注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

杀猪“杀”出的黑社会  

2009-10-07 14:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    深圳新闻网讯(记者 傅大伟)1月10日,深圳市公安局举行2008年第三次新闻发布会,发布了前期打击黑恶势力的成绩以及下一步继续加大铲除涉黑团伙的工作安排。就春节前社会治安严峻的形势,深圳市公安局将采取“粤安08行动”,严厉打击犯罪,维护治安稳定。

    打黑除恶,深圳市公安部门掀起高潮

    据深圳市公安局副局长钱伟介绍,2007年,深圳市打掉了黑社会性质组织6个,其中有长期在公明街道为非作歹、欺行霸市的以胡某为首的黑社会性质组织、盘踞在梅林地区以邓某为首的黑社会性质组织、控制生猪私宰的以李某为首的黑社会性质组织。逮捕犯罪嫌疑人147人。带破各类案件115宗。其中,盘踞在龙华一带以彭某为首的黑社会性质组织最为恶劣,仅打掉该组织这一项就逮捕犯罪嫌疑人52人,冻结各类赃款赃物价值250万元,破获包括杀人、故意伤害、敲诈勒索等严重暴力犯罪38宗。

    深圳在打击黑势力的同时,对各类恶势力也进行严厉打击。2007年打掉横行于“城中村”、各类农贸市场、废品收购业、运输业等区域和行业内的“村霸”、“市霸”、“行霸”、“运霸”等恶势力团伙37个,带破各类案件271宗,逮捕256人。

以李X康为首的黑社会性质组织案

    2007年3月,龙岗分局打掉了以李X康为首的涉黑犯罪团伙,抓获主犯李X康在内的犯罪嫌疑人11人。李X康自2005年以来,先后组织拉拢钟X生、蔡X伟、袁X强等人为骨干,严X文、洪X等人为成员,逐渐形成了一个黑社会性质组织。该组织长期在鹏城、葵冲一带控制生猪屠宰,并非法成立了三家生猪私宰点,通过暴力、恐吓等方式强制大鹏、南澳、葵涌的猪肉经营者到其私宰点屠宰生猪,并收取每头生猪30元的屠宰费。据计算,该组织已通过控制私宰生猪非法获利二百多万元。另外,该组织还在大鹏、南澳一带向渔民、卡拉OK、发廊收取保护费、敲诈勒索,在当地影响较大。2007年8月,龙岗区人民检察院将李X康等9名犯罪嫌疑人以组织、领导、参加黑社会性质组织罪,非法经营罪,强迫交易罪,故意伤害罪,敲诈勒索罪,伪造国家机关印章罪等6个罪名向龙岗区人民法院提起公诉。 

              以上是官方新闻通稿  

      

    为了保障民众能吃到放心的猪肉,国家及地方各级政府出台了相关措施,将所有的生猪统一在指定的肉食加工厂进行定点屠宰,政府的想法和方式都很好,但在中国这地方,很多好的设想和政策到了实施阶段就走了样,本案当中的各被告原先都曾在政府指定的屠宰场工作过,后不知何故,该屠宰场关闭,使得方园几镇没有合法的屠宰场,各被告也随之失业,经营生猪档口的商户要到别镇去进生猪,这样一来提高了成本,也影响了生猪的新鲜感,销路也不好,意见很大,在这个时候这些被告看到了商机,于是在深圳龙岗大鹏、葵冲两镇私设了屠宰点,每杀一头猪收取20-30元费用。有些经营生猪的档口也看到了这个商机,决定想自己杀省些费用,这当然影响了各被告的生意,于是各被告就采取了一些威胁手段,结果引起这些商户的强烈反弹,利益的纠葛引发了双方的冲突,最后集体到了街道办投诉,人数一多政府就重视,政府一重视事情就好办,公安机关立即就拘捕到案,罪名是涉嫌组织领导参与黑社会,且作为深圳市龙岗区配合上级机关“打黑除恶”任务的第一案,至此本案一开始就人为的蒙上了一层政治幕雾。

一、接受委托办理会见:

先看公安机关的起诉意见书(节选):

   2005年6月至今,以李×康为首,钟××等三人为骨干为,严××洪××等15人为成员的犯罪组织,(黑社会的组织框架已出来了)在大鹏非法成立了三家生猪私宰点,以暴力威胁手段强制大鹏、南澳、葵冲等地的生猪经营者到其私宰点屠宰生猪,并对每头猪收取30-35元不等的屠宰费,以每天150头计,非法获利200多万元,并酿成了“2007.03.04”猪肉户集体上访事件。其他还有些暴力打人事件,敲诈勒索事件、伪造动物检疫合格证明等假票据事件。

   对照起诉意见书,可以确定我的当事人洪洪××目前是被定性为黑社会成员,地位是参与者。

会见核实一般都要解决以下问题:

1、律师会见的目的和作用

2、核实当事人的情况,在监所内精神状态?

3、有没有受到刑讯逼供?

4、有没有受到其他同监人员的殴打欺侮?

律师会见的作用

1、律师是犯罪嫌疑人了解和联系外界的维一途径,犯罪嫌疑人被关时处于一个完全封闭的状态,急切想知道和了解家属对该案的意见,一旦知道家属有给他委托辩护律师,犯罪嫌疑人的心态会平和放松,同时也知道家里在为他的事着急,不会感觉到被抛弃,有利于端正态度,正面面对现实。

2、一般犯罪嫌疑人人被关,急切想知道自己的事是重是轻,有罪还是无罪,这些问题也需要专业的律师给予正确的解答。

3、如何正确面对司法机关的侦讯、审查、和审判也需要听取律师的意见,但律师千万不可以逾越法律规定进行串供和提供伪证。

4、核实犯罪嫌疑人对案件的陈述,听取细节为下一步工作打下基础。

   在会见时我看到了我的当事人洪××,一看到我有明显的急切表情,急切的想从我身上找到他想知道的答案,但我知道我此次的任务,如果随意立即回答,我的会见任务就完不成,我示意其安静并告诉他先回答我的问题,随后会有时间留给他提问,这才让他静下来听我的问题,下面是当时的会见笔录节录

问:你有没有参与或意识到自己是黑社会组织成员?

答:没有参与,我只是在私宰,不是黑社会。

问:私宰点你是自己开的还是受雇?

答:我有老板,老是洪××?

问:他是怎么雇你的?

答:发工资,每月大约2000元吧。

问:有没有参与打架斗殴或威胁他人。

问:你认不认罪?

答:不认罪。

   这段问话基本确认了他是参与了私宰生猪,第二,有老板并给他按月发放工资,没有利润分成,不是主要的成员,第三,没有参与故意伤害或威胁,(但这在侦察阶段不好说,当事人也会经常对律师隐瞒一些事实)。

   接下来是给他介绍什么叫组织领导参与黑社会组织罪,量刑的起点和与该罪有关的数罪并罚,虽然很难一下子教会他法律上的不同概念,但至少可以让他知道自己在这个案件所处的地位。

(接后续写)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017