注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

柳岸花明无罪释放  

2009-10-22 21:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅卷到最后一册时,本已不想再看了,但职业的习惯还是让我翻了一遍,突然看到了一份保险代理合同,保险代理合同第一栏就是:根据《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国保险法》《保险代理人管理规定(试行),甲乙双方根据平等、协商一致的原则,就甲方委托乙方代理保险业务事宜达成本合同。我平常看到这种客套话,看都不想看,但在这案就不同,合同法是民事法律的一部份,民事法律是平等主体之间的法律,换句话说:就保险代理和保险费的处理,保险公司和王××双方的地位平等,王××就不再是隶属于平安公司的地位,也就不是平安公司的员工,如果是这样职务侵占罪和挪用资金罪都不能成立,甚至连侵占罪都不一定能成立。

再细看保险代理合同,合同第一条还特别说明本合同的订立并不直接或间接地构成甲乙双方之间的劳动关系,这足以证明王××不是平安保险员工,双方没有劳动关系,何来职务侵占?我立即向案件承办人提出我的看法,明确要求撤销案件。案件承办人也大吃一惊,说需要再仔细研究合同内容再给回复。

保险公司的业务员理几近于员工制,但保险公司却并不想承担这些业务员的养老、医疗、工伤社保及与劳动用工制度有关的如解除劳动关系经济补偿金一类的责任,所以才会特别约定不构成劳动关系,但不管如何这个条款对王××是极为有利的,自诉案件的侵占罪至少是可以协商和解,这不同于国家强制追诉的公诉案件,没有任何协商的余地。

2005310日公安机关经重新审查集体研究认为,该案不属于公诉案件,不构成职务侵占罪,作出撤案处理,并通知了平安公司,但平安公司随后以刑事自诉方式协调罗湖法院,罗湖法院2005318随即批准继续逮捕羁押。我立即找到了该案的承审法官,提出三点理由:1、平安公司承认与王××之间是代理关系,保险代理合同就是证据,代理关系是民事关系,有争议和纠纷应当通过民事程序解决,而不是刑事审判;2、保险费是王××通过代理方式从投保客户获得,只要王××没有交付保险公司,该款就不属于保险公司,要侵占也是侵占投保人,而不保险公司,换句话这钱与保险公司无关。3、如果是民事案件却当刑事案件处理无故关押,贵院要承担错案责任,也要承担赔偿责任,希望贵院慎重,法律意见书我随后补充提交给贵院。

回来后我当夜就起草了法律意见书,第二天送达了承审法官,两天后法官来电问我是否可以和平安公司和解,我求之不得,立即同意。

经过几轮协商,由王××家属代为退回5万多保险费给平安公司,平安公司与投保客户之间的关系由平安公司负责接洽处理,法院同意在处理完保险费后第二天即放人。

很快退款处理完毕,法院第二天当庭释放。

案件处理的很成功,我想着应该有酒喝了,但不想王×释放回来后在同一个小区却对我避而不见,关系再也不见以前的亲热,我至今不解。

案后解语:

1、不是自己的钱别拿;

2、实在困难拿了要和公司说,要得到公司谅解,而不是理所当然的样子。

3、注意保存有关资料和证据,如本案的保险代理合同,如果没有这份保险代理合同,保险公司只要书面确认王××是其公司员工,那么无论怎么样辩护,最后都免不了被判刑,人生的污点在法律上永远的留了下来,记载在户籍档案中。

4、尽管本案双方是保险代理民事法律关系,但不可否认所有的保险业务员都是以保险公司的名义承揽业务,保险代理合同会不会被保险公司解释为形式上的合同,而不具有实质履行内容?这极不好推

5、保险费的所有权问题,如果保险公司真想赢这场这官司,只要协调投保人,将债务所有权转移给保险公司,承认保险合同有效,给投保人出具发票即可,投保人岂有不乐意配合的。

所以调解对法院、对保险公司、对王××都是皆大欢喜的事。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017