注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

食品安全中国为何不让消费者维权  

2010-09-17 10:21:00|  分类: 点评时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品安全中国为何不让消费者维权

梅春来律师文

评最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部15日正式对外公布了《关于依法严惩危害食品安全犯罪活动的通知》

食品安全不仅是举国大事,更是全人类的大事,但对中国频发的食品安全问题,中国政府采取的措施仍是重刑恐吓,沿续的仍是以前行政监管控制的老路,此次的通知也只不过是在食品安全引起民众声讨形势之下不得以作出的表态而已,这对问题的解决并无多大实质性的意义。

用重刑打击食品安全问题看起来严厉,其实不然,为何?因为用重刑打击食品安全违法行为,用的仍是政府主导的监管模式,因此,政府主管部门对打击的对象、打击的时机及打击的范围仍可以自由掌控,加上中国政府食品监管部门的多数消极不作为状态,这种监管模式存在天然的缺陷,再加上政府通常习惯打击典型,打击首恶,甚至是为了平衡民怨不得不打击,所以在事实上造成被打击的永远只是少部分,更何况当地政府为了经济利益,刻意隐瞒或掩盖食品安全问题也屡见不鲜,故用重刑保障食品安全,无异于与虎谋皮。

对食品安全的监管,最好的办法是用法律的形式授权老百姓能够通过诉讼的手段,获得足额或高额的赔偿,让每个食品消费者都成为一个监管者,使得食品的生产者不敢犯,这才是常态有效的监管模式,用市场经济的手段处理市场经济中产生的问题,这是常识性问题,那么中国政府为何不敢让消费者通过法律手段索赔,为何不敢在法律上授权消费者可以大量适用惩罚性或高额的赔偿手段来遏制食品生产者的不法行为呢?

我认为:中国政府对权力的依赖,对行政控制的迷信,对企业的过度保护是食品安全监管屡生漏洞的主要原因。试论如果中国政府授权每一个消费者都有权对食品安全出了问题的企业提起民事赔偿,一旦胜诉,企业就要承担高额的赔偿,并承担消费者为维权而支出的所有开支,如律师费或因维权所支出的误工费及其他支出,并且规定一旦有胜诉的先例,任何一个未参与诉讼的消费者都有权获得同等赔偿,那么试想,在这样的法律环境下,有那个食品生产者敢违法违规生产不符合食用标准的食品?在每个消费者都是食品监管者的情况下,自然就杜绝食品安全违法机会主义,至少不会出现抓到算倒霉,没抓到继续干的局面。当然这个制度的建立直接冲击是中国政府的食品监管部门,在每个消费者都是食品监管者的情况下,势必可以将食品监管者的职位裁汰约80%,所以他们会激烈的反对,同样中国政府也不能接受这样的制度,因为不想失去监管权力,更不想失去行政控制力,事实上中国政府是一个什么都想控制在手中的一个国家,对具有这样很强意识形态的国家,通常对行政控制力的失去是怀有根深蒂固的不安。

所以我们看到了一些奇怪的现象,如在《消费者权益保护法》中规定有双倍赔偿制度,也规定消费者可以向产品生产者索赔,但这只是好看却没有任何作用的规定,说白了只是象征中国政府有这么一条保障消费者权益的法律,却不能带来实际意义,因为没有那个消费者是通过《消费者权益保护法》维护了自己的权益,遏制了食品领域的违法违规行为了,最典型的事例莫过于三聚氰胺奶粉事件,我们看到受害者家属提起的民事诉讼,绝大多数案件都被法院拒绝受理,至今仍有很多患者没有得到赔偿,这对违法生产不良食品的企业其实是个鼓励。

对违法行为者一判了事,只能让出事的食品生产者感叹自己的倒霉,却不能让其他食品生产者引以为诫,这也说明了为何三聚氰胺奶粉刚过,紧接又爆出奶粉又出事了,接着又爆出食用油也出事了。

政府食品行政监管机构的作用是有限的,也不是万能的,中国政府应当认清这一点,同样用刑法打击食品领域的违法行为,其作用也是有限的,当然也不是万能的,既然前面判死缓都遏制不了,再怎么提高刑法打击力度也是没有什么作用的,只有让千千万万的消费都都参与监管,参与维权,通过民事索赔途径遏制食品违法行为,让消费者打得起官司,赔得到钱,才是最有效、最经济的监管方式,食品违法行为生产者对付监管机构容易,对付千千万万潜在的消费者就是件很难成本很高的事了,因此,中国政府要做的事其实就是立法,特别是食品安全民事索赔的立法,只有打通了这个环节,不需要监管机构的监管,老百姓自己通过民事诉讼赔偿手段就能遏制食品安全问题,因为群众的眼睛是雪亮的,就看中国政府对行政控制权力放不放手的问题了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017