注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

阅卷中发现证据缺陷,支解黑社会性质组织罪  

2009-10-08 17:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么叫组织领导参与黑社会组织罪?

  刑法第294条规定组织领导和积极参加以暴力威胁或其他手段,有组织的进行犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压残害群众,严重破坏经济和生活秩序的黑社会性质的组织的,处三年以上十年以下有期徒刑,其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

   2002年4月28日全国人大常务会对刑法294条的黑社会性质的组织含义作出了立法解释,并指出了具有以下特征:

(一)形成较为稳定的犯罪组织,人数较多。有明确的组织者、领导者、骨干成员基本固定。

(二)有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动。

(三)以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。

(四)通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者放纵,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏以经济、社会生活秩序。

   《最高人民法院关于审理黑社会性质组织犯罪的案件具体应用法律若干问题的解释》

  第三条第一款 组织、领导、参加黑社会性质的组织又有其他犯罪行为的,根据刑法第二百九十四条第三款的规定,依照数罪并罚的规定处罚;对于黑社会性质组织的组织者、领导者,应当按照其所组织、领导的黑社会性质组织所犯的全部罪行处罚;对于黑社会性质组织的参加者,应当按照其所参与的犯罪处罚。

    找准了黑社会组织罪的特征,就可以依征状确定司法机关是否有足够的相关证据来证明本案各被告确已构成组织领导参与黑社会性质组织罪,要解决这些问题就要阅卷,确定各证据效力和证据的证明力。

   从证据上看要达到组织领导参与黑社会性质组织罪,直接的证据或行为就是立法解释的第三项以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。一般公安机关在这方面容易取得直接证据,如被打了就会有伤,有人证,也会有物证,证物的取得也容易合法,另外公安机关机的起诉书也明显列了一起故意伤害案和敲诈勒索案目的也是为了证实本案的各被告实施了暴力、威胁手段,并进而实现数罪并罚的刑事效果。

二、阅卷

  阅卷中发现起诉意见书指控的故意伤害案和敲诈勒索案与非法控制和垄断私宰生猪市场并无直接关系,从证据看更像单个被告的故意伤害行为,没有证据可以说明这起殴打行为是受了首犯李××的指使,目的是为了垄断生猪私宰市场,另外一起的敲诈勒索是本案另一被告为了收取渔船保护费而发生的,这与李××经营的私宰生猪完全无关,而且也没有证据证明收取渔船保护费是受李××指使,所以指控以暴力威胁手段有组织的进行黑社会犯罪残害群众的法律特征,明显不符合,另外大部份证人在陈述别人经营生猪被打一事,均使用了“听说”一词,这是间接证据或是传闻证据,证明效力极低。

   案卷还显示李××经营生猪私宰时有承诺,万一因手续不合法被工商部门查扣或罚款,由李××负责赔偿,事实上李××也确实因此赔给了这些生猪经营商户几万元过,这一点也有生猪档户在作证时也确认该事实,真实性是存在的。

   当然案卷也显示李××为了达到这些生猪经营商户都到他那儿杀猪确实使用过言语威胁手段,并对不到他那儿杀猪的商户也强行收取30元屠宰费。案卷查明李××使用这些手段的目的是为了使这些商户都到他那儿杀猪从而赚取30-35元不等的屠宰费,这可以构成强迫交易,但不能说这就是黑社会,案卷中也没有明显的暴力行为,不存在多人被打伤打残或打死,甚至案卷中没有发现伤残鉴定及民事赔偿,这说明了不存在严重残害群众的事情,当然也就不存在严重破坏经济秩序的问题。

   本案如果仅仅是非法经营私宰生猪或者有强迫他人交易的行为,那还是黑社会吗?

   全国人大的黑社会的性质组织的立法解释其他三个特征都很抽象,比如三个人以上就很容易成团伙,一起经营当然会有一定组织性质,再比如严重破坏经济、生活秩序,这也很抽象,怎么样才能证明经济生活秩序被破坏了?所以这个罪更多的是从暴力犯罪入手查实确实,有人死有人伤有人残这就好证实也具体,所以解决本案还是得确定暴力是不是与该案有关?

    但证据显示与本案无关,再会见时,我告诉了洪××,不构成黑社会组织性质罪,洪××听了异常兴奋,以为可以立即放人,但我告诉他可能会构成非法经营罪,如果首犯李××认可非法经营罪,你恐怕也很难脱罪,他听后无语突然又不无委屈的说,我只是一个打工的啊,非法经营也是老板的事与我无关吧?

    是啊,钱是老板赚走了,牢却是大家一起做,是很不公平,但谁让你去了一个非法的经营场所去打工,而且还是一位重要的打工者啊!

(接后续写)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017