注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

将爱吃田鼠的广东人迁往鼠灾区  

2007-07-15 14:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    前天在网上看到有网友以帖戏言:将田鼠运至广州做野味,以除鼠患,结果招来一片骂名,两天后有市民报料广州确实大量田鼠交易,而且在当地田鼠宴小有名气,一般人没有关系还吃不到,一只田鼠的价格是40-50元。我想啊,以田鼠的体格一盘没有5只根本上不了桌,这样一算,差不多一盘足份的田鼠要200多元,这个价格和桂花鱼、龙虾差不多,一般平常的老百姓根本吃不起,难怪报料的人说吃田鼠的人都是开高档轿车来的。
    一边是鼠患成灾,对田鼠恨之入骨,必欲除之而后快,甚至于当地政府号召全民除鼠,一边是高价难求,不惜铤而走险,半夜偷偷摸摸的收购及销售,两边都累的要死,想来真的让人哭笑不得。
    你们广东人真能吃,天上飞的地上跑的什么都能吃,这在以前是赞美,现在你碰上一个广东人你跟他说你们广东人真能吃,了不得,他肯定生气。当2007年7月14日深圳晚报报道说:湖南田鼠偷运广东成野味时,我看了第一反映是那个网友说的倒不是什么信口乱来,还真有那么一回事,想想那些在帖上骂这位发帖的网友,到觉得是50步笑100步,吃都吃了还骂什么啊?
    有时一想,这位网友只是建议将田鼠运至广州做野味,以除鼠患,我到觉得这位说得太客气,这多累啊,从湖南那么远到广州,中间肯定得死不少,(浪费)再说了从收购到发货,这中间几天还得人工养着,(接着浪费粮食)这时运到广州的田鼠已非原生态的田鼠,起码不是绿色食品,再说成本也太高了,湖南本地政府收购价是一角钱一只,到了广东就是40-50元一只,那么高的价格怎么普及得了。所以要我说啊,干脆把爱吃田鼠的广东人或其他省份的人及开田鼠的餐馆一并都强行迁到鼠灾区,这是最彻底的事了,你想啊,把餐桌往稻田中间一放,弄个火锅,每人发个小刀,等田鼠往桌上一跳,逮住了立马开膛再往火锅中一扔,那个味道肯定美极了。看到这儿,有网友会说:田鼠万一不往桌上跳那怎么办,天哪,20亿田鼠啊,你想让它不往桌上跳都难。
    第二个是给田鼠灾区政府的建议,据广东食客说:田鼠的做法有干煸、红烧、锔饭、煲汤几种,其中味道最佳的要数红烧,肉最嫩,像是滑到胃里去的。所以建议当地政府可以参照深圳大鹏南澳海鲜一条街的做法设立田鼠美食一条街,现捕现杀现烧,这肯定符合广东人爱吃新鲜的饮食习惯,当然为符合湖南本地的口味也可以用红辣椒进行加工。对于这里面有个食品安全的问题,我觉得这个问题好解决,制定一个田鼠加工、生产食用标准交由卫生检疫部门认真执行就可以了,再说广东这边吃了那么久也没听说吃出了什么病,怕什么?
    如此一来,田鼠灾区的生态环境自然平衡,而田鼠不但不是灾难,相反成了发家致富的好路子,灾区自然就不是灾区了。
    
   特别说明:本文仅是随想戏言,各位是当不得真的,当然你要当真,我也没辙。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017