注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

误诊、误治导致人流索赔意见书  

2010-12-06 08:06:00|  分类: 医疗类手稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙岗区XX人民医院各位领导:

 

患者董小姐20101019日因腹痛前往贵院就诊,首诊医生以肠道性疾病、阑尾炎对诊给药,第二天就诊时发现宫内妊娠,但仍给孕妇使用禁用药治疗,最后不得已进行人流术。事后查明患者董小姐没有阑尾炎等疾病,患者董小姐不满于贵院的治疗,现已全权委托本律师处理与本次医疗有关的民事赔偿与行政处理等事项。

一、对贵院医疗行为的意见:

贵院的医疗行为违反医疗规范,构成误诊、误治,不仅是医疗过错,还涉及医疗事故。

1、对育龄女性的腹痛,医生必须询问患者的经期,停经状况及白带有无异常,必要时应请妇科医生进一步检查确认,但贵院在治疗时未履行该项义务,违反了医疗规范。在交涉时贵院的医生对患者说有履行过该项义务,但患者并不认同,另外在病历中也无该项措施的记载,贵院的辩解没有证据支持,在法律上不能成立。

2、详细的病史询问和全面的体格检查是正确诊断阑尾炎的关键,故贵院认为患者是阑尾炎引起的腹痛,就应该进行必要的检查。参看病历记载:患者腹平软,没有诊断阑尾炎标准的右下腹麦氏点压痛、反跳痛、肌紧张等记载,血常规WBC及中性白细胞也无明显升高。

3、临床诊断鉴别是阑尾炎还是宫内妊娠最重要的是进行腹部B超,依疾病诊断规范腹部B超检查,是必须的诊断辅助措施,换句话说,本案如果医生在接诊时,严格遵守医疗规范,是完全可以避免本次争议的发生。

4、病历记载患者无腹泻、大便通畅、小便无异常,食欲尚可,故贵院诊断认为患者肠道疾病的依据不足,不能成立。

5、贵院第一次按阑尾炎治疗的药物环丙沙星、甲硝唑和庆大霉素均属于孕妇禁用药,是造成患者最后不得已人流的根本原因,贵院的严重错误在于在B超确认已怀孕的情况下,仍继续使用上述禁用药。

6、贵院在与患者交涉中认为患者未婚,即使怀孕了也会选择流产,也即贵院的医疗行为可以免责,我认为这种看法是错误的,患者未婚怀孕自愿选择流产和因医疗行为造成不得已选择流产是两回事,前者是当事人的知情同意权和自我处理行为的体现,后果却不是,况且在社会常识中,奉子成婚的事实也非常常见,正如患者本人及男友所说的,如果知道是怀孕他们会提前结婚,不一定选择流产,而且还是件喜事,所以贵院不能以自己的想法代替当事人的想法来理解本案。

二、处理意见:

1、医患之间的矛盾现在非常严重,深圳市各级政府也在探索和化解医患冲突,作为专业承办医疗案件的律师,也非常愿意能和贵院通过理性协商的方式解决本次争议,从患者的陈述当中,我认为贵院处理此事是积极的,而且也有想解决此次争议的良好意图,但我认为贵院在与患者协商解决的方案中赔偿的数额实在过低,让当事人产生了是在打发叫花子的误解,且只赔偿误工费的主张明显不符合法律规定,我认为是不妥的。

2、在本案中,贵院存在的医疗过错,想必贵院不会有大的异议,只是责任大小的争议,根据人身损害的赔偿法律规定,一般须赔偿医疗费、护理费、误工费、交通费、伙食费、营养费、伤残赔偿金和精神抚慰金,我们对这些项目进行计算,并参照深圳市各区处理类似案例的赔偿数额,谨向贵院提出对患者董小姐给予补偿5万元人民币的意见。

3、作为专业处理医疗官司的律师,我深知院方和患者的各自难处,我希望大家能求同存异,缩小分歧,合理的解决此次争议,事实上我们很多类似的案件都是通过这样的方式,在各自退让一步的情况下得到解决,因此,我们也期待与贵院友好协商解决争议,化解矛盾,希望贵院各领导能充分考虑我方的意见,给予书面答复。

4、如果贵院一意要患者走司法途径,根据当事人的授权,我拟以医疗过失为由向法院提起民事赔偿,虽然时间长一点,但赔偿额一定要高于贵院先前的数额,同时贵院还将承担律师费和鉴定费,另外针对接诊医生的责任,我们还将根据《医师执业法》第37条的规定,向卫生局要求对医生作出行政处罚,如果卫生局的行政处理患者不满意,将直接对卫生局提起行政诉讼。

我们期待贵院及各位领导能够富有诚意的与患者及其委托的律师进行充分的沟通和协调,努力促使本案的最终和解。

 

此致

龙岗区XX人民医院

 

 

 

承办律师:梅春来

广东鹏翔律师事务所

2010122

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017