注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

一审法官和二审法官沟通不要改判他的判决  

2010-10-14 19:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天去了广东省某市法院开庭(恕我不好意思公开),在庭上与对方代理人争执相当激烈,双方正纠缠不清时,法庭突然断电,于是主审法官决定休庭10分钟,我也趁着这个空档忙着修补和完善自己的观点,做律师就是这样,一方面激烈地攻击别人的漏洞,一方又要马不停蹄地修补被对方攻击的漏洞,而且还要立马修复原来错漏的观点,这确实不是人干的事。

庭下我正忙着清理资料和整理观点,没想到主审法官也没闲着,正在接电话,于是我在法庭当中不经意听到这样的对话:我的案子尽量不要再改判了,要是实在说不过去,就部分改判吧,全部改判就是错案,一旦错案追究就很麻烦,然后就是谢谢谢谢,改天吃饭,最后挂了电话,我很吃惊,于是看了看对方的律师,对方却对我笑了笑,是习以为常还是不予置可?不知道。

碰到这样的法官真是让人头痛,更让人担心,于是我特别敏感了起来,在随后的法庭调查中,对方律师对我方提出的证据,一时没有反驳证据,依证据规则可以确认我方证据的证明力,但法官却询问对方是不是可以继续庭后向法庭提供证据,(注意,上次就是因为对方的证据不完整,没有彻底提交导致事实产生争议,于是本案的主审法官已给对方指定了一个举证期限补充证据,我当时出于尊重了法官没有提出异议,这次是指定举证期限满后的再一次开庭,)对方律师同意继续提交补充证据,于是我提出异议,我认为法庭再要求对方补充证据没有法律依据,对方未在指定的举证期限内提交证据应自行承担举证不能的法律后果,不能无休止地要求对方补充证据,并特别表示我方不同意再继续质证,(我只差没有明说法官没有中立立场)在我的强烈要求下,主审法官同意书记员将我的这个意见记录在案。

庭后我特别细致地阅读了法庭笔录,在笔录中我以记录不全为由,特意加上:法庭如果同意对方继续举证,再要求我方质证,有违司法公正,我方不同意质证等文字,在回来的路上,我无法不一边开车一边在想这个法官与二审法官沟通不要改判他的判决的话,于是我过分敏感地担心我的案件能不能得到公正审理,要是他也对我的案件将来这样与二审法官打个招呼,他舒心了,当事人就要闹心了,但愿我是小人之心乱想。

不知道是最高法院那个法官或领导想出来的这个错案追究制度,造成现在二审改判如此之难,法官与法官之间相互照顾的结果是法官水平都很好,就是当事人不好,错案追究制度与二审改判要经过领导审批的制度使二审法官本着多一事不如少一事的原则,闭着眼睛就维持原判,形成了事实上的一审终审制。

据说有些法院内部对改判案件的数量还有指标,指标用完了,后面的就不能再改判了,听起来真吓人,咱是个律师不是他们圈内的,对这样的传闻不知道是真是假,只是感觉到现在二审改判的可能性确实越来越低了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017