注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

婴儿也是政府的折迁工具  

2010-08-14 12:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅春来律师文:中国已进入了强制拆迁的年代,恐怕今后几年仍是,国家对拆迁法的出台至今讳莫如深,相关方的利益搏弈仍在进行之中,但这种搏弈没有被拆迁人一方什么事,尽管他是最重要的权利人。在中国的立法体制中,老百姓都是个案板上的肉,只能眼睁着看既得利益者在激烈地讨论如何更顺利更快捷地剥夺他们手上仅有的那一点权利,却不能开口喊出他们的声音,尽管那些法律都打着人民意志的体现,但单个人民显然不算是人民,中国的政治概念就这么搞笑,同样是人民,换个地方就不是。

很佩服政府拆迁人员的智慧,他们的创新能力是一流的,特别是对付老百姓的创新,当然同样也佩服法律的制定者,能如此了解下面的创新能力,而刻意将法律制定得如此弹性,这真是中国特色的法制建设。

当拆迁人员将被拆迁人的婴儿也作为一件威力极大的拆迁工具来使用,这不能不让笔者再次叹服他们的创新能力,看来还是我们的思维太落后。

                                                  

 

中国式拆迁之婴儿博弈

 

拆迁现场工作人员真把孩子抱走了。接下来,拆迁双方围绕婴儿展开“心理战”

  【财新网】(财新记者 刘长)八个月大的男婴陈奕儒跌落在一片瓦砾中,嚎啕大哭。四周挖掘机在轰鸣。

  这是2010721日上午,湖南省长沙市岳麓区岳麓街道靳江村,村民沈娟家的门口。那栋建于2003年的两层住宅正被拆除,穿制服的人和沈娟家人发生激烈冲突。

  按照沈娟的说法,她的孙子、八个月大的陈奕儒就在此时神秘失踪了。她回忆,当时婴儿被撞到地上,旁边一个男人抱起来后,递给一个女人,随后不知去向。家人后来从朋友口中得知,婴儿已被长沙市岳麓区岳麓街道办事处的工作人员带走,并被安置在一家宾馆内。沈的家人曾试图去该宾馆探望婴儿,但是三次均未能见上面。

  靳江村位于长沙市区西南郊,当地因建设洋湖片区公共服务区和洋湖医院,于去年年底启动征地拆迁工作,涉及村里300多户人家、785亩土地。由于认为征收补偿的标准过低,截至今年7月,沈家成为仅存的十多家钉子户之一。721日,当地以沈家房产未办理合法手续、属违章建筑之由,开始强行拆除。

  沈娟承认,那天在拆迁现场,她和家人确实说了很多气话,诸如房子也被你们拆了,东西也没有了,孩子我们也养不活了,要抱你们就把孩子抱走吧,可没想到,现场工作人员真把孩子抱走了。接下来,拆迁双方围绕婴儿展开心理战

  沈家已得到暗示:如果接回孩子,就要承担孩子近20天来的宾馆住宿费和保姆费用,同时还将签下原本就不同意的征收补偿协议。这让他们家人有被要挟的感觉。

  89日下午,记者去长沙市岳麓区岳麓街道办事处采访,党政办一位彭姓工作人员表示:所谓婴儿因拆迁被街道绑架,只是一起正常的拆违行动。该户人家对拆迁不满,将一个几个月大的男婴恶意遗弃在拆迁现场。当地街道办出于人道主义考虑,将男婴带走抚养,并为男婴雇请了月嫂。目前男婴仍在街道办的照料之下,一切正常。

  宾馆一天两三百,我们怎么住得起?你不强拆,我的孩子怎么会到你们那里去?沈娟愤愤不平。局面僵持。岳麓街道办事处表态更加明确:由于沈家已将男婴遗弃超过15天,他们已报请当地公安机关,以遗弃罪立案侦查,接下来该怎么办,就怎么办。

  不知发生了什么,局面峰回路转。810日早晨,男婴陈奕儒的母亲给我发信息:小孩昨晚接回来了,到家已经12点多,我们家人都很开心。我问:费用怎么办?补偿协议签了没?

  是派出所让我们去领人,承诺不要我们出钱。协议?我们还没签。”■

  (全文详见将于2010816日出版的《新世纪》周刊)  

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017