注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

当事人已认罪,律师还能辩些什么?  

2010-02-07 11:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当事人已认罪,律师还能辩些什么?

会见时张××已认罪服法,但做为律师的我明显感到张××会见时对我所说的事实与公安机关所做笔录有着差异,以公安机关的笔录反映的事实差不多就是张××指使鲁××去偷了,这方面的证词有鲁××的供述,张××也说了类似的话,说是主动给了鲁××电话,并说以后有货就打电话给他,这与会见的陈述是不一样的,再看张××无所谓的样子,我有点奇怪,做律师多年,最头痛的是当事人对什么都无动于衷毫无反映,这就像医生面对病人时,病人却说不出来有那儿不舒服一样,我到是喜欢碰到一些嫌疑人一见律师就大喊冤枉之类的,有求生欲望才会说的更多,说的更多律师才能了解更多不为人知的详情

以下是我与张××的一段对话:

问:你知道你收的那些铝锅实际值多少钱吗:

答:不知道。

问:那好,我告诉你,经公安机关委托鉴定值17万元。

答:啊?值那么多啊,我才卖了一万多元钱。(悔卖少了)

问:按此数额,以盗窃罪判刑,可以判5年以上,你明白吗?

答:啥,要判5年以上,不是关几个月就可以出去了吗?(晕)

至此我知道了,为什么他能无所谓,张××还以为是治安拘留关几天就放呢!

当张××听到要判5年以上时,这才真的急了起来,越发的感觉到事情的严重性,我就张××与鲁××之间的关系,收购的方式,电话是主动给的还是鲁××要的等事项重新做一次深入的询问,会见完了,走出看守所大门,在车上我想起了张××急切要我帮忙的情状,我不禁好笑。

让嫌疑人认识案件的实质和性质的严重性,主动配合律师展开辩护工作,这就是律师的作用之一。

回律师所,我再次从头看完了公安机关提供的证据,特别是鲁××的供述,我越来越感到张××的性质更符合收购、销售赃物罪,检察机关的对张××的定性可能有误。根据第二百六十四条 盗窃罪规定:盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;张××涉案金额为17万,属于盗窃数额巨大,应当处以三年以上十年以下有期徒刑。而根据第三百一十二条收购、销售赃物罪: 明知是犯罪所得的赃物而予以窝藏、转移、收购或者代为销售的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。这两个罪名两较而言,量刑差别在三年以上。而要以收购、销售赃物罪对张××定罪量刑,另一案犯鲁××的陈述至关重要。

如何让另一案犯鲁××在法庭上还原案件真相是辩护成功的关键,为此,我设计了不同的问话方式和问话的题型,这很重要,也很见律师的功底,在法庭上问得不好反将自己的当事人错误坐实的事例不少,所以设计问题的时候一定要预设回答的各种可能性,当回答的答案可能会误导当事人作出对自己不利或可能造成相反效果的,宁可放弃不问,以免造成辩护的被动和失败。

基于对证据和事实的判断,我在法庭上对鲁××作了如下的询问:

问:第一次将偷来的锅卖给张××认不认识他?

答:不认识,在天桥下偶然碰上他的。

问:你有没有和张××说过你卖给他的锅是你自己偷来的?

答:没有和他说过是偷来的。

问:锅是什么样的包装?是散卖的还是整箱包装的?

答:锅是半新的,属于厂里的处理品,整卖的。

问:你和张××有没有约定过由你偷,再由张××来卖?

答:没有。

上面的这段庭审问话基本上区分了张××是盗窃共犯还是收购、销售脏物罪,为庭审的辩论奠定了基础,其后笔者在法庭辩论中结合证据着重论述这两者的区别论证了张××的行为更符合独立收购、销售脏物罪而不是盗窃共犯,法庭最后采纳笔者的意见以收购、销售脏物罪判处张××有期徒刑一年,而鲁××却以盗窃罪重判了五年。

这就是律师的作用,即使被告人认罪,即使被告人家属都认为没有什么可辩护的,还是被告人家属当初请律师辩护的目的仅是为了安慰被告人,但不要忘记了律师的职责是为了维护被告人的合法权益,而被告人是否具有应当享有的从轻或减轻处罚的权利有赖于律师的努力,这是律师法律知识的综合体现,不是一般普通人所能理解和掌握的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017