注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

深圳又一律师因伪证被捕  

2011-03-01 18:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:在律师的业务之中,刑事辩护应该是最惨淡的业务之一,收费低不说,更麻烦的是一不小心辩护律师就成了犯罪嫌疑人,比较各国的法制史,像中国这样在辩护阶段律师被追究伪证罪的很是少见。

对律师伪造证据,该不该打击?笔者认为当然该打击,但应该有所节制,比如伪造证据的严重程序,伪造证据所造成的危害后果,这些都是要考虑的,从立法层面讲,如果真的要特别单独设立这样一个专门针对律师的伪证罪,就应该以犯罪结果作为犯罪的界限依据,而不是如现在这样、以行为作为犯罪的界限,以行为作为律师伪证罪的要件,那么辩护律师的言行也同样可以构成伪证罪。

在刑事辩护上,控方和辩方应该是平等,法官居中而断,这三者理论上和实务操作上都应该是相互节制和相互平衡,但在中国的刑事诉讼格局中,这种等边三角形的平衡基本上就不存在。法庭上控方最强,法官次之,律师更次,如果这个案子控方认为需要追究责任,法官和律师不认可,控方大可以在庭后依次先拘押律师,然后拘押法官,对律师定的罪名可以是伪证罪,对法官则可以是徇私枉法罪拘押,事务上这两个罪名都很弹性,当然如果程序上可以实行回避制度或如国外一样选择特别调查委员会进行调查,那么控方其实也很难入罪,但这个问题在中国基本上不成任何问题,同一检察官对自己所办案件涉及的任何事都可以调查,而且还拥有拘押权和批捕权,所以在中国的法庭上,法官一直都很自觉地配合控方。

很多律师呼吁取消律师伪证罪,我则认为根源不是要不要取消律师伪证罪的问题,而是有没有这样的制度,我们既能保障律师充分自由的行使辩护权,又能公正地追究律师伪证罪,笔者理想的程序是当法官或控诉方认为律师可能涉嫌伪证,就应移交独立的第三方就律师的行为是否构成伪证罪进行调查,只有当第三方经过调查或听证认为该名律师确实构成伪证罪后,才能裁定交由警察进行侦查,否则在第三方未作出正式裁定前,任何人或任何单位不得事先拘押辩护律师,如果能建立起这样独立公正的程序,能够有效地保障律师的辩护安全、遏制控方的打击报复,设立律师伪证罪,并无不可,但我国的司法制度到不了这个层次。

律师因伪证被追究责任已不新鲜了,如果要问司法制度什么时候才能确立,那只有当控方或法官有一天也能以伪证罪追究责任,那时刑事司法制度才是真正的确立了公正与平衡,只可惜以现在的国情,控方和法官根本就不屑于以此罪犯事,以贪污、受贿的名义犯事那才是他们的正道。

没有一个公正的制度和程序就对辩护律师以伪证罪拘押,我是很同情犯事的同行,因为很容易被栽赃入罪的,况且这个国家不正常的,不止于此。

 

执业25年律师涉妨害作证罪被捕

若罪名成立不仅将获刑还将被禁止再做律师,市律协表示将依法跟进此案

 

因在办理一宗强奸案中涉嫌妨害作证罪,拥有25年执业经验的广东启仁律师事务所合伙人周某被批捕。昨日,南山警方办案人员介绍,与周某一同被检察机关批捕的,还有强奸案涉案疑犯卓某的父亲,强奸案受害者小美(化名)受利诱提供虚假证词,但因情节轻微已被取保候审。深圳市律师协会新闻发言人李智强表示,其2008年任职律协以来,首次出现律师因涉嫌妨害作证罪被批捕。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    男子涉嫌强奸被逮捕

    据南山警方办案民警介绍,去年96日晚上,两对男女去南山区西丽街道大磡一家K TV唱歌,一对男女为情侣,另一对男女分别为卓某和小美。次日凌晨2时许,4人便去一家旅馆开了一间房,不久,情侣出外吃夜宵,卓某和小美留在房间内。大约20分钟后,情侣返回旅店房间,便发现卓某、小美在床上,随后,小美哭着跑出房间。到楼下后,小美致电朋友帮忙报警称遭卓某强奸,随即,附近岗亭巡防队员发现小美哭个不停,于是通知西丽派出所派员到场,最后,4名男女被带回调查。

    “小美到派出所后的笔录坚持遭卓某强奸,卓某也初步供认违背小美意愿发生性关系,南山警方办案民警介绍,小美曾表示因房间只有她和卓某两人,心中害怕不敢呼救,而且,两人并不是男女朋友关系,被卓某强迫发生性关系后,到楼下吃夜宵的情侣才回来,她这才赶紧跑下楼报警。调查取证后,去年97日,南山警方刑拘涉案疑犯卓某,并向南山检察院呈报逮捕。之后,南山检察院对涉案疑犯卓某作出逮捕决定。

    律师被指用钱诱被害人翻供

    在强奸案中,周某担任涉案疑犯卓某的辩护律师。南山警方办案民警介绍,今年117日,南山法院开庭审理这宗强奸案,周某作为涉案疑犯卓某的代理律师出庭,审理过程中,周某提出让受害人小美出庭作证,小美翻供称她和卓某是男女朋友关系,而且是自愿发生性关系,检察机关认为小美该作证行为不合逻辑,要求南山警方对小美作证是否真实进行调查核实。

    “经调查,警方认为小美受利诱提供虚假证词,南山警方办案民警介绍,经进一步调查核实发现,去年97日强奸案案发后,涉案疑犯的家属便与周某进行沟通,次日,周某、涉案疑犯卓某的父亲、卓某的朋友及小美见面协商,周某让被害人小美翻供提供虚假证词,谎称和疑犯卓某是男女朋友关系,双方自愿发生性关系,当时报警称强奸是因一时冲动报警。小美在金钱利诱下翻供。

    涉妨害作证罪律师被批捕

    南山警方办案民警称,立案调查发现周某涉嫌妨害作证,今年219日,警方刑拘周某,并向南山检察院呈报逮捕,同时,强奸案涉案疑犯卓某的父亲也因涉嫌妨害作证被刑拘呈报逮捕。 224日,南山检察院批准逮捕周某及强奸案涉案疑犯卓某的父亲。强奸案受害者小美(化名)受利诱提供虚假证词,但因情节轻微已被取保候审。

    据悉,南山警方刑拘周某的法律依据是《中华人民共和国刑法》第306条规定:在刑事诉讼中,辩护人、诉讼代理人毁灭、伪造证据,帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    刑拘涉案疑犯卓某的父亲,南山警方则是依据《中华人民共和国刑法》第307条规定:以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

    南山警方介绍,周某可以委托辩护人为其辩护,但至今,周某没有向警方提出要委托辩护人。南山警方表示,近年来,律师办案中因涉嫌妨害作证被追究刑事责任的案例很少,但假如律师因涉嫌妨害作证被判刑,刑满释放后也不能再当律师了。

    深圳市律师协会跟进此案(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    “办理刑事案件中妨害作证是律师的雷区,稍有些从业经验的律师都不敢的,对此,深圳不少律师说,办案中妨害作证对律师可以说是一票否决,这意味着不但要被追究刑事责任,以后也不能再干这一行。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    此事被一名深圳律师在微博上披露后,引来不少律师留言,有律师更是指出刑法306条,是一把悬在律师头上的达摩克利斯之剑,律师可能遭到检察官、警察的报复性执法。

    据广东启仁律师事务所网站信息显示,周某是广东启仁律师事务所7个合伙人之一。周某的妻子说,周某今年49岁,1983年开始从事法律工作,1986年参加了司法部首次举行的律师资格考试,取得执业资格。他热爱律师工作,出事前还说过职业与生命同在。周某的妻子回忆说,周某受朋友之托接下此案,律师费不过万元,涉案或有蹊跷。

    广东启仁律师事务所主任李大禹昨日表示,目前律师事务所已派出律师处理周某的案子,他认为目前此案还未有定论。

    深圳市律师协会新闻发言人李智强说,律协还未掌握本案全部信息,但是律协认为,周某被控刑事犯罪,这要求有充分的证据,相信法律会还原事情本末。律协将一如既往按照章程规定,维护会员权益,积极跟进此案。

    南都记者 丰雷 李亚坤

    ■专家说法

    诉讼程序落后(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    律师容易涉案

    中国政法大学刑事司法学院院长、教授、博士生导师曲新久认为,从形式上看,刑法306条是将律师单独例开,没有提到警察、检察官、法官等做伪证的问题。但从本质上来看,如果法官、检察院等有类似行为,也同样会受到相关惩处,并不存在不公平的地方。

    他认为,律师因妨害作证罪被逮捕,与我国的诉讼程序还比较落后有关。如果以法庭审判为中心,所有重要的证据,都会在法庭上经过充分质证,最终以当事人在法庭上的所述所讲为准。但目前司法实践中,却常常以双方掌握的证据为中心,当控辩双方证据有异时,法官常常会想,总有一个是假的。到底是谁造假?如果造假者承认自己造假,会被追究刑事责任,所以常常将责任推给律师,指责律师教唆,结果律师就进去了。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017