注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

这才是人民的好法官  

2010-06-11 17:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   梅春来律师文:这才是人民的好法官,但愿这样的法官越来越多,其实老百姓都很朴实,本案的法官如果对村主任略加微笑,李老汉可能当庭就得喝农药。在老百姓的眼里法律太过复杂,他们不懂也不知道案件最终是怎么判出来,但老百姓看得出来法官究竟对谁好。

    真希望下面的事例是真实的!

 

 

李老汉打官司

□ 王素洁

 

法庭上,法官与村主任谈笑风生,对自己的陈述却充耳不闻,且大声呵斥:“你真是无理取闹,怎么可以和村委会过不去,还让村委会主任(以下简称村主任)成了被告?”看着村主任拿着标榜胜利的判决书,直奔自己承包的果园,把自己的东西一件一件地往外扔,老李的心一下子紧了。他猛地惊醒,看看窗外,星星还眨着眼睛,“哦,还好,只是个梦。”

  老李长舒了一口气,望望正在熟睡的妻,悄悄溜下床,搬个板凳,坐在了门口。门外日益繁茂的果树,在黑夜中静静地佇立着,还不知道有关它们的官司明天就要开庭了。

  (一)

  看着自己的果园,老李的心是柔柔的,这是他全部的希望。五年前,这儿是杂草丛生的荒地,凹凸不平,缺水少肥。老李将它承包下来,期限是二十年。从此,这儿就成了老李的全部,清除杂草,平整土地,浇水施肥,整整一年的时间,土地开始泛出了孕育生命的光泽。老李买来桃树、杏树、梨树、苹果树,与妻子一起,一棵一棵栽种下去。小树苗好像要感谢老李如此细心照顾,比赛似地成长着。老李每天都在算,哪年哪棵树要结果了,要偿还哪些债,那可是承包土地、买树苗欠下的债啊!又算着,老母亲买药的钱,孩子上学的钱,又该用哪棵树结的果子去换。

  眼瞅着,树都要结果了,可这时候,村主任却要把地收回去。老李向村主任多次求情,村主任总是一句话:地是村委会的,我想包就包,想收就收。老李又到了乡里,请求乡政府为他做主,可是乡里连句安慰的话都没有就让他回来了。百般无奈之下,老李一纸诉状,将村委会、村主任告上了山东省无棣县水湾法庭。他期盼着,法院能还他个公道。

  开庭前的那天晚上,村主任带着一群人来了:“你还敢告我?!我告诉你,我小舅子的大姨姐夫就在法院工作,我已经找人带话了,我还给法官备下了一份厚礼。就凭你,没钱没势还敢跟我打官司,你真是拿鸡蛋碰石头——自不量力!”妻子胆小:“要不咱不告了?要不我出去借点钱,咱们也送点礼吧?”老李坚决不肯,吼一声:“别说没有,就是有,我也不送,我就不信没有个说理的地儿!”。

  (二)

  可是,老李心里真没底啊,一直都听人说“打官司就是打关系”,法官到底能不能廉洁如水、秉公执法呢?如果真如村主任所说,有人替他找关系,他又送上了厚礼,我这官司能赢吗?这果园可是全家人生活的来源啊,没有了果园,我还有活的希望吗?老李苦苦冥想着,想到了病重的母亲、上学的孩子,还有为果园累坏了身体的妻子。他悄悄地将一瓶农药藏在了腰间,如果法院不能给他一个公道,他就用生命保护自己的果园。

  此刻,东方开始发白,天亮了,就要开庭了。

  老李这次是真切地坐在法庭上,对面是村主任洋洋得意的笑,他身边还有个能言善辩的律师。老李紧张地坐着,鼓励自己:“别怕,法官的后面有个天平,它是平的。”

  刘法官进来了,村主任赶紧迎上去说,我是某某的姐夫。刘法官极为严厉:“注意法庭纪律!”村主任灰溜溜地回到被告席上。老李的心颤了一下。

  庭审庄严地进行着,老李完全地、自由地行使着陈述、举证等权利,法官严肃地听着双方的辩论,没有一丝一毫的偏袒之举。老李的心稳了下来。

  调解没有成功,为了不耽误农时,法官当庭宣判:承包合同有效,村委会不得擅自解除合同,果园仍由老李承包。

  (三)

  老李是抱着那份判决书走出法庭的,心被好多东西填充着,满满的。回去的路上才听说,村主任的小舅子去他大姨姐夫家说情,这位法官见是自己的小舅子来了,了解情况之后,就耐心劝他:“情是情,法是法,二者不可混为一谈,你不要参与这件事。法院要依法判决,找谁也没用。”可他小舅子死活不肯,非要法官答应帮忙不可。

  这位法官拿出了随身携带的“五个严禁”廉政卡,明确而坚决地拒绝了他的说情。

  村主任的厚礼是由他的律师拿到主审法官办公室的,主审法官指了指桌上摆着的“五个严禁”廉政牌,直接挡了回去,并告诉他:“人民法院是司法公正的最后一道防线,如果这道防线失守,人民群众就找不到说理的地方;作为一名人民法官,执法办案无小事,错判一起案子对一位法官来说可能仅仅是百分之一或千分之一的失误,可一个公民也许一辈子就打这一次官司,一次错判就可能冤枉他一生,甚至可能造成难以预料的后果。你是一名律师,维护被代理人利益无可厚非,但绝不能走歪门邪道。”

  老李又抱着判决书走进果园,在一颗结满果子的杏树下坐了下来。他明白,心里满满的是感动、是感激;打官司不是打关系,而是打公平与正义;法官是人民法官,人民法官为人民。他放下了心中的重担,深深地吸了一口气,坚决反对送礼的他,摘了满满一筐杏,快步走向法院:“一定要让人民法官尝个鲜!”尽管他知道,法官是不会收的。

  (作者单位:山东省无棣县人民法院)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017