注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

律师你对案件有多大把握?  

2010-09-24 20:45:00|  分类: 医疗类手稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚从事律师职业时,面对当事人问:梅律师,这个案件交给你你有多大的把握?我会很自信的回答,因为那时候满怀对法律的信仰,自认对法律有准确的理解,当然更多的是初生牛犊不怕虎,但现在随着从业时间越久,再次面对当事人提出的这个问题,我忽然发现我已无法回答了。

经历过太多这样的事,该输的案件意外的赢了,该项赢的案件却又莫名的输了,因此,我对法律的理解越来越模糊,我对法律的立法技术也越来越质疑,有同事告诉我,你这是成长了,但我却感到我似乎弱智了,面对繁复的那些脱离现实意义的法学学说,脑袋有时真会变成浆糊。

近段时间又碰到了提这样问题的当事人,一个是因诈骗案件的家属,开问便问我有没有办法把人捞出来,多少钱无所谓,口气很大,很有钱,我忽然有点戏谑,随口就说,出得起20万元,我就去把他捞出来,结果家属说出不起,我告诉他其实不应该这样问律师,试想如果都能出钱捞得人出来,那还要建那么多的看守所或监狱做什么?另外一个是医疗纠纷案件的当事人,也问我对他的案件有多大把握,我告诉他,我所掌握的法律知识和医学知识对预测医疗案件的结果一点作用也没有,不仅我预测不了,相信其他律师也预测不了,谁能预测得到那帮医学会的鉴定专家是以何种目的出具的鉴定意见书?在医疗鉴定行业,除了医疗司法鉴定所出具的鉴定书会能偶然让我心服一下,对医学会出具的医疗事故技术鉴定会,我好像从来都没有信服过,不但没服过,还在法庭上被我批驳得体无完肤,但就算这样,还是有法官庭下告诉我:梅律师,你对医学方面的知识,很让我佩服,所说的观点也有一定的道理,医院也似乎如你所说的那样存在一定过错,但是医学会却鉴定医院没有过错,这让我很难判,判你输于心不忍,判你赢依据不足啊。这样类似的问题,不仅出现在刑事和医疗纠纷案件,在行政诉讼上也同样存在这个问题。

绕了一圈下来,我突然发现,我从事的刑事辩护、医疗纠纷和行政诉讼领域内的案件,没有一个案件是可以明白无误大胆地告诉当事人,案件没问题,一定能赢。对刑事案件,我只有辩护权,没有案件决定权,我对案子的把握,更多的是尽职履行我的辩护职责,我所做的只是极力向法庭澄清事实,如果当事人无罪,顶住压力做无罪辩护,如果有罪则去挖掘从轻情节,在法定量刑范围内尽我所学说服法官从轻判处,我能做的是法律的许可范围内保障当事人得到一个恰当的量刑,从而避免量刑过重,如果要靠关系或金钱换取当事人的权益,不仅我会被法官看不起,而且我自己也看不起自己,我十来年律师工件的经历,让我养活自己和家人已没有问题,犯不着如此低贱地去出卖自己。

对医疗纠纷案件和行政诉讼案件的态度,我其实和刑事辩护案件的态度一样,当事人要求通过关系才能办成的案件我通常不会接待,因为这样的案件即使办成了,也不会有任何成就感,而我已不存在温饱问题,我后半生办案追究成就感实已超过了赚钱的快感,由于没有生存的压力,对接案子多了一份选择权,我不仅选择当事人,而且我也选择案件,只有当事人和案件都是我喜欢的案件才是我兴趣的案件,这明显与刚做律师那会儿大不一样,那时迫于生存压力,什么案件都接,,办案过程也特别会考虑成本,远不如现在那般从容,现在办理案件基本上不考虑成本支出的问题,无论是什么样的案件,只要我接受委托,我必将全力而为,所以,现在我对一个案件反反复复的探究已成了我生活的一部份,将案件带回家时不时因突发灵感再拿出来研究一下也是常态的事,而对案件的最后结果反倒不如刚做律师时那么在意,我坚定地认为,如果你对案件的每个细节都研究过了,整个过程你都尽力了,那么案件的结果是输还是赢其实是另外一个事了,没尽力是可耻的,尽力而为了,则律师就没必要对案件外的因素太在意,因为那已是超出律师该考虑的范围。

事实上我对刑事辩护、医疗事故、行政诉讼案件的结果,事先并无任何把握,但这并不妨碍我将案件办到最佳效果。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017