注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

用心做,小案也精彩:故意伤害罪轻判拘役五个月  

2010-06-25 14:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本案接受委托前,家属曾经多方咨询,在慕名找到我后,表面上虽然对我赞美不绝,但私下仍觉不放心,甚至找到其在户籍所在地法院工作的亲戚与我探讨本案丁某某是否属于正当防卫,对家属的这种做法,我予以理解,毕竟谁都希望自己的亲人能得到减轻判决。但是我还是明确告诉他们,本案丁某某不构成正当防卫,首先,熊某某的不法行为无法得到证实,丁某某虽然辩解熊某某用酒灌醉她意图性侵害,并睡觉时感觉有人在脱他的衣服,但这种辩解熊某某并不可认,其他同住一起的证人也不能证明,丁某某也不能肯定是熊某某在脱他的衣服,无法认定丁某某正遭受不法侵害;其次,丁某某因房租发生争执时,熊某某并没有严重威胁或侵害丁某某,但丁某某却刺伤了熊某某构成轻伤,丁某某的防卫不存在正当性,所以正当防卫不能成立。但熊某某在本案中也存在一定的过错,这到是可以适当减轻丁某某的刑责。别外,我在家属交给我有关丁某某的材料时,发现有一份时病历资料,病历显示丁某某患有精神抑郁症,同时还有一份家属向当地派出所以失踪为由的报案协查证明,该份证据说明丁某某案发时尚是高中二年级学生。开庭时我向法庭提交了病历本和派出所的证明,主审法官询问我是否要要作无罪辩护,我回答,不做无罪辩护,我方提供证据的目的是为了更准确反映丁某某的精神状态、患病的情况和她还是学生的事实,虽然丁某某患有抑郁症,但她的行为能力没有受到影响,不影响定罪,辩护人提供这些证据可以使法庭更全面客观合理的量刑。在法庭上,我同时提出了如下的辩护意见:

一、丁某某案发时,未满18周岁,有法定的减轻或从轻情节。

二、本案受害人对本案的发生也具有一定过错,可以减轻被告人某某的罪责。

受害人存在过错理由如下:

1、明知丁某某酒量不佳,仍多次对某某进行劝酒,使其喝了约五六瓶啤酒,造成酒醉状态,以致控制力减弱。

2、在丁某某喝醉休息睡觉时,受害人作为一名男性,在晚上近12点钟未经许可闯进丁某某的房间,引起丁某某不安,致使丁某某找出水果刀意图阻吓受害人。

3、受害人借酒性先用拖把头打击丁某某。

4、另外从本案证据看,不排除受害人与另一证人童某某意图灌醉丁慧敏,企图强奸或非礼丁某某的可能性。

三、在争执过程中受害人也将丁某某刺成轻微伤,而且是连刺两刀,主观伤害意图明显。

四、丁某某极度近视,睡觉前已将隐形眼镜取下,双方因房租争执时,丁某某因害怕拿水果刀进行阻吓,在受害人上前抢刀过程中,反将受害人刺伤,丁某某的故意伤害行为与其他恶意伤人行为,主观恶性明显不同,况且丁某某在刺到受害人时,即松开水果刀,没有连续刺人行为,希望量刑时给予区别。

五、丁某某未满18周岁,案发前刚从学校逃学出来。丁某某本身患有偏执性抑郁症,为此家里还以为失踪报案,丁某某作为一名高中尚未毕业的学生涉世不深,不知社会险恶,也不知生活艰辛,自认识受害人后即听从受害人的安排,从汕头来到深圳寻找就业机会,受害人应当给予适当照顾,但受害人却借酒意在晚上进行逼债,以致发生本案,对此受害人与被告人在处理生活琐事时,均有不当之处,本着我国的对未成人以“教育为主,处罚为辅”的刑事政策,丁某某通过本案,应当会吸取足够其一生为诫的教训,鉴于被告人的认罪、悔罪态度、犯罪情节、主观恶性,造成后果的严重程度及被害人的过错,本着“教育、感化和挽救”的司法方针,辩护人谨向法庭建议给予被告人缓刑或处六个月以下的拘役是比较符合罪刑相应的刑事处罚原则!

   法庭最后接受笔者的建议判处丁某某拘役五个月,而没有给予缓刑,我想这应该与丁某某及其家属没有赔偿受害人任何经济损失有关,笔者曾经与受害人联系过,希望受害人能谅解并让丁某某轻判,但无奈受害人提出了被告人家属无法承担的赔偿要求,最后只得作罢。本案的判决应该说符合预期,也体现了律师的作用。在法庭上辩护人着重盘问喝五、六瓶啤酒的原因、受害人意图性侵害的经过和刺伤受害人的经过,使法官初步相信受害人让被告人喝五、六瓶啤酒是有特定的目的及刺伤受害人有特殊的起因和背景。再加上被告人学生的身份和患有抑郁症的病情,引起了法官的同情,从而得到了一个比较理想的从轻判决,也使律师较好的完成了辩护的任务,维护了被告人的辩护权利。

 

 

广东省深圳市龙岗区人民法院

刑事判决书

(2010)深龙法少刑初字第203号

公诉机关深圳市龙岗区人民检察院

被告人丁某某,女,1992年11月25日出生,身份证号:略,户籍所在地安徽省宣城市宣州区。因涉嫌犯故意伤害于2010年3月14日被羁押,同年3月29日被逮捕,现押于深圳市龙岗区看守所。

法定代理人:丁某某,男1969年8月11日出生,系被告人父亲。

辩护人:梅春来,广东鹏翔律师事务所律师。

深圳市龙岗区人民检察院以深龙检刑诉[2010]1389号起诉书指控被告人丁某某犯故意伤害,于2010年5月27日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,由于被告人丁某某犯罪时未满十八周岁,不公开开庭审理了本案,被告人丁某某、法定代理人丁某某及其辩护人梅春来到庭参加诉讼。现已审理终结。

深圳市龙岗区人民检察院指控:2010年3月14日23时许,被告人丁某某在深圳市龙岗区龙岗街道杨梅岗三巷十号402房内,因房租问题与同住的被害人熊某某发生争执。被告人丁某某拿起水果刀将被害人熊某某的左胸部捅伤,后熊某某也持刀捅伤被告人丁某某的大腿。经鉴定,被害人熊某某所受损伤致其开放性血气胸,损伤形态符合锐器作用所致损伤的特点,损伤程度为轻伤,被告人丁某某所受伤为轻微伤。

上述事实,被告人丁某某在开庭审理过程中亦无异议,并有经庭审核实,质证的抓获经过,被害人熊某某的陈述和辩认笔录,证人易某某、童某某的证言及辨认笔录,现场勘查记录及照片,身份证明等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人丁某某无视国法,故意伤害他人身体致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控的罪名成立。辩护人提出被告人丁某某犯罪时未满十八周岁,本案被告人也存在一定过过错,被告人自己也受伤了,被告人的主观恶性较小,归案后认罪态度较好,建议从轻处罚等辩护意见,经查,符合事实和法律规定,本院予以采纳。法庭教育告诫丁某某,今后应吸取教训,增强法律意识,多学本领,切莫冲动行事。为维护社会治安管理秩序,保护公民的人身权利不受侵犯,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十四条、第十七条第一款、第三款之规定,判决如下:

一、被告人丁某某犯故意伤害罪,判处拘役五个月。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2010年3月14日起至2010年8月13日止)。

二、随案移送的作案工具水果刀一把予以没收处理。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向广东省深圳市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份、副本二份。

 

                                                             审判员许光

                                                           二0一0年六月九日

                                                             书记员黄淑娴

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017