注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

闲话藏书印  

2008-05-07 20:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话藏书印 - 梅春来律师 - 梅春来律师闲话藏书印 - 梅春来律师 - 梅春来律师

印文:半壶斋珍藏,边款:汉江曾为客,相逢每醉还,奉筠春雅正。浙。

           闲话藏书印
    印学之道,源来已久,《说文解字》云:印,执政所持信也,可见印最初功能是用于政府发文之凭证,即使现在政府行文也必盖公章,以示政府之权信所在。在汉之前印大致有玺、印、章之称,皇帝以玺独称,群臣莫敢乱用。臣下所用的只能称印或章,百姓无印。现代一般均合称印章。
     以印入画,发展为一门专门之艺术,始于明之文彭,文彭之名常人知之较少,但其父文征明却大都听说过。大凡书画之作,一般在作品完成后,均有落款,说明何人于何年何时所作,落款有长有短,长的可以是诗也可以是序,也可以评论,往往对画作有点睛之效,最后盖印,以示确认。一幅书画作品除作者落款外还有他人的题跋,题跋可以受作者之邀而题,也可以得之书画后自题,题跋内容多变,形式多样,好的题跋其价值绝不低于书作内容,且更能直观的体现题跋之人的思想情感,有的题跋之人本人书画双绝,故题跋之字书法艺术性极强。题跋内容可与落款相同,可以是诗也是文,可以评论也可以是表露个人情感,但相比落款内容更能体现题跋之人的个性。不论落款也好,题跋也好均无例外的要盖印,一枚好印能将作品衬托更好更完整,更能体现个人风格。
     半壶系我一年长女性朋友,我称之姐,从业注册会计师工作,平时也喜好印石、紫砂壶一类,一日,不知何因心血来潮从网上购了一批青田石及寿山石,邀我欣赏却不过是平常之物,好在只是兴趣无所谓。我见其中一方随形章算是较好一点的,打算给她刻一方闲章,半壶常自言人整日恍惚,算是恍惚之人,故起字号叫恍惚居,我却不喜,恍惚之人不免有恍惚之事,总是不好之事,又常闻其总自谦才能为半壶之水,其QQ起的网名即是水半壶,我私以为半壶之意较之恍惚之意为高。且半壶之称大有虚中之意,得平务之实,实为人安身立命之坐标,故以此刻此方闲印以赠。
     闲章其实不闲,比之四方之印极为休闲,内容多变,印文可以为诗也可以为格言,也可以是心得,随心所欲,随形章更是,形状随意内容也可随意,更多的是体现闲情逸致,藏书印便是此类。


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017