注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

律师的实战与忽悠  

2009-10-04 10:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律师的实战与忽悠 
 
 
北大法律信息网 2009-09-15 13:51:38 王思鲁  
 
  
  实战律师,将办案进行到底,激情地逝于法庭上;

  忽悠律师,将谈案进行到底,激情地死于钱上。

  实战律师,对当事人一诺千金,围绕案件,弹无虚发;

  忽悠律师,对当事人信口开河,脱离案件,空谈理由。

  实战律师,围绕案件效果,根据案件的需要,或低调,或高调;或寡言,或雄辩;

  忽悠律师,只要抓住案件,不顾效果,高调登场,或发文,或演讲,或“应邀专访”,目的是宣传自己而不是追求案件成功。

  实战律师,沉沉地通过亲办案件的过程和战果来展示敬业精神、专业水准和技巧的魅力;

  忽悠律师,虚虚地脱离个案,纸上谈兵,空谈法治。

  实战律师,往往忙于查资料,会见当事人、调查证据,写法律文书和出庭;媒体遁案而来被动受访;

  忽悠律师,往往忙于通过论坛等形式成群待队,互相吹捧;指点江山,激扬文字;媒体应邀而来。

  实战律师,习惯于在法庭上与作为实战对手的同行唱反调,寸(权)利必争;

  忽悠律师,习惯于法庭外与同类同唱一首歌;与作为案源竞争对手的同行唱反调,寸利(益)比较。

  实战律师,习惯于亲办案件时与作为对手的同行PK,目的是胜诉;

  忽悠律师,习惯于在谈案和看助手办案之余与牛人PK,目的是出名。

  实战律师,关注自身办理的对弱势群体法律援助案件;

  忽悠律师,借别人办理对弱势群体法律援助的案件标新立异。

  实战律师,引经(经验)据典(法律和证据),讲书本上难以找到的金玉良言;

  忽悠律师,也引经据典(脱离经验、证据和法律的“名著”),讲书本上都有的金玉良言。

  实战律师,积累大量的亲办案件启示录,提高自己,开拓未来,惠及后辈;

  忽悠律师,好收集脱离办案的“名家名言”,当然最重要还是自己的读书、观察、空想“圣言”,炫耀自己,也开拓未来,但祸及后辈。

  实战律师,出庭的镜头多,出版的案例集有;

  忽悠律师,空谈的镜头多,出版的法治文集有。

  实战律师,喜欢与当事人合影;

  忽悠律师,喜欢与名人合影。

  实战律师,头衔一般不多;

  忽悠律师,或“委员”,或教授,或专家,多多益善。

  实战律师,在庭上往往神采飞扬,风度翩翩。

  忽悠律师,在庭上往往灰头土脸,手忙脚乱;

   什么是好律师?是说的好还是做的好?以笔者接触,当事人却对能忽悠的律师会特别崇拜,也特别会产生认同感,原因在于当事人刚接触律师时往往是从说话上面来判断律师的水平,只要会说那怕是吹的,当事人也会认为是本事之一,我们普通老百姓对律师的形象定位就是能将死的说成活的才是好律师,至于律师实战水平如何当事人没有请过律师之前是无法评价的。

   这篇文章对两者的区别很多是对的,律师会说是好事也是本领之一,但除此之外更重要的是对当事人负责的态度和对案子认真尽职。所以当事人选择律师时,不应光看是不是律师会说会吹,还要看律师会不会实实在在的做。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017