注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

法学泰斗的法律意见书不值钱了  

2010-08-12 07:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  梅春来律师文:一直就没搞清楚法学专家的个案论证对案件的处理有什么特别帮助,所以我个人对法学专家以出具法律意见书的形式,就个案的审理向法院作出点评意见一直就不怎么感冒,因为这些专家都只是个学者,搞些理论研究可以,讲讲学术探讨也可以,实在想体念生活,直接上法庭参与辩护我也没意见,但不应站着说话不腰疼的指点江山,毕竟他们都不是诉讼参与人,对整个案件的了解,对证据的掌握,对事实的认定远不如实际参与的律师。法学家们对部分事实发表一下个人看法,无妨,也无碍于大局,但认为可以对整个案件的审理进行事实与法律的评判,那显然是高估了自己,因为法学家所看到的材料也无非是盲人摸象,据此所得出的结论自然也是片面的,要想用来保护他人的权利,恐怕是有心无力的。

   如何辩护是律师的事,法学家该干的事是如何做好自己的本职工作,努力培养优秀的法学后备人才,从这一点讲,现在越来越多的法官敢对法学泰斗的法律意见书不屑一顾到真是一件好事,法学泰斗要是感觉丢不起那个脸,中国的法治也许就有希望了。

 

 

东莞“南霸天”重金聘五刑法学泰斗为其脱罪
 
时间:2010-08-11 09:40  作者:唐红杰  新闻来源:广州日报 法学泰斗的法律意见书不值钱了 - 梅春来律师 - 梅春来律师
 

法学泰斗的法律意见书不值钱了 - 梅春来律师 - 梅春来律师法学泰斗的法律意见书不值钱了 - 梅春来律师 - 梅春来律师

法学泰斗的法律意见书不值钱了 - 梅春来律师 - 梅春来律师法学泰斗的法律意见书不值钱了 - 梅春来律师 - 梅春来律师法学泰斗的法律意见书不值钱了 - 梅春来律师 - 梅春来律师

图为利沛钦。石忠情 摄 

  东莞“南霸天”四罪并罚一审获刑16年,利沛钦认为一审法院量刑过重向广东省高级人民法院提起上诉。昨日,记者从利沛钦辩护律师处获悉,近日广东省高院对利沛钦一案进行了书面审理,最终驳回利沛钦上诉请求,维持原判。为了为自己脱罪,利沛钦不惜重金聘请了国内著名律师为自己辩护,同时还请了五名刑法学泰斗就案件进行严密认证。而法院没有采纳这份论证意见书。 

  终审裁定: 

  “南霸天”案维持原判 

  今年5月27日,东莞“南霸天”一审宣判,利沛钦四罪并罚获刑16年。随后,利沛钦认为一审判决量刑过重向广东省高级人民法院提起上诉,请求省高院重新审理此案。接到利沛钦的上诉请求之后,广东省高级人民法院没有开庭审理此案,而是以书面审理的方式对此案进行了再审。今年7月15日,广东省高院作出终审裁定书,认为东莞中院认定事实清楚,证据确凿充分,“驳回上诉,维持原判”。 

  幕后: 

  请五名刑法学泰斗论证罪名 

  今年4月25日,利沛钦的儿子委托律师事务所邀请了高铭暄、周道鸾、储槐植、赵秉志、李希慧等五位刑法学泰斗就利沛钦一案进行了咨询和论证,五位专家联名出具了一份《利沛钦受贿、挪用公款、行贿、非法占用农用地案专家论证法律意见书》。 

  五名专家经过论证,最终出具结论性意见认为,公诉机关指控利沛钦等共同受贿320万余元的犯罪事实不能成立,此笔涉案款项不能认定为是利沛钦等收受贿赂。蓝天公司转款300万元给世峰公司、利氏公司属于公司间的正常借贷,利沛钦的行为不构成挪用公款罪,利沛钦主观上并不是为了谋取不正当利益,其行为不构成行贿罪。另外,涉案农用地被破坏发生在1997年刑法典颁布之前,应按照从旧兼从轻的刑法适用原则,认定利沛钦的行为不构成非法占用农用地罪。 

  3月30日利沛钦首次过堂,这些结论性意见是在25天后作出的,曾提交司法机关参考。然而,法院没有采纳五位专家的参考意见,利沛钦终审仍然被判处有期徒刑16年。 

  利沛钦辩护人昨日透露,利沛钦目前仍关押在看守所准备服刑,如果他对法院的判决仍然不服只能在狱中向最高人民法院提出申诉。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017