注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

“二奶”的危机与财产权的危机  

2010-11-20 17:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   梅春来:对二奶的财产权,最高法院的态度明显暧昧,一边对合法婚姻一方当事人因婚外情协议赠与或金钱补偿协议的合法性不予认可,一方面对二奶实际取得的财产又不同意返还,这相当于一条裤子穿了二条不同的大腿,再往深入一想,最高法院的态度也有点二奶的味道。

 

“二奶”的危机与财产权的危机

作者:羽戈

    这年头,翻身的不止是房价,还有“二奶”。“二奶”们娇躯一颤,官老爷们的心脏就加速颤动,《婚姻法》的根基就开始摇摆。所以这次最高法院对《婚姻法》的司法解释,第二条就指向“二奶”及相关财产纠纷。其条文曰:“有配偶者与他人同居,为解除同居关系约定了财产性补偿,一方要求支付该补偿或支付补偿后反悔主张返还的,人民法院不予支持;但合法婚姻当事人以侵犯夫妻共同财产权为由起诉主张返还的,人民法院应当受理并根据具体情况作出处理。”
  且绕开条文,说一个著名案例:张学英案。张即世人眼中的“二奶”,与她同居的黄永彬死前立下遗嘱,将自己名下价值4万元的遗产赠予张学英,骨灰盒由张负责安葬。此遗嘱并在公证处得以公证。黄死后,其妻未按遗嘱执行。张学英则一纸诉状告上法庭。2001年10月11日,四川泸州市纳溪区人民法院公开宣判,认为尽管《继承法》有明文规定,遗嘱亦非作伪,但黄永彬将遗产赠予“第三者”之民事行为,违反了《民法通则》第七条“民事活动应当遵守社会公德”的规定,因此驳回了原告张学英的诉讼请求。
  此案一度沸沸扬扬,激起无数争端。质言之,这是一个错谬的判决。“二奶”的问题,在于道德,而非法律。你可以从道德上鄙弃她,向她扔石块、吐口水,却不能从法律上剥夺她的合法权利,这其中之一,就是继承权。黄永彬的遗赠与张学英的接受,和“二奶”没关系,只关乎黄的财产处分权与法律程序。
  张学英案埋下了一个悲剧的伏笔。这些年来,“二奶”的道德身份,渐渐不再是一种过街老鼠式的耻辱;然而,一旦“二奶”与财产发生了关系,闹上舆论乃至对簿公堂,对“二奶”的偏见依然如泰山压顶、黑云摧城。最吊诡的一个说法,是“无过错二奶”的财产权应该受到保护。我始终搞不懂,为什么要区分“二奶”有无过错?怎么区分?这种差别与财产权有什么因果关系?难道一个罪人,譬如贪官、杀人犯,就应该被剥夺最基本的人权与财产权?况且做“二奶”并非犯罪呢。
  从表面上看,“二奶”的财产权危机,起因于“二奶”的社会角色被妖魔化,道德问题被迫转化为法律问题,道貌岸然的“社会公德”压制了光明正大的民事权利。“二奶”们不但要为德行的残缺背书,还要为司法的歧视买单。可在实质上,则不仅是“二奶”的问题,更是财产权的问题。一个自然人,若连自己的财产都无法依法自主、自由处分,这财产权要它何用?对比英国普通法传统之下的财产权制度,允许一个人把遗产馈赠给大学或妓院,而不顾自己挨饿的妻儿,这种对财产权的顽固坚守,堪称教条乃至罪恶;在现代中国,财产权却处于刀光剑影的十月围城当中,比鲜血还要廉价,比稻草还要脆弱,什么都可以摧折它,包括国家,包括公德,甚至包括“二奶”——这不过是一个道德借口。
  辨析至此,再看法条,当可一目了然。这一条司法解释,对“二奶”的态度依然十分暧昧。一方面,基于“二奶”对《婚姻法》与社会公德的破坏性,其与包养者为解除同居关系所约定的财产性补偿,内容违法,严格来讲近乎无效合同,故“二奶”要求包养者支付相应补偿,法院不予支持。另一方面,假如包养者已经履行了约定,且所支付的财产不属夫妻共同财产,那么他就不能主张返还,法律此举无疑在捍卫“二奶”的财产权,变相认可了“二奶”的灰色身份。
  这种矛盾其实很好理解。《婚姻法》之主体毕竟是一夫一妻制,所以必须对“二奶”持批判态度,剥削、打压其相关法律权利;同时,“二奶”也是人,她的财产也是财产,合法的财产权神圣不可侵犯,所以对其财产权加强装潢维修,亦是题中应有之义。近年来,财产的权利外壳越来越坚固,这大概是转型中国为数不多的令人欣喜的变迁。
  不过,这条司法解释仅针对“为解除同居关系约定了财产性补偿”,只能触及“二奶”的财产权危机之冰山一角。我们不妨视之为一次试水,好戏还在后面。因为“二奶”的问题远远不止是一个法律问题。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017