注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

当律师遇到消费陷阱  

2008-03-14 09:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当律师遇到消费陷阱
                     写在3.15消费者节日
 
     2008年3月初晚,有朋友约我谈点事,我选了离家较近的一间咖啡西餐厅谈事,一行四人入座,我点了一杯果汁,另两位点了一份面条,一位女士点了一杯火龙果果汁,后被告知没有,于是该女士看了半天单子,没找到喜欢吃的东西,就不再点别的了,谈完事结帐时被告知要按最低消费计收,当时我这些朋友非常气愤,与店员理论,最后还是坚持要收,我朋友就想算了,我说让我来处理,我把店员叫过来,问我们实际消费多少?她说消费了80元,我又问按最低消费收你们要收多少,回答说要100元,我说好,我就把100元钱给了她,又对她说你把消费清单打出来给我看看,再开个发票给我,那女店员见我挺好说话的,乐得按我的意思去做,不一会儿就拿了100元的发票和消费清单过来,我先把发票拿在手上,消费的证据算有了,我然后又对这个店员说,你在这个消费清单上注明一下我们实际消费多少按最低消费100元收的字样并签上你的名字及时间,女店员犹豫了一下,还是按我的意见写好,我又说你再去盖个章给我,女店员无奈的去了服务台,不一会儿,经理拿过来给了我,并问做什么用?我说我是律师,我们每个人都点了一份,其中有一份果汁你们没有,这是你们的服务存在不足,应该向我们道歉,第二,我们进来消费的时候你们的服务员没有告诉我们这儿的西餐厅有最低消费,这也是你们的服务存在着缺陷,因为如果你们有告知,我可以选择要不要在这儿消费,但你们没有,现在坚持要按最低消费收取费用实际上是强迫我们这位女士消费她不愿意吃的东西,而我们的这位女士吃不到她想吃的东西,反而要为此支付费用,你们这样做是有违法律规定的,因此你们如果仍坚持这样收费,我作为一名律师一定会维护自己的合法权益,你们也会马上收到法院送来的传票。说完我将名片递了过去,那名经理看了我的名片,马上表态并对她们服务的不足向我们道歉,同时让那名女店员将多收的20元退了过来,并问我这事该怎么办,我说既然你们已经退回了多收的20元,我们之间也就不存在争议了,自然不会再起诉你们,说完我们一行人被她们客客气气的送到了门口。出了门口我那些朋友大叫痛快,说做律师就是好,下次要印点律师的名片带着。
    
      还有一次也是和朋友去一家酒楼吃饭,落座后看了菜牌,有特价菜五款,每款8元,其中有一斤的白酌基尾虾,并对这五款特价菜特别注明“任点”字样,我们落座后点了几样菜,其中白酌基尾虾味道不错,又挺便宜只要8元,我的一个朋友说我们能不能再来一份,我看了一下菜牌回答说可以,另一朋友说不能吧,一般特价菜都只能点一份的,我回答说我们一定能再要一份,朋友一脸的不信,我把服务员叫过来说,小姐给我们再来一份特价的基尾虾,那服务员回答说:先生不可以,特价菜只能点一份,我拿过菜单说你们的菜单上明确写明了:任点,这就是说只要我能付得起钱,我就可以随便点,我现在就是点100份你们都得给我上,那个服务员一听我这样,再看看菜牌转身跑去找经理,经理来后我把理由一说,并指出菜牌上并没有注明每款菜仅限点一份,而是任点,那我当然可以再点100份,那个经理看了看菜牌连连对我说是他们工作的失误,并让服务员再给我们上一盘免费的基尾虾,,就这样我们又多吃了一盘。
    
     有朋友事后问,如果西餐厅不退多收的20元钱,你会不会真起诉他们?我说会,对我们做律师而言这没有什么难的,写个诉状往法院一交,再抽个时间开个庭,一点都不麻烦,但商家就要麻烦了,大了说有损商业信誉,往小的说为应付这场不该发生的诉讼也是麻烦不少,所以对消费者是律师的,一般商家也会让步妥协,当然我们也是得饶人处且饶人,不会得寸进尺。消费者被商家宰,是因为商家知道消费者怕麻烦,多一事不如少事,那就乐得宰你,岂不知商家对那些麻烦的消费者,也是多一事不如少事,想宰也是不敢的。
   
     有时我会比较,如果法官消费时被宰了会不会起诉?我想多半不会,为了20元钱到自己单位去起诉,怕是丢不起这个人,再说法院受理自己法官的诉讼,会不会有违司法公正?这一大堆的问题恐怕就不是起诉一下那么简单了,法官是把简单问题复杂化的人。
    
     在中国的司法体系中,法官居中,维持着法律的公正和社会的良知,但是由于中国的法官没有解释法律创造法律的功能,所以整体上来讲中国的法官多半是消极的,而大凡律师却多半是激进的,对每一部新出来的法律律师总能在法律适用和实施上找出漏洞来,并通过诉讼让立法者知道法律的缺陷及漏洞,并给予修正,同时律师们还运用法律知识和自己个人的力量通过公益诉讼的方式,维护及推进社会的进步及社会的和谐,让那些强势的商家及社会群体明白总有那么几个律师是宁可自己掏腰包也会与他们打官司的,但是律师在中国的司法体系中的地位却是最弱的,所以律师也并不是强者。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017