注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

判决书为何沦落成八股文  

2010-12-10 14:47:00|  分类: 说说司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台湾、香港、大陆三地的判决书中,最没有看头的是大陆的判决书,虽然大陆在台湾、香港面前一向以祖国母亲自居,但与台湾和香港那两个儿子相比,大陆的司法判决实在是拿不上台面。

台湾的司法有权对前总统进行宣判,而大陆的司法恐怕只能是歌颂。香港的司法可以对任何行政权力形成制约,而大陆的司法恐怕只有配合的份,台湾、香港的司法在政治体制中是老爷,而大陆的司法恐怕只是个上不了台面的下人丫头,端茶倒水可以,其他的恐怕作不了什么主,当然对丫头更低一级如平头百姓那是例外,好歹人家是也大府里面的丫头。

司法的地位当然也反映在判决书中,对判决书的格式,最高法院最早是因为害怕下面的法官水平实在过低,防止闹出司法笑话,才制定了一些样板格式,以便让那些低能的法官可以套用,初时还算有用,可时间长了,自然就形成了固定的板式,谁也不敢破例,现在的法官与其说是在写判决书,倒不如说是在填判决书。因为是在填判决书,所以经常能看到填错的,于是老百姓看到了将原告填错了被告,填错了日期,填错了事实,有时甚至填错了判决结果,结果创造了另一个司法笑话。

判决书是可以填的,所以很多的案件法官可以交给书记员或法官助理去填,反正模板是一样的。这样大陆所有法院判决的面孔几乎都是一样的,除了最后一页判决结果外,其他的内容基本上没有什么看头,事实认定、证据采纳的依据都是格式化的,因为少了论证过程,很多判决书基本上看不出法官为什么要这样判决的理由,不要说老百姓看不明白,其实我们律师也看不明白,甚至一审判的判决书,二审法官也无法看明白,要想搞清楚就必须与下级法官电话沟通,于是二审的复审基本上算是报废了。

样板判决书在中国一运行就是50年不变,自然就成了僵化的八股文,曾见一法院某法官曾创造性的将刑事、婚姻、劳动争议、交通事故等各类型的案件均制作了固定的判决书模板推广,结果受到全院法官的欢迎,甚至还受到了领导的高度评价,可见这种八股文式的判决书对现在法院的影响力。

八股文对文人摧残已有历史评价,八股文式的判决书对法官的摧残更是培养了一大批只会填空的法官,他们对格式化的判决书版本高度依赖,而这些八股文式的判决书则禁固了法官的思想,培养了法官的惰性,遏杀了他们的才华,增强了他们自私的阴暗心理,以致于他们对法律的基本原则视若未见,例如南京彭宇案,法官就是认为彭宇做好事有违社会常识的,因而判其败诉,从这里我们可以看出法官基本上是没有是非观念,没有真善美观念,没有最基本的法律原则,他只是按照他的理解在填判决书而已。

如果法官不是站在正义的高度撰写判决书,又如何保证作出的判决是公正的,如果法官不能打破这种僵化的八股文,又怎能产生经典的裁判文书?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017