注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

法官也是弱势群体  

2010-07-27 10:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅春来律师文:说法官也是弱势群体,那也只能是在体制内的弱势,在体制外法官当然不弱,冯缤也是。关于冯缤其人,我不了解,只看过与他有关的多篇新闻,有人同情他的遭遇,也有人不屑于他的行为,更有人认为他不该穿法袍上访,让自己的单位难堪,其实人一旦被环境逼上了死角,法袍在冯缤手里也仅是道具而已。法官为什么要采用这种形式维权?这是很多人不理解的,因为习惯性思维是一个法官完全可以利用手中的权力在其他途径上赚钱,妻子的损失自然可以从其他地方得到弥补,只要法官的身份还在。对于这个规则,冯缤不会不知道,那么他为什么还这么做,笔者认为他虽是法官,但在体制内也仍然是个弱势群体,他不用潜规则要么是正直的的法官,要么就是个书生气十足的法官。在我看来冯缤的执拗体现的是与一般上访群众没两样的固执,这其实与法律的信仰无关,那些老上访户老想过上访解决问题,期望领导个人批示解决问题,不也正是在说明法律在生活中的无能及不可信吗?

法律在社会中的无能,是因为这个社会还有其他存在多年的各种潜规则,这种潜规则解决问题的能量在实际生活中大大超过了法律的权威,所以信法律的结果有时多半是太书生气,冯缤的中院同事就是这么认为的。中国的法律毫无权威可言,这其实也是实情,他只是管理群众的一个工具,对这一点,大家都挺能认可,但没人会公开承认,特别是体制内的人,他们用体制内的规则去解决问题是常态,用法律的规则去解决问题多半是异类,因为大家都知道对付体制内的东西,法律远不如潜规则来的更有效果。法官不信法听起来,有点笑话,但看冯缤的遭遇,其实真不是笑话,冯缤的免职是因为他运用了法律规则的结果,他试图用的法律的规则来维护自己的权益,却忘了法律规则在官僚体制内是如何的脆弱,即使他是个法官,在体制内,他并不是法律帝国的国王,他只是个小蚂蚁。

对于体制内的人却不用体制内的规则来解决问题,想来是领导们不能接受的最大理由,因此免职是迟早的事,201078日后冯缤已不再是法官,将来也可能不再是体制内的人,再去上访那是平头百姓做的事了。

 

 

湖北孝感穿法袍为妻维权法官被免职

http://www.sina.com.cn   2010年07月2705:02  中国青年报

  本报武汉726日电(记者 甘丽华)近日,湖北省孝感市中级人民法院发文,免除了冯缤助理审判员职务。妻子工作10年却被辞退,身为法官的冯缤为帮助妻子维权,穿着法袍多次上访,引起社会广泛关注。有人将其遭遇看作法律的悲哀,也有人认为,冯缤的执拗表现了他对法律的信仰,值得肯定。

  这份标为孝中法任(2010)3的文件显示,免除决定是在78根据《人民法院组织法》和《法官法》的规定,经孝感市中级人民法院第17次审判委员会研究决定的。

  而冯缤本人是在今天下午才接到这一决定的。前1个多月,他因为妻子的劳动纠纷案件再审申请迟迟得不到回复,于621日至23日,一连3天身穿法官服,胸佩国徽,站在湖北省高级人民法院大门口的警戒线外,手举一个大大的字牌上访

  两年来,冯缤走过了一条相当坎坷的依法维权路。妻子胡敏和冯缤同在孝感市中级人民法院工作,是一名后勤人员。2008年,孝感市中级人民法院以清退临时人员为名,要求胡敏和一家劳务派遣公司签合同。

  而胡敏及其家人认为,作为孝感市中级人民法院唯一一个工作了10年的后勤工人,按当年新施行的《劳动合同法》,法院应当和她签订无固定期限劳动合同,她应当成为法院的正式职工,而不是一名合同两年一签、随时可能无工可做的劳务派遣工。法院方面没有理会胡敏的要求,直接停掉了她的工作。

  冯缤认为,法院的行为违反了《劳动合同法》,遂亲自代理妻子的案件,将自己的工作单位孝感中院告上法院。

  诉讼之路并不容易,案子迟迟不能立案。无奈之下,冯缤身穿法官服,胸前别着法院的徽章,来到湖北省高院门口上访。但接连多日,没有一个人正式接待他。绝望的冯缤开始堵门,见车出来就用头往上撞,最后才等到了案件开庭的传票。开庭简直是我拿命拼来的,冯缤曾感叹。

  案件一审虽然认可了胡敏与孝感中院10年的事实劳动合同关系,但没有判决孝感中院和胡敏签订无固定期限劳动合同,只是要求孝感中院补齐胡敏10年的社会保险金。案件二审维持原判,另行判决孝感中院补偿胡敏6000元。

  冯缤不服判决,去年10月向湖北省高级人民法院提出申诉,要求启动再审程序。申请再审的材料提交已过了大半年,早就超过了3个月的期限,冯缤至今没有收到任何回复。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017