注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

周正龙想要翻案断无可能  

2010-06-10 09:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梅春来律师文:1、周正龙一案当年将陕西搅得天昏地暗,全国震动,最终以挺虎派失败告终,现早已退出公众视线,况且各方当事人及公众对当初周正龙出尔反尔消遣大众的做法早已沉痛厌恶,不宵提及。如今政府好不容易将此事平息,绝无可能自己去制造一个让周正龙咸鱼翻身式奇迹,再引全民大讨论。

2、周正龙一案如果翻案成功,那么证明当年处理挺虎派官员是个错误,他们就应该得到平反,政府就应该出面道歉,而且还要当众自打嘴巴。如此后果比判处周正龙有罪更严重。

3、周正龙判处缓刑应是当年各方妥协结果,周正龙的承诺是出狱后的闭嘴,而周正龙却一出狱就四处乱叫,如此疯子在政府看来还是关在监狱最安全。

4、从法律角度看,周正龙要翻案成功,必须是要在陕西安康市镇坪所在地活捉华南虎,以铁的无可质疑的事实才能推翻当年的判决,从这一点看就算周正龙找到死虎都不一定行,更何况是老虎的脚印,因此,周正龙申诉仅靠一些质疑和推理就妄图翻案原判,断无可能。

没有活老虎,要想翻案断无可能。

 

  昨天,“华南虎事件”主角周正龙之妻罗大翠(中)等人讨论案情。当天,罗大翠来到最高人民法院准备递交申诉状,因人民来访接待室周三休息,罗大翠将于今天再次递交申诉状,要求改判周正龙无罪。本报记者欧阳晓菲摄


  本报讯 (记者王丽娜)昨天,周正龙之妻罗大翠来到最高人民法院准备递交申诉状,因人民来访接待室周三休息,罗大翠将于今天再次前往最高法递交申诉状,要求改判周正龙无罪。

 

昨天上午,“华南虎”事件的主角周正龙之妻罗大翠,出现在朝阳区小红门乡红寺村最高法人民来访接待室、申诉立案大厅门外。罗大翠边走边和代理人说,“老周没罪,再不申诉,老周就会死,他身体不好。”依照正常的申诉程序,罗大翠应向陕西高院进行申诉。罗大翠说,她直接向最高法申诉,希望能直接受理,“没办法了,最高法总比下头地方上法院好一些吧”。

  罗大翠说,周正龙因诈骗罪、非法持有枪支罪被判处有期徒刑2年半,缓刑3年。今年4月30日,周正龙再次被带走。当天下午,罗大翠收到裁定书,对周正龙取消缓刑收监服刑。据罗大翠说,裁定书称周正龙未配合监管,未在规定时间到公安机关报告其活动情况。

  昨天下午,记者就申诉状中的相关内容致电陕西安康市公安局。该局政治部宣传科的吴科长说,该局不接受电话采访,媒体采访需联系安康市委宣传部。记者致电安康市委宣传部,但没有人接听电话。

  记者在罗大翠的申诉状中看到,有一段内容是指责法官诱骗周正龙默认造假。记者联系安康市中级人民法院,一名工作人员称,“因案情复杂,目前此案正在审理中,不方便透露。如果此案有进展,会向媒体通气”。

  ■申诉理由

  1

  认为证据“老虎年画”被调包

  安康市中院的刑事判决认定,村民彭会财受周正龙委托,在曹远清家找到一幅华南虎画交给周正龙。周正龙将画中虎体以外的背景向后折叠,制成华南虎平面模型,摆放草坪上拍摄。代理人刘里远副教授说,周正龙借画是为了给侄子治疯病,但这幅画与从周家搜出、作为证据的那幅虎画完全不同。他说,他对曹远清进行了电话录音,他称他家的画上没有水、河流和桥,但法庭上的那幅画上有水、河流和桥,“老虎画被调包了”。

  2

  周正龙称遭刑讯逼供

  申诉材料称,周正龙被公安机关采取强制措施之后,连续十几天被警方小时反拷双手,连拉屎尿尿的时候都不给解开。不让睡觉,不给水喝,并且遭到长时间的辱骂,及拍桌子打板凳吓唬,对其施加精神压力。

  申诉材料还称,在周正龙患病极度疲乏时,有人拿来几沓子事先写好的讯问笔录,强拉着周正龙的手摁手印,在此过程中周正龙几乎休克。警方说,只要他承认造假就可以将他释放。另外据周正龙本人讲,法官到看守所告诉他,如果承认虎照造假,就可以缓刑回家。周正龙患严重的风湿性腿痛,为回家治病,只好接受指控。

  周正龙在家中拍摄的一份视频资料显示,周正龙曾说,他在凡是有不实笔录内容的页面签字时,都用“周正尤”来代替“周正龙”的签字,以待法院审理时明辨。在开庭审理时,他曾明确提到这一点,但法院未予重视。

  3

  应对虎照和虎画进行科学技术鉴定

  罗大翠和代理人称,周正龙回家后一直对媒体发表口头或书面声明,称他拍到了真老虎,但法院未对其照片进行科学鉴定。另外,法院判决认定周正龙的虎照是将虎画折叠后拍摄而来,因此应将虎照和虎画进行比对,委托权威司法科学技术鉴定机构进行鉴定,以便确定二者是否完全一致。

  ■对话

  周正龙之妻罗大翠:

  申诉与周被收监有关

  记者:这次申诉与4月30日周正龙被收监有关吗?

  罗大翠:有关系。本来以为判缓刑,不管怎么样人回来就行。那天我出去干活,回到家发现老周不在。晚上法院就来人了,说老周没有积极配合监管人员,要收监,还下了个裁定要我签字,“我当时就啥子也不知道了,笔都拿不住”。

  记者:老周在监狱里怎么样?

  罗大翠:他给我写信,问我要钱,说他要治病。他的关节总痛,还有糖尿病。

  记者:你为什么相信老周无罪?

  罗大翠:他花了一个月,天天背着包上山拍真老虎,有啥子罪嘛,怎么就变成假的了?

  记者:你怎么知道是真老虎?

  罗大翠:镇坪有老虎,不是我说有就有的。镇坪好多老年人都见过有华南虎。老周被判缓刑在家时,还有一个村里人给老周打电话,说看到老虎了,老周还在电话里问他花纹什么样的。老周被抓后都害怕了,现在有人看到也不敢公开说了。

  记者:老周为什么承认拍的是假虎?

  罗大翠:一想到这些我就不舒服。我在家里气得慌,就质问他,“你天天上山去拍虎,怎么就成假的了?”他说,“你去那里(公安机关)待一天试试,你是想死还是想活啊”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017