注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

伊春警方扣押记者滥用权力是真,误会记者是假  

2010-08-29 12:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅春来律师文:能把记者当作人犯一样塞进车里被押走,这事除了人民警察有权这样做之外,其他部门恐怕是不敢的,只是这些警察官员总是这么不长记性,仇子明事件都逼得警察当局道歉了事,伊春警方还能如此顶风而上,恐怕是手上的权力才是他们无所顾忌的资本,因为事件的最后处理无非是表示一下道歉,先例已经有了,照做就不算什么?说不定道歉还能体现人家警察局长的高风亮节。
    报道中这位权重的副局长对众位记者表示:“我以我个人的名义向在这次事件中受委屈的记者表示歉意。”看到这儿我不禁好笑,好一个以个人名义道歉,人家摆明了是不屑以单位的名义道歉,换句话说,对这些记者,以局长个名义道歉就已经够格了,只是笔者不明白的是,扣押记者的行为是履行职务行为呢还是这位局长大人的个人行为?以个人名义当然是没有权力扣人的,那么这位局长以个人名义道歉又算是那门子鸟事?
   从这位局长玩弄文字游戏的手段来看,人家真还不是什么粗人一个,到事我们的记者是粗人了,试想,真要是粗人以这个理由让这位局长下岗,那他还会承认自己是粗人吗?
 
 
2010年08月29日 09:30  本文来源于财新网
伊春市伊春区公安分局崔姓副局长承认其下令控制四位记者,但称当时并不知道他们的记者身份;而据当地宣传部门解释,有关方面规定殡仪馆不许记者采访,警方是执行规定
  【财新网】(记者 宫靖)8月28日上午,先后有四名采访伊春空难的记者被当地警方莫名扣留。正在伊春采访的十多家全国各地媒体记者放下工作,全力展开集体维权,在艰难交涉之下,当地警方终于道歉。

  当天上午,包括一名年轻女记者在内的两名报社记者,被当地警察关进殡仪馆办公楼走道,而当地武警随后把守了该楼大门。而另两名报社记者,则直接被当地警察架上警车,扣留于朝阳派出所值班室。四名记者被限制人身自由均在一小时以上。

 

  28日上午10时前后,首批空难遇难者遗体认领工作在伊春殡仪馆进行。闻讯而来的多名媒体记者于9点多就在殡仪馆附近守候。约10时左右,警方在殡仪馆周边拉起警戒线。

  10时左右,《华商晨报》摄影记者王舜天站在离警戒线约四五十米的地方,并未拿出相机拍照。三名警察上来询问王是干什么的,王回答是报社记者。此时,远处一位警官命令三名警察:“把他押到派出所去。”随后,他被两名警察反拧胳膊,强行塞入警车。

  王舜天被抓的同时,正在警戒线30米开外的《法制晚报》记者王楠,也被警方注意到。随后,他也被送入警车。

  两人被送到附近的朝阳派出所值班室,随后失去人身自由。尽管两人再三声明其记者身份,但所内民警表示他们得到上级批准才能放人。约中午12时,在伊春采访的国内十多家媒体记者赶到该派出所,两人才重获自由。

  两名记者被控制半小时后,即10时30分前后,正站在殡仪馆办公楼附近、警戒线外10多米处的《法制晚报》女记者林晨音,被警方注意。为安全考虑,她快步走进殡仪馆办公楼走道。约10时40分左右,《第一财经周刊》一位男记者也被警方注意,他声明记者身份后,两名警察仍用手将其推进殡仪馆办公楼。随后,两名武警前来把守了该楼大门。

  两人失去人身自由后,一再向武警表明其记者身份,两武警表示得到领导批准才能让两人走出楼门。同样是在12点左右众多媒体记者一起介入后,两人才得已走出殡仪馆大门。

  来自北京、上海、广州、杭州、成都、大连等全国多地的十几家媒体记者,于中午12点前后得到上述消息,立即停止正在进行的采访工作,赶至朝阳派出所交涉,并要求当地警方赔礼道歉。

  伊春市伊春区公安分局一位崔姓副局长随后承认,是他命令值勤民警控制上述四位记者的,但他当时并不知道他们的身份是记者。至于为何长达近两小时才放人,该副局长的解释是,当事民警可能一再打他的电话请示是否放人,但他位于信号不好的区域,无法联系上。

  由于警方迟迟不予道歉,记者们一直坚持与当地宣传部门和警方交涉。非常不顺利的交涉持续了近七个小时,最终,上述崔姓副局长终于再次露面。

  该副局长对众位记者表示:“我以我个人的名义向在这次事件中受委屈的记者表示歉意。”他还说,发生这次不愉快的事件谁都不愿意看见,自己“刑警出身是粗人”,希望文化素质较高的记者们能够理解。

  当地宣传部门最终也再三表示了歉意,解释称有关方面规定殡仪馆不许记者采访,警方是执行规定,但宣传部门没能及时将规定通知媒体,所以造成“误会”。■ 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017