注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

行政案件开庭公告 欢迎媒体朋友旁听  

2011-11-21 18:32:56|  分类: 案后日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、诉深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开案 

原告:梅春来律师

案情:律师持律师函、律师证查阅房屋产权信息,深圳市规划和国土资源委员会下属单位深圳市房地产权登记中心以律师未提供法院受理通知书为由拒绝。

开庭时间:20111129930分深圳福田区人民法院三楼二十庭

涉及内容:

1、律师的调查权是否该得到尊重?

2、深圳市规划和国土资源委员会以律师未提供法院通知为由拒绝公开房产信息是否违法?

3、深圳市规划和国土资源委员会认为公开房产信息会泄露业主的个人隐私的理由是否成立?

4、政府信息公开与个人隐私保护的边界在那里?

5、公检法等国家机关查档不需要提供法院受理通知书,而对律师则特别提出该项要求,是否存在对律师职责的歧视?

6、如果构成歧视是否违反了宪法的平等保护规则?

影响:目前工商、税务等很多行政机关对律师查询都设有类似特别规定,从中可以看出行政机关对律师态度,如果这要说是一种歧视,那么这种歧视是制度性的。

二、诉深圳市规划和国土资源委员会龙岗管理局撤销规划许可案

 

原告:龙岗玫瑰郡19户业主。

开庭日期:201111301430分深圳市龙岗法院第四庭

案情:龙岗玫瑰郡19户业主购房后认为深圳市规划和国土资源委员会龙岗管理局当初核发的建设工程规划许可证损害了他们的利益,现提出行政诉讼,要求撤销。

1、这个案子可以全方位展示一块政府返还村委的非农建设用地如何通过合作开发、入股、成立项目公司等一系列手段变更了土地性质,然后再通过一系列的蜕变完成了房产的开发并最终销售给了所有的购房者。

2、本案中我通过解剖的方式可以还原大致的整个过程,让你知道商品房是如何出来的,行政机关是如何层层地审批,这些审批程序到底对购房者有那些影响?

3、村委的非农建设用地变更为商品房住宅用地是否侵害了村民利益?这是值得考虑的事,虽然该问题与本案的诉讼无关,但如果村民提出法律诉求是否会导致购房风险未得而知。

4、从土地出让合同我们可以看到土地出让合同中确实明确约定70年土地使用权期满后,土地和土地上的建筑物包括房产均无偿由国家取得,同时根据现有的法律规定,土地出让合同约定的条款对购房者具有法律约束力,这意味着购房者对土地使用权和房产只有70年的使用权,70年后国家依法将无偿取得土地和土地上的房产成为世界上最富有的国家,而所有的市民在70年后则失去了房产的所有权,从法律规定上讲,70年后所有的资源都属于国家所有,一切均可以由国家按需分配,这是不是到达了共产主义?虽然政府辟谣说70年后土地可以续期,但法律和土地出让合同却明确规定70年土地和房产归政府所有,除非70年后修改法律,否则所有购房者都不具有真正的产权。

对上述案件有兴趣的朋友可以去旁听!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017