注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

反贪:让举报获奖落到实处才是关键  

2010-06-21 21:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  梅春来律师文:据北京市检察机关每年一次的“举报宣传周”透露,从2007年至今,每3天就有一起贪污贿赂案因群众举报而立案查办。2007年至20104月,北京市检察机关共立案侦查贪污贿赂等职务犯罪10261192人,其中线索来源系群众举报的307件,占立案数的30%。笔者以此计算平均每年群众举报约有100多宗,但有功获奖的才22人,仅占五分之一比例,其中一人因帮国家挽回损失895万元,才得到最高10万元奖励。这说明不但奖金数额偏低,而且约有80%的人并没有获得奖励,可见在实际操作中存在奖励没有落到实处的可能。其次奖励制度也不透明,检察院究竟以何种标准发放奖金,不得而知,当事人对资金有异议如何处理,也不得而知,那么在这种情况下,奖励的发放纯属检察院内部自由掌握的事,外人无从参与,如此一来也就难以形成好的制度,没有好的制度保证,举报获奖要落到实处,路途尚远,反贪仅靠群众不平或群众的自觉是无法积极有效打击贪污腐败分子的。

 

北京一市民实名举报贪官获奖10

从今天开始,北京市检察机关开始每年一次的“举报宣传周”。记者今天上午获悉,群众的举报是检方查办贪官的重要线索来源。从2007年至今,每3天就有一起贪污贿赂案因群众举报而立案查办。

  2007年至20104月,北京市检察机关共立案侦查贪污贿赂等职务犯罪10261192人,其中线索来源系群众举报的307件,占立案数的30%。在今年的举报宣传周中,检方将集中开展奖励举报有功人员工作,奖励举报有功个人22人,奖励举报有功单位21个。其中个人获奖最高的是10万元,该案举报人实名举报一起贪污公款1000余万元的线索,检察机关查实后,以两被告人的行为构成贪污罪向法院提起公诉,两被告人均被法院判处无期徒刑,该案追缴赃款895万余元。

  检察机关有举报中心,并开通了12309为统一举报电话。从2007年至20104月,全市检察机关举报中心共收到举报职务犯罪案件线索13118件,平均一天超过10件。据悉,对有特殊情况的举报人,检察机关能到举报人认为合适的地方接受举报,并在受理、管理、移送、查办、奖励、宣传等各环节,严格执行保密措施,保护举报人及其近亲属的安全和合法权益。

  除受理群众举报外,检方还开通了北京市行贿犯罪档案查询系统,该系统储存了所有北京市查办审结的1997年以来的行贿犯罪案件和2006年以来的受贿犯罪案件及行贿行为案件,为社会单位和个人提供信息查询服务。

  据悉,从今天开始的举报宣传周是第12次举报宣传周,此次宣传周的主题是“依靠群众,反腐倡廉,服务大局”。检方将通过上街、深入企业社区和乡镇设点、检察长接待群众、开展网络访谈等活动,宣传并接受群众举报。(记者 杨昌平 通讯员 海明珍)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017