注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

“钓鱼执法”案屡诉屡败是上海高院自甘坠落的结果  

2009-10-23 17:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼执法”案屡诉屡败是上海高院自甘坠落的结果

 

我一直很奇怪上海存在那么长的“钓鱼执法”,执法局居然没有一次败诉的,那怕是仅因城市交通行政执法大队的程序瑕疵而被败诉也好。

我猜想不出来,当车主明确对钩子表示说不收钱,是不是有录音?如果有录音应该就能证明车主并非是故意非法营运?如果没有录音,那城市交通行政执法大队又是凭什么证据来认定车主有非法营运的主观故意?

如果认定车主的非法营运只有钩子的事后证言,作为行政执法的证据,这明显的孤证,行政执法讲究证据确凿,不能以推测或推定来执法,孤证不能够定案,这是很浅的法律常识,为什么要这样讲?打个比方:如果钩子从车里出来和警察或城市交通行政执法大队讲:车主有杀过人或强奸过人,你能据此就将车主逮捕法办吗?

这样的证据要通过司法的合法性和程序性的审查真的很难。

但再难也难不过上海高级人民法院的自甘坠落,所以“钓鱼执法”至今无一例胜诉,真是太正常了,因为很合乎逻辑。

这次代理的是维权律师郝劲松,他经过研究发现《上海市高级人民法院行政庭关于审理出租汽车管理行政案件的若干意见》居然是“上海市高级人民法院和市交通执法局等有关部门和专家”研讨出来的。郝律师很吃惊,同样我也很吃惊,我见过省高级法院与省检察院的联合发布的意见,也见过最高院和最高检察院、公安部、司法部联合发布的意见,但我没见过最高院和地方公安局和区人民政府一起联合发文的。

要说上海高院内部的法官都是法盲,谁也不信,那问题是这些自称法学精英的高级法官是怎么出台的这么一个愚弄老百姓的司法适用意见呢?如果一个高级法院都不想坚守最后一片正义,那老百姓最后也只能是自断手指以证清白了,但断指真能唤醒上海高院沉睡的司法正义吗?还是需要再下一个车主来断头自证清白呢?

上海高院也许是想献媚一下上海交通执法局,但却支付了车主5000万的罚款和一个断指,更透支了全国人民对司法的信仰。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017