注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

劳动合同法给我们带来什么  

2007-07-03 16:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本文不想说教,因此仅将劳动合同法对我们的影响简要的归纳为合同期更长、试用期更短、赔偿金更多这三个主要方面,其实真正对劳动者带来实惠的是首次规定用人单位违法解除和终止劳动合同时要按经济补偿金的二倍支付赔偿金,其他的基本上是老生常谈,本来最有看点的是规定支付令及签订两次固定劳动合同就可以签无固定期限劳动合同,可惜这两个最有看点的突破,在实际操作中并无多大意义,因为支付令只要用人单位提出异议就失效,属于好看不中用的规定,有兴趣的朋友可以随便择其要看看。
  
   一、我们的劳动合同期限变得更长,用人单位以合同到期为由辞退员工,以规避支付经济补偿金的做法,变得更难。
   劳动合同法第14条规定:有下列情形之一,劳动者提出或同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。
   1、劳动者在该用人单位连续工作满十年的;
   2、用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距退休年龄不足十年的;
   3、连续两次订立固定期限劳动合同,且劳动者没有下列第39、40条第一项、第二项情形的:
   A、在试用期间被证明不符合录用条件的;
   B、严重违反用人单位规章制度的;
   C、严重失职、营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;
   D、劳动者同时与其他单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;
   E、因欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或变更劳动合同的;
   F、被依法追究刑事责任的;
   G、劳动者患病或非因工负伤,在规定的医疗期限满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;
   H、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;
   用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。
   笔者认为:本次劳动合同法对劳动合同期限的突破在于规定连续两次订立固定期限劳动合同,如劳动者没有第39条、40条第一项、第二项情形的,劳动者提出订立无固定期限劳动合同的,应当订立无固定期限的劳动合同和用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。但最具有操作性的是规定用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。最不具有操作性的是连续两次订立固定期限劳动合同,如劳动者没有第39条、40条第一项、第二项情形的,劳动者提出订立无固定期限劳动合同的,应当订立无固定期限的劳动合同等规定,理由如下:
   1、试用期内连续签订两次固定期限的劳动合同,现实当中发生的可能性极小;
   2、如果劳动者严重违反用人单位规章制度,严重失职、营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,用人单位一般都是立即炒掉,怎么可能第二次再订立有固定期限的劳动合同?
   3、对已与其他单位建立劳动关系的劳动者和已被追究刑事责任劳动者,原有的劳动合同已不可能再履行,更谈不上与用人单位续订劳动合同的事;
   4、对患病或非因工负伤,在规定的医疗期限满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的劳动者及对不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的劳动者,用人单位仍愿意与其保持劳动关系的,除非是慈善机构,否则就是与虎谋皮、痴人说梦话的事;
   5、用人单位大可以在两次固定期限合同期满后,不再续订劳动合同,从而达到规避支付经济补偿金的目的。
   综上分析而言,该项规定基本上是废话,它的价值在于期望用人单位不懂法、不懂规避法律规定,以致在连续签订两次固定期限合同后仍与该员工保持劳动关系时,自动达到签订无固定期限合同的条件。这种将保护劳动者的利益,寄托在用人单位对法律的无知上是危险并可怕的,它反映了立法机关的妥协和不成熟。
    二、试用期限变得更短
   劳动法第19条规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限的劳动合同,试用期不得超出六个月。
   用人单位对同一劳动者只能约定一次试用期。
   以完成一定工作任务为期限的劳动合同或劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。
   劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
   这是首次以法律的形式明确规定不同的劳动期限设定不同的试用期限,使得试用期成为“白用期”的时间缩短,有利于保护劳动者的合法权益。
   但笔者认为:劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期和劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限等规定,虽然是从保护劳动者利益出发进行规定,但在实际操作中可能反而使劳动者受到不公平的待遇,如用人单位将劳动合同订为一个月、三个月或半年,等劳动合同一到期就可以宣布不再和劳动者续签劳动合同,依现有法律规定就可以不用再支付经济补偿金,而以往的操作方式是只要试用期一过用人单位就不能随意辞退,否则就要支付经济补偿金,两者相比,何种方式更能保护劳动者和利益?
   三、劳动者获得的赔偿将更多。
   1、用人单位自用工之日起超过一个月不满一年的未与劳动者签订劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍工资。可惜的就是没有明确规定二倍工资是从什么时候算起,到底是超过一个月开始算还是等超过一年开始算,还是从进厂开始算,将来这个问题一定是个扯皮的事。立法机关常干这种没脑的事。
   2、应当签订无固定期限劳动合同而没有签订的,从应当签订无固定期限劳动合同之日起每月支付二倍工资。
   3、未依劳动合同法规定约定试用期的,对超过法定试用期限的期间按试用期满月工资为标准支付赔偿金,即可以超双倍获得工资。
   4、用人单位违反劳动合同法规定解除或终止劳动合同的,除按每满一年按一个月工资计付经济补偿金外,还应按经济补偿的二倍支付赔偿金。只是笔者不知道以后还能不能要求用人单位支付额外经济补偿,要是能要求,这杂七杂八的算下了被用人单位抄了还是挺合算的。
   总之,用人单位违法解除合同和终止合同,除了支付经济补偿金外还要二倍支付赔偿金,这提高了用人单位的违法成本,当然也加大了经营成本,但对劳动者来说这是最实惠的,以往政府总是期望通过劳动行政部门来实现劳动者的赔偿金,但这些劳动行政部门的懒惰是全世界出了名的,因此,这次让法律直接授予劳动者自行主张,这是劳动合同法对劳动者作出的最大贡献,从这个意义上来说劳动合同法的实施意味着劳动者权利的复苏,也意味着靠中国廉价劳动力来获得巨额利润的时代即将终结。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017