注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

云南政府信息公开得0分官员称很愕然  

2010-06-18 15:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   梅春来律师文:很惊奇于该官员的愕然,虽说政府信息公开是法制的基本要求,但我国各级政府的实情向来是以不公开为原则,以公开为例外,对于这一点,各级官员大多心中有数,何来愕然?政府各部门为何不愿意公开信息不外于两点:1、不敢公开,这里面有很多隐私的东西,不好说的太细,一旦公开,后果严重,很多伪装就会剥离,贪腐或浪费就会暴露,形象就会倒塌;2、不屑公开,比如面对老百姓的查询,多数是找个借口拒绝,这样一来可以显示自己的优越感,二来也可以显示自己的权力。在上海财经大学公共政策研究中心课题组的调查中显示全省11个部门中没有一个部门愿意对信息公开申请作出反应,就已能很好的说明政府部门对此事的不屑一顾,如果这个调查是由国务院主持的,还会是这个结果吗?对官对民两种不同态度,这就是当前的政府部门。

政府信息为全体纳税人所有,也是全体纳税人监督的手段,但如果管理信息的人或政府全无这种意识,也无服务精神,那么对信息公开申请置之不理,视如未见也就不会有什么好愕然的。

 

云南行政透明度得0分 官员称听到结果很愕然

法制晚报615日报道  由上海财经大学公共政策研究中心课题组调查完成的2010中国省级行政机关透明度排行榜今天正式公布。

  排行榜显示,北京行政机关的透明度在31个省份中位居第三位,福建和宁夏分列前两位。

  该调查就我国大陆地区的31个省份的341个部门的2007年省本级行政收支及相关信息的透明度进行了评估。

  调查发现,在给予正式答复的109个部门中,只有18个部门主动公开部分信息,基本没单位公布津贴补贴出国费

 

  解析

  不愿过分曝光又不甘心排名落后

  课题组牵头人之一、上海财大公共经济与管理学院副院长刘小兵接受法晚记者采访时说:我们所采用的是低要求的评分标准,离国际规范相差很大,但即使这样,各地得分也很低。

    刘小兵说,当然,得零分者并不意味着这个省的行政收支信息真的是一点也不公开,只是表明这个省对我们的信息公开申请完全不予理睬,全省11个部门中没有一个部门愿意对此作出反应。

  中央财经大学财政系主任、经济学博士曾康华在接受法晚采访时说,由此可见,推行阳光财政制度十分必要,只有在阳光财政下,才能消除奢侈消费甚至腐败消费。

  透明调查·部门

  卫生交通得分靠前人大政协得分靠后

  如果把31个省份每个地区的11个部门统一进行排名,卫生、交通、财政部门的得分分列前三,工商、人大和政协的得分位居后三位。

   解析

  我管别人行,别人管我不行想法要不得

  刘小兵说,在部门比较之间,可以看到政协、人大排名靠后。考虑到政协与人大民主监督的天然职责,这种结果很耐人寻味。

  曾康华认为,权利越大的部门,越应该公开,我管别人行,别人管我不行的想法要不得。

  出国费、津贴补助没单位公布

  据介绍,所申请的信息共25项,包括2007年的部门收入来源和用途的信息,如部门的收入、支出总额,多少是用于人员经费、多少是用于公用经费;人员经费中又有多少是用于工资发放、多少是用于津贴补贴;公用经费中又有多少是用于差旅费或出国费,多少是用于招待费等。

  另外还有这些机关的基本信息,如有多少工作人员、各级行政干部人数是多少、机关占地面积和建筑面积是多少、有多少公车及价值是多少等。

  调查显示,在给予正式答复的109个部门中,只有18个部门主动公开其中的部分信息。

  整体而言,总量的信息公布相对较多,而结构的信息相对较少;粗的数据公布较多,而细的信息则提供较少。比如说,有关津贴补贴出国费等项目的明细支出内容,基本上就没有单位公开。

  解析

  信息越粗越容易暗箱操作

  刘小兵说,从各单位公开的信息来看,带有一定的模糊性。

  比如说,你出去买东西,只说花了200元,但是没细说具体买了些什么东西,这种操作容易给他们带来私利,比如买了不应该用这些钱买的东西等。

  反应 

  省政府效能办:听到这个结果很愕然” 

  在2010中国省级行政机关透明度排行榜发布之后,本报记者就云南排名垫底的相关问题采访省政府效能办的相关负责人。 

  该负责人表示,之前并不知道有这样一个调查课题,也是在记者告知后,才知道云南是这样的一个排名。对于这样的结果,感到很突然、很愕然。该负责人表示,虽然自己不能代表云南省来回应这个问题,但还是不能够接受这个结果。他表示,云南省的很多做法都在被别的省学习效仿,不知道这个结果是怎样出来的。对于此事,已经形成专题报告上报省领导。该负责人同时表示,继续欢迎社会各界就我省政府部门的方方面面进行监督。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017