注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

深圳市人居委就地铁安检机问题给我的回复  

2011-11-06 17:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方都市报连续报道了深圳市地铁、火车站安检机未经环保许可违法设置一事,引起全国各地广泛关注,我和当事人 黄先生、李先生就安检机问题向深圳市人居环保委员会提出了查处申请,要求该委依法对深圳市各地铁站及火车站之违法设置使用安检机问题依法履行查处职责,并要求对安检机违法设置或使用单位依法作出查处决定,深圳市人居委收到查处申请后,经过调查向我送达了一份《关于申请人黄友奇提出查处地铁、火车站X射线行李安检机环境违法问题的答复》,答复中该委明确了各X射线行李安检机的使用单位应当承担辐射安全责任,履行申报辐射安全许可证义务,其次,该委已责令X射线行李安检机使用单位限期改正,并解释了未采取责令停止违法行为行政措施的原因,最后该委就安检机问题对下一步的工作了一定的安排,表示会加大对安检机的检查频次,加强后续的监管,会要求安检机的使用单位对辐射监测进行评估,对工作人员进行辐射安全知识的培训,同时要求落实保障公众的知情权。

从行政诉讼的角度讲,深圳市人居委并没有完成我们要求对非法设置或使用安检机的使用单位作出行政处罚的查处职责,而只是作出责令限期改正的行政措施,责令限期改正或责令停止违法行为的强制措施只不过是行政处罚的前置程序,并非是查处职责的终结,因此,我们完全可以在收到深圳市人居委的答复后,直接提起行政诉讼。

但我们没有这样做,原因也很简单,因为无论是最早发现此问题的市民李先生、黄先生还是南都记者,我们的本意并非是真想要追究深圳市人居环境委员会的任何行政责任,也没有非要迫使深圳市人居委对地铁安检机使用单位强行作出行政处罚的意图,我们的行动旨在警示环保主管部门不要忽略地铁、火车站安检机的辐射安全,同时也希望能唤醒普通市民对环保维权的意识,我们不想对那些习以为常的违法行为进行漠视,因为漠视带来的不仅是我们权益的侵害,还有我们对行政主管部门失职的放纵,我们不否定安检机对保障公共场所安全的作用,但我们更在意的是地铁、火车站安检机的辐射安全不能脱离监管制度,我们最主要的目的是要求地铁、火车站安检机的使用单位能合法地使用它们,而不是禁用或随意地非法使用,整个过程中如何促使环保部门能承担起监管的职责,则是我们在此案中所作出的维权努力,因为他们是否能承担起监管责任是我们的健康保证。

从深圳市人居委的答复中,我们读到了环保主管部门所作出的努力,尽管这样的努力离我们的要求还有不少的差距,但我们不应漠视这种进步,李先生、黄先生和南方都市报的深度调查报道还引起了北京、上海等环保部门的联动,最后让环保部还专门为此事下发一个《关于开展对安保用X射线装置专项检查活动的通知》,至此我们的努力有了改变,从漠视到关注,最后到执法机构对地铁、火车站安检机进行了全面的监管,这些改变实是有赖于公众的自身努力,以前我们做的不好,但不管如何我们已在做了,这就是进步。

深圳市人居委就地铁安检机问题给我的回复



深圳市人居委就地铁安检机问题给我的回复



深圳市人居委就地铁安检机问题给我的回复



 

环境保护部办公厅函

环办函[2011]1227


关于开展对安保用X射线装置专项检查活动的通知

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局):

  随着经济的快速发展,越来越多的口岸、机场、港口、车站、地铁等公共场所安装了X射线行李包检查装置(以下简称“X射线装置”),对保证社会安全发挥了积极作用。虽然安保用X射线装置属于类低危险射线装置,对公众健康影响很小,但该类射线装置的使用单位仍应按照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》规定的要求,取得辐射安全许可证。为了进一步保障环境和公众的安全,规范安保用X射线装置的辐射安全监管,请各省、自治区、直辖市环境保护厅(局)于近期开展一次安保用X射线装置专项检查活动。现就有关事项通知如下:

  一、检查对象

  口岸、机场、港口、车站、地铁等公共场所使用的X射线装置。

  二、检查内容

  (一)X射线装置项目履行环保手续情况;

  (二)X射线装置现场辐射剂量状况;

  (三)辐射工作场所的辐射安全警示标志设置情况。

  三、对发现未履行环保手续的,应要求业主按法规要求在三个月内补办相关手续。鉴于安保用X射线装置属类低危险射线装置,各省级环保部门对相关项目的行政许可要简化流程,加快办理。

  四、对于三个月内仍未按法规要求补办安全许可环保手续的射线装置,各省级环保部门要责令其立即停止使用,否则,要依法查处。

  请各省级环保部门将检查情况于20122月底前上报我部。

一一年十月二十日

主题词:环保 辐射 安保 专项检查 通知

 抄送:环境保护部各核与辐射安全监督站,环境保护部核与辐射安全中心。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017