注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

评说深圳警方的“治安高危人员”  

2011-04-11 20:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从南都新闻上获知了这个信息,深圳警方百日摸底致逾八万高危人员离深,我不知道这是一件怎样的浩大工程,又或支出了多少纳税人的费用,但我认为,警方人为对普通民众进行标签式的分类,不但毫无法律依据的,甚至违宪,因为没有任何一部法律规定可以将某一类人列入治安高危人员进行特殊对待和清理,从行政法的角度讲,任何行政行为都必须有法律的授权或明确的法律规定,那么深圳警方的此项行政行为的法律依据是什么?我找不到,但深圳警方敢于如此行事,肯定是得到了某种授权,这种授权的依据则是党委的决定,党委的决定不等于法律,但在法律之上,这就是中国特色的法治观,如此理解,自然也就能明白了一项行政行为在没有法律依据的情况下,深圳警方仍敢于公开他们的行政行为,这种底气不在于法律是怎么规定的,而在于党委是如何要求落实的。

行政行为没有明确的法律依据和法律授权,行政行为不具有正当性和合法性,这就是法治的基本含义,包括了实体法公示的内涵,也包括了程序法的自然公正,因此,我们宪法规定了依法治国和依法行政,宪法法治的特定含义就是要求每个行政机关所作出的任何决定和行为都必须有明确法律依据和法律授权,如果宪法是至高无上的法,那么党委显然如西方的国王一样,也在法律的控制之下,但问题是我们的宪法真的是至高无上的吗?

警方在新闻通稿中对何为治安高危人员的标准,由深圳警方的新闻发言人申少保作了个概括性解释,那就是凡无正当理由长期滞留深圳,行踪可疑、对深圳社会治安和人民群众生命财产安全构成现实威胁人员,都是治安高危人员,从文义表述,可以得知,这完全是一种有罪推定的主观认定标准,即先假定某一特定的人可能会对社会造成危害,故为了防止此等危害的发生,先对其进行相关的强制措施,这和宁可错杀一千,也不可漏掉一个专制思想没有什么区别,这很恐怖,更恐怖的是这种治安高危人员的定义具有无比优越的弹性空间,一如纳粹的种族清洗,只是程度不一。

深圳当初获得承办大运会,凡在深圳工作和生活的人都激动不已,这些激动的人肯定也包括了那些“治安高危人员”,作为一项民间的体育盛世,我等恭逢盛会,笑颜尽展,自豪之情由衷而生,然而深圳警方却人为划分治安高危人员和非高危人员,这让人情何以堪?如此,我到要试问深圳有那个政府主管部门可以做个认定,认定这些治安高危人员就一定会对深圳社会治安和人民群众生命财产安全构成现实的威胁。当他人的自豪之情刚荡漾在脸上,却突然被告官方宣布为“不受欢迎的人”,无论从何种角度看待,这种做法都是让人难以接受,从法治的角度讲,每个在深圳的人只要他目前没有实际违法,他都享有与其他公民相一致的公民权力,这个权力当然包括在深圳居住和生活的权力,也包括享有参与和观看大运会的权力,将某一类人将来可能会对大动会的召开产生危害,就强行他们离深,剥夺他们分享观看大动会的权力,这是一种上不了台面的野蛮行政行为,特别是将一项纯粹的民间体育赛事,经深圳警方这么一处理,倒成了严重的政治问题,在我看来这大大背离大运会的精神,实在是有点得不偿失。

深圳大运会的召开,如何保证各项赛事的顺利进行?如何维护社会治安?无疑是深圳警方面临的头号压力,深圳警方肩上所承担的责任任何深圳人都可以感知,甚至是感同身受,因此,在此之前,需要净化大运会的环境,就必须得打击违法犯罪,使得犯罪份子逃离深圳,不敢来深圳犯事,对这些措施,我举双手支持,因为他们这样做都是有法律依据,而现在媒体公布的信息却是将一部分人界定为高危人员,并将其驱离深圳,我不赞成,网上一查居然也有很多人质疑警方的做法,为何?这是因为我前面所举的措施是警方在依法办事,而后面一种行为却缺乏法律的依据,虽然两者行为其实质可能是一样的,但一样的行为产生了不一样的后果,这就是法治的现象,这一现象足以值得深圳警方学习。

深圳各级政府和深圳警方其实可以按照大运会的开放精神,用开放、包容的心态对待这些所谓的“治安高危人员”,用外松内紧的方式维持大运会期间的治安,这才是政府应有的政治智慧和超强的掌控能力,作为深圳人,我特别期待这次的大运会能圆满的举办成功,让我们不仅看到了大运会的各项精彩比赛,还看到了深圳市各级政府提供的文明、法治、高效的服务,这种服务应当让前来观赛的各国友人称赞,也应当让国内各省的其他兄弟朋友称赞。

如此,我与愿足矣,祝愿深圳大运会!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017