注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

面对国家暴力我们都是这名懦弱的丈夫  

2011-11-08 09:42:58|  分类: 点评时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对国家暴力我们都是这名懦弱的丈夫

                                                                                            评深圳一联防队员破门当丈夫面毒打强奸妻子

 

深圳宝安区西乡街道的一间出租屋里,1023日晚上,联防队员杨喜利手持钢管、警棍闯进29岁的王娟(化名)的家中,一通乱砸后,对她进行长达一个小时的毒打和强奸。 她的丈夫杨武(化名)则躲在几米外,不敢做声,眼睁睁看着妻子遭此横祸,一个小时后才悄悄报警。南方都市报说这是深圳宝安一个贫困外来工家庭丈夫怕事迟迟报警,行凶者已归案认罪。

这无疑是件惨剧,我们固然可以指责这名丈夫的懦弱,但透过事件看本质是是公权力在当下的泛滥,以致泛滥到任何与公权力沾边的人都可以横行,从宪法的角度看是因为这个国家不能给所有的国民提供安全的保障。

一个没有任何公权力的联防队员就可以如此的暴行,我们不禁要问这背后的原因是什么?回答这个问题实际上就会得出根子还是在政府,本来正常的执法活动依法均应由承担国家执法权的公务人员进行,但在中国不是,我国的政府机构普遍实行的是以暴制暴的强盗式逻辑思维,因此,他们招聘联防队员的其中一个条件是要能打能冲能横的人,这样的人其实也就是一个无赖的特征,撇开一些堂皇的说辞,那就是招聘联防队员的条件就是要招无赖。

正因为招的是不良无赖,联防队员和其他部门的一些协管员作奸犯科的事就没少发生,然而所有恶性事件发生后,招聘单位往往来句:那是临时工干的,与本单位无关,如果从实务层面来讲,我们国家的执法活动其实都是靠大量的临时工在运作,这在正常的法治国家中是难以想像,但我要告诉你的事,这种创举正是领导英明得意之作,否则不会在全国推广,联防队员干了大量领导们依法无法干的事,又不用承担任何法律责任,这种能将法律架空的绝招,除了中华民族的领导外,有那个民族会有这等智慧?

联防队员杨喜利揪住王娟的头发,狠狠朝桌上撞去。她越是挣扎反抗,杨喜利就打得越凶。你们报警都没用,我是联防队员,跟警察都是哥们!这句话准确的道出了我在上面的分析,我们再想想,全国有多少这样的联防队员存在,如果每个机构的联防队员都喊出我是联防队员,跟警察都是哥们,场景是何等恐怖。

看南都的报道,我们会发现事发后的画面其实比当面强奸更残酷,杨武家所在社区治安办负责人道:经常有些小混混和烂仔来敲诈他,找他要钱,甚至殴打他,他都是默默忍受着。行凶联防队员所在的径背社区相关负责人道:受害者王娟确实很惨,我们对此也深表同情,但是我们没有救助的义务和条件。担心刺激到对方的情绪,也没有去看望王娟。

宝安警方称,这个案件中,受害者丈夫杨武也有一定责任,他实在是太懦弱和软弱了,面对妻子被殴打、强奸,他不敢上前制止,也没有及时拨打电话报警。如果杨武能够挺身而出,也许悲剧就能够避免发生。联防队员介绍,杨喜利确实是他们同事,案发前正常上班,参与日常巡逻。杨喜利脾气暴躁,平时就被投诉很多,但领导也拿他没有办法。

领导也拿他没有办法。这话确实是真话,但如果分析领导为何会拿这样长期品行不端的人会没有办法,原因无非是这名涉案的联防队员本身就是个赖仔,领导用的就是他无赖的本性,换句话说如果那一天这名联防队员改好守法了,说不定饭碗就没有了,一个没有无赖行为的人是没有资格当联防队员的,这就是逻辑,荒谬但存在本身证明了它的合理。

当然一个人要是成长成一个标准的无赖特征,光靠领导的放纵还是不行的,家庭教育也是非常关键的,面对近乎精神失常,半个月来不吃不喝,还数次试图割腕自杀受害人,杨喜利的哥哥就大声斥骂杨武,威胁他全家可能会死光光他坐几年牢出来后,不能保证你们全家小孩的生命安全,反正他老婆也跑了,已一无所有,你们看着办。杨喜利的母亲还带着孙儿,拿着状纸,骂上门来。真是不要脸的女人,勾引我的儿子,还诬告强奸?”“你被人强奸了,还将事情搞得这么大,没有一点羞耻吗?

我不知道依这名母亲的逻辑到底谁应该感到羞耻,但我认为最应该羞耻的是我们这些被政治上称为人民的公民,是我们依法“选举”了政府,“选举“了各级政府的首脑,他们口称是我们的公仆,但他们却将这个国家交给公仆的仆人去管理,他们毒打和强奸被称为国家主人的妻子,以前是公仆在强奸,现在连公仆的仆人也可以强奸了,而大多数国人其实都像这名不幸妻子的丈夫一样自私和懦弱。

在这事上,唯一让我感动的是,面对这名丈夫撤案的要求,宝安警方将他骂回,于是我觉得我自己也很迷糊,一个正常的执法就足以让我感动,到底是我让国家变得不正常,还是这个国家让我变得不正常?

有人认为这事纯属这名联防队员的个人行为与国家无关与单位无关,我觉得这种逻辑跟这名联防队员犯事跟他母亲无关的论据一样,要我说,我们这个国家和领导包括我们自己死就死在这种该死的逻辑。

 

新闻链接:妻子遭联防队员毒打强奸 丈夫躲隔壁忍辱一小时http://gcontent.oeeee.com/1/44/144a3f71a03ab7c4/Blog/050/0e7d7f.html?bsh_bid=35184706

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017