注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

律师高收费对弱势群体不适用  

2010-09-10 22:28:00|  分类: 案后日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周未,我已忙了整整一周,实在很想在周未的时候能在电脑上看看电影或是听听京剧什么的,放松一下心情,但不曾想又来了三批当事人,其中有两批是没有预预约的,搞了我一下措手不及,于是又忙了两多小时,只留下一对中年夫妇,一直静静等我,从两夫妻衣着打扮来看,很容易判断出是在深圳打工的外来劳务工,男的看起来双目失盲,只能靠妻子扶持走路,我询问后才知道是受了工伤,已进入了劳动仲裁程序,委托的是当地法律援助中心的律师,我心想既然有委托律师了,有了问题找委托律师不更好,为什么还要另外找律师咨询?当我将这个想法说出来的时候,那个妻子却突然情绪激动,指责那位律师是如何的不负责任,然后就是一大堆的抱怨,当他妻子在说的时候,其实我是很不自在的,到是她那位受伤的丈夫一个劲儿地低声对他老婆说,不要这样说律师,不要这样说律师,一幅不安的样子,于是我反而更不自在,我为我们的律师给当事人造成如此激愤而不安,从两者对比来看,我们有些律师的表现,确实不如我眼前的这位失去光明的打工者。

这位男子在自己的单位受到了工伤,经鉴定是伤残3级,依《广东省工伤保险条例》规定的工伤待遇标准计算可以达到40多万,但单位是个体工商户,没有给他买工伤保险,经营实力又不强,面对40多万元的工伤赔偿款想到的不是积极赔偿,而是想办法拖或者更明确的想法是逃避责任,于是提出来重新鉴定,劳动仲裁的程序于是中止了下来,来找我的目的是想如何解决或面对这个问题,因为他们两夫妻已没有能力再生活了下去,没有收入来源,还不停奔波案子的事,生活艰难可想而知,而且他们还借了3000元给了那个律师做律师费。

其实他们的问题并不难解决,如果当时申请劳动仲裁的时候,律师能多考虑细点,做个财产保全,大部份获赔并不是太难的事,现在拖了近五个月,据说工厂的两辆轿车已过户给了别人名下,工厂的资产也在转移,甚至他们单位的负责人公开对他扬言,就算现在查封也没有了什么值钱的资产,他们多次找委托的律师,却找不出任何有效的措施,更拿不担保物来做财产保全,当这个当事人这样和我说的时候,我非常吃惊,我甚至怀疑他找的不一定是真律师,而是假律师。在深圳打着律师的名义收钱的假律师实在太多。

我自从专做行政诉讼和医疗事故案子后,已不怎么接劳动案子,但因为有些顾问单位或朋友要求帮忙代理的问题,偶然也帮个忙代理一下劳动案子,所以我知道在深圳的劳动案子,如果做财产保全是不需要劳动者提供担保的,而且根据《深圳经济特区和谐劳动关系促进条例》第五十八条规定 劳动争议仲裁和诉讼案件,劳动者胜诉的,劳动者支付的律师代理费用可以由用人单位承担,但最高不超过五千元;超过五千元的部分,由劳动者承担,这在全国是先例,深圳在这方面确实比其他省份强多了。以一般的劳动案子5000元的律师费是合理,反正最后都可以判决由用人单位支付,所以劳动者实在没有必要去找那些“黑律师”,毕竟那些上不了台面的假律师所收的费用是无法让法院判决由用人单位承担。

我告诉他,如果他请的律师是真律师的话,就应该知道劳动案子财产保全是不需要劳动者提供担保的,像他这样的案子完全没有必要等重新鉴定,直接告诉仲裁庭,不同意做鉴定要求开庭审理就行,至于他的财产保全写张申请就可以,非常简单,另外如果想尽快拿钱,也可向仲裁庭申请先予执行,先执行一半工伤赔偿金再说,后面可以慢慢打,当我告诉他这个意见后,他们非常吃惊,因为从来没有律师告诉过他可以在案子还没有审完就能先执行一部份钱回来,当然也没有人告诉他财产保全是不需要劳动者担保的,所以他一再问我具体的法律条文,以便确定是否可以真的这么做,于是我把条文给了他,《深圳经济特区和谐劳动关系促进条例》第五十一条 追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金的劳动争议案件,劳动者在仲裁期间申请先予执行的,仲裁机构可以裁决先予执行,移送人民法院执行;劳动者向人民法院申请财产保全或者先予执行的,人民法院应当依法及时采取司法强制措施。劳动者申请先予执行的,可以不提供担保。

在交流以后,他强烈地希望我能代理他的案子,但我明确告诉了他,不接受他的代理,理由是我已不再代理劳动案子,当然另一个原因是我的收费标准明显高过他的收入水平,于是他很失望,这引起了我的同情,我同意为他免费制作两份法律文书《先予执行申请书》和《财产保全申请书》,他们感到非常过意不去,极力想给点律师费,说实在老百姓比我们律师更朴实,我只好跟他们说,如果依我的收费标准,这两份申请书要1000元,但这1000元对我来说没什么意义,对你们来说,这1000元可以解决很多生活上的问题,而且我帮你们写也只是举手之劳。

我写这篇文章,只是想说,我们做律师的,有时候不必将钱看得太重,当然对有钱人来说还是一定要按标准收足律师费。收多高的律师费其实也是身份的象征,当然这一规则对弱势群体是不适用的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017