注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

劳动仲裁有望免费  

2007-10-28 13:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   劳动仲裁本不该收费,这是我一贯的立场,从理论上讲劳动争议基本上就这三类,一是工资,二是解除劳动关系经济补偿金,三是工伤、养老、医疗费争议。工资是劳动者用汗水换来,以共产党的导师马克思的讲法,那是被资本主义剥削后的剩余价值且为维持继续剥削的基本生存条件,工资的主要构成是养活劳动者本人的必要开支及维持下一代被剥削者成长的基本生活保障,解除劳动关系补偿金实际就是共产党人根据上述理论为限制资本主义过度剥削所设计的剩余价值补偿制度,工伤则是劳动者用肢体及鲜血换取的工资补偿制度,这些属于劳动仲裁委员会着力解决的问题,在现实当中却被劳动局作为开源节流的重要途径,这是一个庞大的收费,也是劳动局最重要的收入来源,由于现实制度的操作是由劳动者预交仲裁费,在实际当中已成了劳动局在变相的喝劳动者的鲜血。
   仲裁收费制度历来恶评如潮,有感于此,深圳不得已实施先由劳动者预交再根据裁决结果进行退费的制度,当然退费部份是由企业补交,然而劳动者总是交钱容易退钱难,那烦琐的退费手续和难看的办事人员的脸总让人心里发寒。
   劳动仲裁收费与法院诉讼收费相比那差距太大了,在2007年4月1日《诉讼费缴纳办法》实施之前,人民法院的收费是50元一件,不管标的额大小,而劳动仲裁的收费仅案件受理费就是20元一件,处理费是以标的额大小按比例收取,一般二三万以上的劳动案子都要收到仟元以上的处理费,这相对于还在计较工资有没有达到最低工资标准的一般普通劳动者而言那是二三个月工资的费用。2005年以后广东省高院出台了一项政策,那就是劳动者在起诉、上诉时一律免交诉讼费,该项政策至今有效,这对劳动仲裁委员会无疑是个强大的刺激,更重要的是仲裁裁决劳动者败诉,但法院又判劳动者胜诉,那劳动者已交纳的仲裁费该怎么处理,曾一段时间,深圳是劳动者交了也白交,因为深圳法院即使判劳动者胜诉但对仲裁费却一律不予处理,理由大概是仲裁费用不归法院管且超出法院收费数倍。这一下算是把劳动仲裁机构给架到了火坑上了,从理论讲法院改判劳动者胜诉,实际上就是说劳动仲裁委员会办错了案,办错了案件,连仲裁费都不退,那劳动者的该项损失该由谁来承担?
   后来听说是劳动仲裁机构与深圳中级法院进行多次协商,现在变成了由法院根据案件的裁决结果将仲裁费用重新处理,让劳动者和用人单位根据判决结果合理分担,算是解决了这难堪的境地,但2007年4月1日《诉讼费缴纳办法》的实施规定了劳动案件诉讼费用为10元,按简易程序审理减半收取即5元,且在深圳劳动者在向法院起诉和上诉时不用交纳诉讼费,演变成了连5元都不用交,法院如此照顾劳动者,这让一直声称是维护劳动者合法权益的劳动仲裁委无法面对劳动者的质疑,更让劳动仲裁机构的高额收费带入了难以启齿的地步,成了典型的低效率低水平判案,高效率高收费受案。
   劳动仲裁机构本不是一个营利机构,更不是一个高收入的机构,而是一个劳动者维权的机构,是一个公益性的机构,为了让更多的劳动者能打的起劳动官司,劳动仲裁收费已到了该取消的时候了。正是在上述情况下,全国人大法律委经财经委和国务院法制办、劳动保障部、全国总工会研究,建议将劳动争议仲裁法二审稿第五十条修改为:劳动争议仲裁不收费,劳动争议委员会的经费由财政予以保障。这个建议是正确的,符合社会良知,更符合政府应当承担的社会责任,由于该提请修改建议的部门较有权威,且法院有关劳动争议的诉讼费已降至5到10元,笔者相信该条通过不难,以后劳动仲裁真的有望实现免费。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017