注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

诉深圳市规土委未提供法院受理通知书拒绝查询一案庭辩录  

2011-11-29 19:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案情:律师持律师函、律师证、委托书查阅房屋产权信息,深圳市规划和国土资源委员会下属单位深圳市房地产权登记中心以律师未提供法院受理通知书为由拒绝。

20111129930分在深圳市福田区法院20庭进行庭审,原告梅春来律师到庭,被告深圳市规划和国土资源委员会代理律师出庭答辩,其主要观点是:1、原告主要是查档,只是借用了政府信息公开的名义,2、原告未提交法院受理通知书,被告拒绝查询合法。

这实在是一个特别怪异的庭审,本案的原告是专业的行政诉讼律师,提起本案诉讼目的是旨在消除对律师的行政歧视,要求行政机关完全放开对律师依法调查取证的限制,尊重律师的执业权利,为此不惜在庭上指控行政机关滥用行政优势地位,随意设置律师查询条件,剥夺律师依律师法享有的律师执业权利,同时还依据宪法特别指出对公检法设置的查询条件与律师的查询条件不平等违反了宪法平等保护原则,本案的诉讼实为全体律师饱受执业屈辱进行不懈的抗争。

同样本案被告出庭代理的也是律师,但在法庭上论证是行政机关行政行为的合法性,强调对律师设置查询条件,要求律师调查或申请信息公开必须提供法院受理通知书并限制律师调查权的做法符合法律规定。

这实在是一场错位的庭辩,因此,我特别不希望律师去给行政机关出庭代理这样的案子,这让法官在法庭上委实不屑,不仅让法官和行政机关看轻,也让他人看了个笑话。

故,我不造成律师去代理行政机关去承办这类案件,行政的错误只有让行政机关自己出庭才能让他们知道自己的行政行为到底错在那里,行政机关购买律师服务让律师单独出庭,实际上是让纳税人花钱为行政机关的错误行政行为买单。

法庭是行政机关法治教育最好的课堂。

 

以下是原告的法庭辩论意见:

原告作为律师因工作需要向被告设立的档案查询机构进行房地产登记信息的查询,但被告却以原告未提供法院受理通知书为由加以拒绝,原告认为被告拒绝公开政府信息行政行为没有法律依据,应当确认其违法,理由如下:

1、政府信息公开条例第20条规定公民法人申请政府信息,应当采用书面形式,采用书面形式有困难的,可以口头申请,从该行政法规中政府信息公开的方式并没有采用特别限制,当事人以书面形式提出即满足了政府信息公开的基本要求,被告要求原告申请公开房产登记信息需要提供法院受理通知书的做法没有法律依据。

2、被告适用建设部2006108发布的《房屋权属登记信息查询暂行办法》和被告2001912制定的《档案查阅规定》属于适用法律依据错误。建设部的《房屋权属登记信息查询暂行办法》第3条、4条、5条将房屋权属登记信息区分为原始登记凭证和房屋权属登记记载信息,原始登记信息的查阅根据第十条第二款的规定需要当事人提供法院受理通知书,而对房屋权属登记记载信息,则只需要提供查询人身份证即可,而被告制定的档案查阅规定第4条、第5条将房屋权属信息区分为开放档案和不开放档案,按存档的形式分为实物档案和电子信息档案,对于开放档案和电子信息档案公民法人凭身份证和营业执照即可查询,查询结果由被告打印电子信息并加盖查询章,因此原告申请公开房屋可权属登记记载的信息即使依建设部的规章和被告制定的规范性文件也并不需要提供法院的受理通知书,被告针对原告要求公开的房屋权属登记记载的电子信息也一律要求提供法院受理通知书的做法不仅没有法律依据也不具有规范性文件的依据,纯属利用其行政职权的优势地位,擅自限制了当事人的查询权利,足以构成了滥用行政职权。

3、建设部制定的查询办法和被告制定的查询规定其中对原始档案的查询要求当事人提供法院受理通知书的规定在政府信息公开条例生效后,已明显产生了冲突,而根据法律冲突适用规则建设部的规章和被告制定的规范性文件法律效力低于行政法规和地方性法规,依行政诉讼法的规定法院有权不参照使用,而直接适用政府信息公开条例的规定,这意味着被告如果拒绝改变当前的做法将来仍不免被再次被告上法庭。

4、律师根据律师法的规定具有独立的调查权,但无论是建设部的规章和被告制定的规范性文件其实都没有尊重过律师的这种权力,被告对公检法等国家机关工作人员提出的查询要求只需要介绍信和工作证即可以查询,但对律师却必须提供法院受理通知书才可以查询,这当然违反了宪法规定的平等保护原则,构成了对律师职业的歧视,这是一种制度性歧视。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017