注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

2010年梅春来律师工作盘点总结  

2011-01-06 11:20:00|  分类: 案后日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、2010年作为诉讼对象的行政机关:

广东省人民政府

深圳市人民政府

深圳市南山区卫生局

深圳市卫生和人口计划生育委员会

深圳市龙岗区卫生局

二、拟作诉讼对象后因行政机关协调,满足当事人诉求的有:

深圳市社会保险基金管理局

深圳市人力资源和社会保障局

深圳市龙岗区劳动局

深圳市市场监督管理局

深圳市公安局交通警察局

三、盘点2010年经行政机关协调解决的案件大部分取得了满意的结果,更重要的是很多案件实现了承办律师推动法治进程的目,特别是案件最后不但当事人得到了满意的结果,还实现了律师费由另一方承付的目的,最大程度减轻了当事人的负担,在现实与法律规定中突破了律师费由当事人自付的局面。

四、很多通过民事途径走不通的案件,我均采用了行政程序加以解决,更重要的是行政诉讼案件的诉讼费更低,通常一个案件法院的收费是50-100元,今年很多需要交上万上千元诉讼费的民事案件,最后均只用了不到200元的诉讼费解决了案件的争议,而且还缩短了诉讼的进程,这是今年值得高兴的事。

五、今年特别要感谢委托我的当事人,是他们将或大或小的案件交付给我,让我发现了这些案件内在的法律意义,从而使我能将这些案件法律上的盲点提交给了法院探讨,我认为,从某种角度讲正是这些并不起眼的当事人在推动着中国法治的进程,是他们通过律师将问题提交给了司法机关,而法院则通过了一个又一个的判决肯定了当事人的正确行为,也纠正了行政机关的违法行为,在这一过程中行政机关学到了依法行政的重要性,强化了法治意识,这对中国的长治久安是具有潜在意义的,因此,我始终认为,中国要实现依法治国少不了司法机关的正确判断,也少不了法院通过个案对行政机关宣示司法审查权的存在,当然更少不了这些弱小的当事人,没有这些当事人提供的案例,法院就失去了管辖权,当然也失去了向社会宣示司法权力的机会。

六、最后我再次感谢我的当事人,感谢他们在诉讼中给了我最大的信任,甚至有很多当事人在委托后,从来没有过问或催促过办案的进度,让我可以在没有压力下自由地发挥,便案件得到了最妥当的处理。

2011年仍将有很多的行政机关或医院被推上被告席,我期待着具有更多法律意义的案件可以由当事人提交给我。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017