注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

东莞市委书记与其痛斥不如下决心彻底解决  

2010-09-03 11:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅春来律师文:这是一个很奇怪的现象,似乎外嫁女就是低等的种族人群,特别是在社会主义国家里,这样的等级标签多少是有点嘲讽式的笑话,所以东莞市委书记的表态我认为是可敬的,但若止于此,则多半又成了政治人物的政治秀,除了博取一下市民的好感,却什么问题都没有解决,这当然不是为政者应有之姿态。
    通常来讲能看到问题的所在,并不高明,刘书记能看到的,老百姓早就看到了,因此刘书记的痛斥并不代表就一定能解决问题,事实上东莞市已有文件安排,但实际上并没有执行,这也可以反过来说刘书记的痛斥在事实上是没有长远效果的。
    政府制定的政策或文件,当地的街道、公安或村委就可以置之不理,这本身说明了政府对本地政事的懈怠,事情出在村委,可根子还是在刘书记领导的东莞市政府,因此,刘书记痛斥村委,板子还是打错了屁股。
    发了文件就当解决了问题,这是中国所有政府共有的特点,邓小平老同志称这是官僚主义,如果刘书记还停留在痛斥的层面,而不去倒追执行不力的办事官员的责任,那么刘书记的痛斥说白了也是有点官僚的。
 
 
 
东莞市委书记痛斥村委不让外嫁女子女入户现象
 
时间:2010-09-03 08:43  作者:韦星  新闻来源:大洋网-广州日报

  本报讯 (记者韦星)这几天,是新学年入学时期,很多本地出嫁女因和外地人结婚生娃,他们的小孩要在东莞落户,通常遭遇村委卡壳,因此父母们就给东莞市委书记刘志庚写信诉苦。昨天,刘志庚在公开的会议场合,就痛斥了这种“不让出嫁女小孩入户东莞”的现象。 

  “我们本地媳妇和外地人结婚生小孩,很多小孩一直入不了东莞户口!”刘志庚说,“小孩入不了户,就没办法上学读书,小孩子多可怜!人心都是肉长的,你凭什么不给人家入户?!何况还是我们本地人!为百姓服务,要有实实在在的举措,不能只挂在嘴边,一定要好好研究并落实好。” 

  刘志庚说,“我们有些村委书记不理会群众的诉求,一定要带着感情去处理问题,切实为百姓服务,这个我都讲了好几年了,但还是接到不少群众的来信,有的小孩啊,16年了,都没办法入户!没理由的嘛。” 

  相关链接: 

  政府已出台文件明确外嫁女子女均可入户 

  记者从东莞市政府获悉,东莞出嫁女在莞所生子女的入户问题,东莞市政府早有文件为出嫁女“撑腰”。2008年8月4日东莞市政府出台的东府〔2008〕92号文件——《关于解决我市农村出嫁女子女入户问题的意见》提到,结婚后户口和居住地仍在原村(社区)的妇女所生子女,均可入户该村(社区),公安机关应给予办理入户登记手续。 

  文件还载明,“出嫁女子女,入户后享有与原村(社区)村民同等的政治、经济、教育等权利,自觉服从所在村(社区)的管理,履行与原村(社区)村民同等的义务。各镇(街道)要结合当地实际,依法依规妥善解决出嫁女子女入户的问题。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017