注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

该怎么判钱军,司法思考!  

2007-09-05 17:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
该怎么判钱军,司法思考!
 
   案情:2007年4月13日晚上年六旬的受害人欧阳先生在深圳市万科家园被钱军开的轿车撞倒,受害人爬起来理论时,反被钱军诬称受害人偷车,进而将受害人殴打至轻伤,后将受害人打至趴于地上,还当众要受害人跪下承认“偷车”,钱军打人经过被小区监控录像进行全部实录,事后有人将此事播于网上,引起市民强烈关注,一时网评如潮,民愤汹涌,几欲至不杀不足以平民愤之境。2007年6月17日,深圳警方在安徽将钱军抓获。2007年9月4日以涉嫌故意伤害罪在深圳市福田区人民法院开庭审理此案。
   从警方高度重视,不远千里将其抓获,到检察院从速提起公诉,无不显示对此案的重视程度,那么接下来法院会怎么判?(之所以不说法官会怎么判,是因为这种社会影响极大的案子,以中国法院的惯例,法官基本上是没有最后决定权的)
   钱军打人的法律后果是造成轻伤,依照刑法第234条规定,故意伤害致人轻伤的判处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。对量刑有影响的是钱军让六旬的受害人当众下跪及造成恶劣的社会影响。以笔者的经验故意伤害罪一般的量刑是在一至一年半,有从轻情节的一般会判6个月到八个月,严重的是二年至二年半,拘役或管制在实际上法院基本不这样判,而故意伤害致人轻伤也鲜有判到3年刑期,如果法院不坚守司法立场,而迎合“民意”那就会以重判的方式以平民愤,但这样导致的后果是法律因人、因事而设,有失司法格守中立的原则。
   以“民意”而论,对钱军不要说判三年,就是杀了也会有人觉得没什么不妥,但是别忘了钱军也是一个人,他也有基本的人权,他有获得辩护的权利,也有获得依法公平审判的权利,套用一句话,那就是即使要杀人也要有酒有肉的让人把肚子吃饱了。
   民意或网民评论的可怕是失去理智,以一时之激愤,壮怀激烈无所不骂,图一时之痛快,但法院绝不可学。
   怎么判?众所期待,市民期待是希望杀一警百,从重判处,法律界期待是合理判决,诏示司法公正及司法权威。
    所以没事大家都看着!
  
   编后言:笔者是中午吃饭时才看到报纸上说钱军被判两年,从法律上讲两年没什么不妥,量刑适中,挺公正的,至于说的累犯,依刑法第65条规定是在五年之内再犯的才算,所以量刑没什么大的问题,如果钱军被判三年,那么司法屈从社会舆论的压力就显而易见,如果是这样与其说是法院在审判还不如说是社会舆论在审判,其司法公正性无疑更会受到强烈质疑。
   法以公心,故法院不能因钱军一案被社会高度关注而重判,也不能因无人关注而轻判,只能以事实为依,以法律为准绳判决所有案子,这是司法独立、司法公正的要求,该要求主要在于排拆审判的差别待遇,在于保证每个公民能受到公平、合理、平等的对待。
   福田法院如此从速作出判决,是高明的,判决一作出,一审程序即终结,即使再有争议那都已不是一审法院的事了,一审法院也就不必总是站在社会舆论的风口浪尖之中,而钱军坚决上诉也是高明的,因为不上诉才真的让人怀疑一审法院确实轻判了。
   该走的司法程序一定会走下去,虽然大家都知道,肯定是维持原判,但因为这个案子看客实在太多了,戏演了一半突然说不演了,那岂能善罢干休?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017