注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

我们老了也可能在众人围观下猝死  

2010-12-30 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅春来文:南京“彭宇”案后,全国多地发生了老人摔倒猝死的消息, 20101215下午1点多,深圳市福田区益田村,78岁的市委组织部老干部肖雨生在小区里跌倒。20多分钟后,保安和路人无一上前搀扶,老人窒息死亡。许多人评论路人冷漠,其实是错的,真正冷漠的是司法审判,从长久以来,我们的法官太过年轻,没有很多的生活阅历,对人性的感悟也相当淡漠,说得难听点,法官自己就是个欠缺教育的孩子,而法律的规则本身就是生活规则的浓缩,没有丰富的人生阅历,对法律理解自然也是肤浅的,所以有句法语是:法律的生命在于经验,不在于逻辑。美国法院的法官包括最高法院为什么是九个老头?道理就在于此。

我们的司法审判向来没有宣传和肯定社会主流正义价值观的意图,所以鲜有见法官在判决书中站在法律基本原则或社会主流价值观的高度来思考法律问题,我们对法律的基本原则如诚实信用,公平正义、程序正当等帝王规则向来不用,我们法官只会依法律分则中的条款进行裁决,对分则没有规定的事项,则毫不犹豫的以无法律依据为由驳回当事人的主张,这当然是机械或奴性的适用法律。

南京“彭宇”案的主审法官对社会正义是这样评判的:根据被告自认,其是第一个下车之人,从常理分析,其与原告相撞的可能性较大。如果被告是见义勇为做好事,更符合实际的做法应是抓住撞倒原告的人,而不仅仅是好心相扶;如果被告是做好事,根据社会情理,在原告的家人到达后,其完全可以在言明事实经过并让原告的家人将原告送往医院,然后自行离开,但被告未作此等选择,其行为显然与情理相悖。

法官的意思是,被告要是个见义勇为的人,就应该不要去管这个老人有没有摔死,而是去追抓住撞老人的人,法官在救人与抓人的选择中,否定了救人是正义的行为,这当然也否定了老人的生命权,法官第二个意思是做好人不能太过热情,在老人的家人到后就不要理他,死与活不关你事,如果你非要把这个老人协助老人的子女送到医院,这就是有违社会常理的,人应该是自私自利的,你太过好心,显然是社会的异类,因此,你要为你的好心承担赔偿责任,这样的判词逻辑符合生活经验吗,符合社会主流价值观吗?符合法律的正义原则?都不符合,但法官认为他是对的,所以就这么判。

毫无疑问,法官在选择价值观或选择法律正义时出现了问题,这样的事例在中国的司法中应该很多,我本人就碰到过很多表面判决符合法律条款,判决推理和结论大违法律基本原则的事例,“彭宇案”之所以有影响,是因为太过贴近生活,大量与生活不是特别贴近的案件也是这么判的,不独是“彭宇案”,这也就是很多老百姓对判决结果一眼就能看出不对,法律学人根据法律的规定反而判断不出来有什么问题,为什么会有这么大的差异,我的答案是,常识判断有时比法律判断更准确。

“彭宇案”就象是一份另类生活规则的宣示,他确立的规则是:一,做好人不能太热情,否则就要承担赔偿责任,二:碰到老人最主要的事是报警或抓获肇事者,老人是死是活并不重要,三,家人到后,无论发生什么,依生活常识,应尽快离去,冷漠才是现在社会生活的真规则,雷锋精神的主流价值观,司法不能接受。

我看过这份判决书,从法律的条款来讲,“彭宇案”的法官完全是依法办案,他符合法律条款的规定,但不符合法律的基本精神,法官之所以可以这么判,说明的问题正是法律基本精神并不是中国法官裁决时所考虑的范围,当法官大量的脱离法律基本精神在裁决案件时,判决书脱离常识就是再正常不过的事了。

法律分则的条款应当受法律总则的基本原则约束,长期以来,司法者总是忽略了这一点,因为适用法律基本原则太过抽象,以基本原则来论证案件的裁决,我们法官的水平还不足驾驭,但如果认识不到基本原则的重要性,中国的法官就不能称之为法官,不过是一办事员而已。

常识比法律更重要,注定法官并不需要太过精英,英美的陪审团制度就是这样认为的。

83岁退休干部路边摔倒在众人围观下猝死()

 我们老了也可能在众人围观下猝死 - 梅春来律师 - 梅春来律师

 

83岁退休老干部猝死路边

两陌生女子欲搀扶路人劝阻后又将手缩回

本报讯(记者 张鸿鹏蔡晓娟/文李剑准/图 通讯员 温泉综)昨日,福州六一北路与湖东路交叉路口附近,一位8旬老依伯摔倒在人行道上。围观的五六人,没人出手。就在两名女子试图将其搀扶起来时,旁人的一句“善意提醒”,又让她们缩回了手。老人孤独地躺在冰冷的马路上,直到生命的终结。

目击者陈师傅说,昨日下午255分许,白发苍苍的老人在人行道上走,突然就脸朝下扑倒在地上。

陈师傅说,老人摔倒时身旁没有别人,人行道上有几块碎石,可能是踩到石头后滑倒的。

这时,附近有五六个路人纷纷驻足围观,但却没人敢上前搀扶。

老人趴在人行道上,紧闭着双眼,嘴角往外流着血,双手似乎还微微颤抖着。“还活着吧”,有人这样说道。

过了几分钟,有两名长发的年轻女子挤进人群。

“会不会是心脏病突发?看看他身上有没有药?”两女子推开人群,蹲到了老依伯身旁。其中一人用手握着老依伯,另一人把手伸进老依伯的口袋中,试图寻找药物,但没找到。随后,两女子将双手拉住依伯的胳膊,准备将其搀扶起来。

“这有探头,女孩子还是不要扶,这种事情说不清楚呀。”围观人群中突然冒出这句话。两个女孩思量了许久,最终把手缩回去了,彼此相望了一下,然后起身,拨打120110

当医护人员赶到后,老人已经没了呼吸。

民警赶到后,从老人身上找到一本10万元存折。因银行就在对面,围观人群猜测,老人可能准备去取钱,不小心摔倒了。

昨日下午330分许,老人的女儿及孙女等人赶到现场。老人的女儿跪在父亲身边,全身抽泣着,并脱下外套,将老人的身体盖住。

据老人的女儿说,她父亲姓郑,今年83岁,是一名退休老干部。

目前,事故原因仍在进一步调查当中

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017