注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

见义勇为者医疗费全免,温州立法值得深圳学习  

2007-10-06 22:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 见义勇为者医疗费全免,温州立法值得深圳学习

    前段时间深圳涌现出诸多的见义勇为者,一时各方报纸和深圳政府均作出了极高的姿态,这当然是件好事,但报道过后或政府领导赠送慰问金以后,就没有了下文,当时我就觉得有点不足,至于有什么不足,一时说不上来,总觉得这里面有一点作秀的成份在,特别是当某个见义勇为者被舆论树为典型后,政府不惜赠送房子或解决家属户口、工作等一切特殊待遇时,总让人觉得不正常,当然笔者不是评论政府这样做不好,而是认为这些待遇都是在一些极特殊情况下获得的,这里面人为或人治的成份太多,存在极大的偶然或随意性的,比如第一个因见义勇为而死亡被各大知名报纸披露,从而引起社会各界的极大关注,政府可能会更加重视和照顾,那第二例就存在舆论疲劳的问题,政府是不是也能给予同样的重视和照顾呢?

     据浙江日报报道:温州市政府常务会议通过《温州市见义勇为人员保障和奖励实施办法》,该法规定对见义勇为者因受伤住院而没有医疗、工伤保险的,政府负责埋单及承担误工费用;受伤致残的,参照《军人抚恤优待条例》和残疾人保障制度进行补助;受伤致残或牺牲的,其配偶、子女就业、就学也由专项基金资助。毫无疑问这个办法的设计相当科学,保障相当周全,对医疗费、误工费甚至其配偶、子女就业、就学等问题也在法律上作了保障,伤残的还可以参照军人抚恤的标准执行,规格相当高。

    政府以立法的方式赋予见义勇为者可以享受的各项待遇,这实际上是直接从法律上给予见义勇为者享受各项待遇的权利,而实现这些权利则成为政府的法定义务,如此一来见义勇为者只要因见义勇为而受伤,他们就能够理直气壮的享受这些待遇,而不需每次都要感谢政府、感谢党的关怀,这当然比政府施舍般随意给予要进步得多。

所以我每次看见那些见义勇为者对政府代表掩泪且满怀感激的说:谢谢领导关心,谢谢政府关心,我就宽慰不起来,面对这些善良、正义的见义勇为者,我们的施政者为什么就不能在法律上给予一个明确有力的保障呢?要知道他们可是凭一腔热血在拿鲜血甚至在拿命以维护社会的正气啊。

    向来被视为改革创新试验田的深圳,近年来却屡招各方批评,以致越来越让人觉得深圳实已无法承受改革创新试验田的重任,温州市政府常务会议通过《温州市见义勇为人员保障和奖励实施办法》,再一次得让深圳落后,这不能不让人反思!

    在一系列的见义勇为者在深圳不断地涌出,深圳又该如何更好的保障这些勇士的权益呢,我们深圳的立法工作者是不是该做点事了?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017