注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

法院安检可以降低伤害,但无法提高民众信任  

2010-06-03 11:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   梅春来文:湖南省永州市零陵区法院法官被枪击后,法院的安全提高到了机场般的安全级别,这一做法如同校园伤害事件一样,从潜意识讲,从此法院将认为所有进入法院的人员都具有不安全因素,机场安检是为了保障公众安全,学校加强警力是为了保护祖国花朵,未来主人,那么法院的安检保障的是什么?是司法尊严吗?如果原告和被告甚至是律师都是潜在的危险源,那真是草木皆兵。如果仅是降低伤害事件,避免悲剧再次重演,我双手赞成,仅就事而论此举无可厚非,但问题是如果全国法院都同时增加安全级别,配置大量警力和安检设备在法院,那这个成本是相当严重的?更严重的是仅一家法院都这么配置尚不是大问题,但其他政法机关及各级政府机关的安全是不是也要这样的安检配置?上次是的伤害地点是学校,这一次是法院,下次会在那儿?头痛医头,脚痛医脚的方式,最后的后果是全身都是药膏贴。

   当法院防民如防流寇,那么法院还能叫人民的法院吗?真担心法院离老百姓的生活越来越远,真担心法院从此成了古代的衙门,闲杂人等不得靠近,只有击豉才能见到大老爷了。

 

 

法院安检可以降低伤害,但无法提高民众信任 - 梅春来律师 - 梅春来律师

▲当事人进入丰台法院都要贴身扫描。本报记者欧阳晓菲摄

6月1日,一名押款员在湖南省永州市法院枪击法官,导致三名法官死亡,另有三人受伤。这起恶性事件引起了社会对法院安全的关注。记者昨天获悉,本市各级法院都已加强了安保力度。部分法院实行了贴身扫描、启动24小时安防监控系统等措施。北京市高院表示,目前对全市法院的安保措施并没有统一要求和规定。

【丰台法院】

出入者接受贴身扫描

昨天一早,丰台法院召开紧急会议,升级安保措施。除了对进入法院的人进行随身物品扫描外,还有值班法警手持金属扫描仪进行贴身扫描。安检大厅由以往的3名法警增加为5名,防爆桶则放在了显著位置上。

安检时,法警按十人一组进行检查。法警手持金属扫描仪对每人进行贴身扫描,带水的人员都被要求开瓶喝一口。

审判大楼内各楼层也加派了巡逻哨卡。备班法警临时分组加派到楼层间进行安全巡逻,每组巡逻法警配备对讲电台,定时与总台联络,一旦发生突发事件,可以做到快速处理。

此外,还规定禁止当事人通过法官通道进入办公区;使用门禁卡后及时关门;不得让闲杂人等出入办公区。

【密云法院】

安防系统24小时开启

密云法院安装的安防监控系统和周界报警中心系统为法院安全提供了充分保障。安防监控系统全天24小时开启,四个派出法庭的监控系统与院监控系统联网,安保中心的值班人员可以随时查看全院各角落。

夜间安保值班人员开启周界报警系统,法院院墙拐角处的红外线电子眼将围绕院墙发射红外射线,一旦出现物体将红外射线挡住,院墙周边探照灯自动点亮、扬起报警笛声,同时报警系统将会自动将信息传递到值班室。

在门禁处,以往的磁卡识别被替换成了指纹识别,法院的工作人员通过指纹识别系统,在审判区域和办公区域之间穿行,门禁开启一次后自动落锁。

【市一中院】

网枪等警用装备出库

市一中院法警大队从库房中拿出了手铐、电警棍、对讲机、安检器、灭火器、网枪、防刺手套和防刺背心等“八大件”,这类器械由于平时很难用到,一般都存放于库房。

市一中院同时加强了安检、巡逻和应急等安保措施,在以往原有的巡逻配备基础上,要求每条通道都配有巡逻哨卡。在两个审判区的安检口,配备警用器械的法警由原来的一人增加到两人。在法庭监控室放置了部分防暴器材,一旦发生突发事件,保证在最短时间内到达现场及时处置。

【朝阳法院】

安检时侧重查违禁品

朝阳法院表示,该院及派出法庭都有安检机,院里还有X光机,备有防爆桶。

近年来,朝阳法院共安检近百万人次,查获违禁品80件(个),其中包括管制刀具、警用甩棍、电击器、催泪器、手铐、自制双节棍、自制尖刃钢管、可燃油料以及子弹若干。当事人携带违禁物品试图进入法院、不配合安检的情况时有发生,甚至出现过个别律师替当事人拿包、携带管制刀具以躲避安检的情况。

【房山法院】

审判区与办公区分离

为了保证审判安全,房山法院加强了法庭安保,对巡回审判、社区法庭及易发生突发事件的庭审增派法警。

实行审判区与办公区分离,严禁违反规定物品进入法院,严格核查非法院工作人员进入审判区。

此外,法院还将不定期地按照《突发事件处置预案》组织处置突发事件演练,研究处置突发事件的方法,提高处置突发事件的能力。同时严格警械器具使用管理、业务技能训练、法警值勤、处置突发事件预案等制度,使法警工作规范化、制度化。(记者王秋实 裴晓兰 刘杰 孙思娅)

北京法院安检进入最高级别大厅配警用盾牌

6月1日湖南永州市零陵区法院发生枪击事件后,北京市法院系统加强了安全防范措施。2日上午,北京市法院安检进入最高级别,安检大厅里首次配备了盾牌,严格程度堪比机场

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017