚妇女的权益在法律上作了具体细致的安排,限制了法官的自由裁量权,切实保障了妇女不至于在婚姻中受了一次伤害,在离婚时又再一次受到伤害,落得个人财两空的凄惨处境。再其次,该条例显示了深圳市妇联对妇女生活的了解和熟悉程度,否则决不可能拟定出如此具有操作性、针对性的条例,这说明深圳市妇联是在从事了深入的工作并在掌握了大量现实事例的基础上,才针对性的提出了切实可行的解决办法,笔者认为:草案的上述条款通过,必将惠及深圳每个家庭,必将对每个家庭的稳定性起了重要的作用,必将有利实现和谐社会。
      最后,所有深圳市的妇女和儿童,都会感谢深圳市妇联提供的这一份最具有法律效力的护身符,在这里深圳妇联让我们看到了她们的认真和努力,这是妇女、儿童生活的希望及保障,我们深切的期待草案早日通过。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017