注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

居民联名告“钉子户”是典型欺软怕硬  

2010-09-09 08:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 梅春来律师:说句实话,当初我看到该新闻后,我的观点与本文作者普嘉的观点一致,让700多名已迁居民去告“钉子户”,实有点同类相残之味道,真不知其委托律师是如何考虑这个问题的。“钉子户”不愿意拆迁是“钉子户”的权利,大不了如国外或香港一样绕着走,也照样能解决这700多名已拆迁居民的安置问题,更何况对拆迁户的安置本身就是开发商和当地政府的责任,这一点法律、法规是有明确的规定,所以在我看来,这事说破天了去,与“钉子户”毫无关系,起诉“钉子户”怎么看都像是个闹剧,尤其是从开发商和当事政府来讲,那更是一场狗咬狗的好戏,怎能不乐得坐山观“狗”斗?
     对政府来讲,反正已把地卖了出去,钱也收了回来,这700多名居民不来找他们麻烦,已是烧高香了,对开发商来讲,如果700多名居民告赢了,等于解决了开发商一个大麻烦,开发商说不定还不要出那么多血了,要是告输了,对开发商而言,也没有什么损失,甚至还是可作为以后推卸责任的借口,如此这么一来,怎么算,最后的输家还是这700多户居民,所以我对他们的委托律师要走这条道,实是有些不明白,有那些么多强权部门或有能力解决问题的部门不告,却去捡个软柿子,这算什么英雄好汉?
 
联名告“钉子户”是典型欺软怕硬
作者:普嘉 
   
      摘要:广州越秀区珠光路一地块14年前被开发商征迁。700户居民已搬迁。因为“钉子户”廖某屡次拒绝开发商提出的补偿方案,169户居民无法回迁。9月7日,众多街坊正式对廖某提起民事诉讼。

    广州越秀区珠光路一地块14年前被开发商征迁。700户居民已搬迁。因为“钉子户”廖某屡次拒绝开发商提出的补偿方案,169户居民无法回迁。9月7日,众多街坊正式对廖某提起民事诉讼。(9月8日《信息时报》)

    不知道法院要怎么处理这起联名状告“钉子户”的民事诉讼。在我看来虽然被告很明确,但并没有告对人,根据合同的相对性原则,合同仅在缔约人之间发生效力,对合同外第三人不发生效力,合同缔约人不得以合同约定涉及第三人利益的事项。一户谈不拢,169户居民无法回迁,看上去是“钉子户”损害了街坊们的利益,但事实上,拆迁补偿合同也好,回迁约定也罢,都只能约束被拆迁人与拆迁人之间的关系,换句话说,要是这些居民真不能回迁,利益受损,那也只能状告开发商,而与“钉子户”无直接关系。不知道这169户居民是根据什么来状告“钉子户”的呢?

    如果开发商与“钉子户”廖先生已经达成了拆迁补偿协议,钉子户还不肯搬,此时,开发商状告“钉子户”也理直气壮。签合同本来就要双方自愿,廖先生不肯让步也是他的权利,他的私有财产是受到《宪法》和《物权法》的保护的。从报道来看,开发商是肯“出血”的,廖某房子的市场评估价约是500多万元,但开发商已经开到了1000万元,廖某始终没有接受。此外,开发商还分别购置了多个住宅和商铺供其选择,耗资1300多万元,他仍未接受。开发商定是感到头疼,无计可施。

    街坊们状告“钉子户”本来是于法无据的,却非要联名起诉,这样一来必然是对“钉子户”施加很大压力。既然开发商已经黔驴技穷,现在让别的住户以受害者的姿态联合起来施压,媒体舆论跟进造势,很可能起效———私力形成了众人的影响力,个人利益汇集起来,俨然成了“公共利益”。本是商业开发的项目,打着公共利益的旗号很可能就畅行无阻了。

    在以往的强制拆迁的案例中,开发商俨然是石头,被拆的人成了鸡蛋,鸡蛋碰石头的后果可想而知。现在169户居民却与开发商站到同一阵线上,联合对付“钉子户”。这个钉子户的确很倔强,他其实与开发商,或与公权力相比,依然处于弱势地位。这些居民14年不能回迁,不去责难不能履约的开发商,却迁怒于弱者,不仅打错了板子,也是典型的欺软怕硬。

    法律规定,土地闲置满两年,政府就可无偿收回。现在这块位于广州越秀区珠光路的土地已经拖了14年了,当年开发商无力开发导致该地块烂尾,这块地几易其主,俨然成了“历史遗留问题”,现在解决与“钉子户”纠纷,妥善安置这些等待14年的住户,也不是才接手“烫手山芋”的开发商能够解决的。当地政府能把这块地再三地拍卖易手,既然从中获利,也应担负起责任,不该把问题全都转嫁到他人身上。□普嘉

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017